Петербургские власти решили срочно создать собственные зерновые запасы — таков смысл распоряжения "О фонде зерна на 1995 год", подписанного мэром Анатолием Собчаком. Подобное решение объясняется не только стремлением продемонстрировать заботу о продовольственном снабжении Петербурга, но и надеждой на получение дополнительных финансовых ресурсов из центра — не случайно распоряжение инициировано региональным отделением Федеральной продовольственной корпорации, которое намерено заняться распределением зерновых кредитов в Петербурге. Однако получить требуемые деньги оказалось не так-то легко, и пока введение распоряжения в действие откладывается.
В соответствии с распоряжением Собчака, закупки зерна в городской фонд должны производиться по рыночным ценам как в России, так и за рубежом. Зерно фонда считается исключительной собственностью города, поэтому будет храниться и учитываться отдельно от госрезерва, а также федерального и оперативного фондов российского правительства. Государственным заказчиком будет выступать входящее в состав Федеральной продовольственной корпорации региональное петербургское отделение (РПК). РПК может самостоятельно определять объемы закупок, ассортимент покупаемого зерна и порядок его распределения между потребителями. Примечательно, что свои права заказчика РПК может передавать коммерческим предприятиям и организациям, имеющим лицензию на закупку, хранение или переработку зерна.
Порядок использования бюджетных кредитов на пополнение городского фонда будет следующим. Бюджетные деньги перечисляются на специальный счет в Санкт-Петербургском банке реконструкции и развития, а РПК разрабатывает и заключает договоры с закупающими предприятиями о предоставлении ссуды по ставке в размере трети учетной ставки ЦБ, причем решение о выделении ссуды принимает специально создаваемая комиссия, возглавляемая генеральным директором РПК Борисом Перминовым.
Не вызывает сомнений, что одной из причин появления распоряжения о петербургском фонде зерна являлась заинтересованность РПК в праве распоряжаться дополнительными кредитными ресурсами. Строго говоря, это могут быть и средства городского бюджета (распоряжение этого прямо не исключает), однако и РПК, и мэрия, конечно, хотели бы, чтобы дополнительные кредиты на покупку зерна выделил бюджет федеральный. РПК уже заключило договоры на сумму около 40 млрд рублей, по которым в фонд должно поступить примерно 40 тысяч тонн зерна. Этого, считает Борис Перминов, Петербургу может не хватить. Поэтому РПК сейчас добивается от Федеральной продовольственной корпорации еще 90 млрд рублей кредитов из федерального бюджета.
Между тем с получением разрешения Минфина на выделение денег у РПК пока существуют большие проблемы. Дело в том, что РПК уже давно ведет с Минфином тяжбу, желая получить в свое распоряжение кредитные ресурсы, выделенные Минфином предприятиям Петербурга и области на закупку продовольствия еще в 1993-1994 годах, когда не было ни Федеральной продовольственной корпорации, ни РПК. Минфин относится к этой идее без энтузиазма — два месяца назад председатель Комитета по торговле и продовольствию мэрии Петербурга Андрей Степанов прямо обвинил министерство в прямом нежелании идти навстречу РПК. Городские власти надежды не теряют, однако до окончания тяжбы с Минфином и получения кредитов решили поступить наиболее логично — просто приостановить введение в действие распоряжения о создании городского фонда зерна.
АНДРЕЙ Ъ-СИНИЦЫН