Свердловская служба судебных приставов сообщила, что выявила около 400 поддельных исполнительных листов, предоставленных контрагентом Хоум Кредит энд Финанс банка (ХКФ-банк). Все они якобы выданы мировым судьей томского суда, однако в суде настаивают, что решения о взыскании с кредиторов задолженности в пользу ХКФ-банка не выносились. В самом банке в происшедшем винят бывшего партнера — томское ООО «Консул». Эксперты же считают, что коллекторское агентство просто решило сэкономить время на судебных процессах.
Как рассказала „Ъ“ замруководителя пресс-службы управления Федеральный службы судебных приставов (УФССП) по Свердловской области Екатерина Чуфарова, поддельные исполнительные листы по взысканию задолженности по потребительским кредитам ХКФ-банка поступили от челябинского коллекторского агентства ООО «Региональная организация по возврату долгов» (РОВД). «Выявили мы их случайно: один из должников погиб, поэтому документы по завершению исполнительного производства приставы направили в томский райсуд, мировой судья которого и вынес решение о взыскании долга. Но нам пришел ответ, что этот судья подобное дело даже не рассматривал», — рассказала она. Похожий случай произошел и в Челябинске, где в службу судебных приставов также поступил исполнительный лист от РОВД, выданный тем же судьей из Томска. «Нас в суде официально заверили, что с данного участка, где якобы были вынесены все исполнительные листы, вообще дела с фигурирующим в них ХКФ-банком никогда не рассматривались», — рассказала „Ъ“ руководитель пресс-службы челябинских приставов Ольга Шебанова.
Комплексная проверка показала, что все 379 исполнительных листов, поступивших от РОВД, фальсифицированы. Но, как отмечает Екатерина Чуфарова, все люди, чьи имена указаны в исполнительных листах, действительно являются должниками ХКФ-банка. «Часть средств уже была взыскана, и сейчас взыскания отменяются, так как основаны на поддельных документах», — отметила госпожа Чуфарова. Общую сумму взыскиваемых в пользу банка долгов в УФССП не разглашают. Материалы проверки были переданы в челябинскую облпрокуратуру.
В РОВД свою вину категорически отрицают. По словам начальника пресс-службы агентства Алены Васильевой, ее компания осуществляет лишь сопровождение исполнительных производств, «а все документы на должников (около 1,4 тыс.) мы получали с уже готовыми исполнительными листами от контрагента банка». В ХКФ-банк рассказали, что контрагентом выступало томское ООО «Консул», которому банк продал долги по потребкредитам еще в 2007 году. «Эта организация по условиям договора имела право от лица нашего банка получать исполнительные листы в судах и взыскивать задолженности. Мы узнали о подделках лишь в сентябре 2008 года, когда в наше распоряжение поступило несколько подобных исполнительных листов», — отметил заместитель директора департамента правового обеспечения и защиты бизнеса ООО «Хоум Кредит энд Финанс банк» Александр Крахмаль. По его словам, после этого банк сам обратился в томские правоохранительные органы с просьбой возбудить уголовное дело. «По нашей информации, оно уже возбуждено (по ст. 327 УК РФ о подделке документов. — „Ъ“). В банке уверены, что именно в «Консуле» изготовили поддельные исполнительные листы, так как компания получала вознаграждение от банка в зависимости от количества исполнительных документов. Связаться с «Консулом» не удалось: телефоны компании не отвечали. В прокуратуре Томской области от комментариев отказались, сославшись на тайну следствия.
Опрошенные „Ъ“ эксперты говорят, что ситуация уникальна для рынка коллекторских услуг. «Это довольно дерзкий шаг. Вероятно, коллекторы просто хотели избежать судебной волокиты, ведь порой проходит более полугода, прежде чем коллекторы получают на руки исполнительный лист», — отметила начальник отдела коллекторских услуг группы компаний «Интеллект-С» Лайна Джаллатян. Эксперты также считают, что подобные ситуации провоцирует и несовершенство законодательной базы. «На данный момент в России нет закона о коллекторской деятельности, и оказывать подобные услуги может любое юридическое лицо. К тому же эти услуги не подлежат лицензированию», — пояснила директор по развитию бизнеса ЗАО «Секвойя Кредит Консолидейшн» Ирина Поддубная. По ее словам, Национальная ассоциация коллекторских агентств разработала законопроект, который может поступить на рассмотрение в Госдуму уже в апреле.