Русский металл

Не надо искать золотые парашюты, надо шить их самостоятельно


       То, чего действительно хочет акционерное общество "Российская металлургия", осталось, как и полагается, за рамками президентского указа. А хочет оно одного — владеть акциями почти всех металлургических заводов России.
       
       Обнародованный список металлургических компаний, которые должны войти в состав организуемого акционерного общества "Российская металлургия", в общем-то не впечатляет. По-настоящему громких имен в нем не так уж и много. И поэтому возникает закономерный вопрос: а стоило ли из-за этого огород городить? Стоят ли эти предприятия той фантастической энергии, которую авторы затратили на ее реализацию (первый вице-премьер Олег Сосковец лично уговаривал в Сочи Бориса Ельцина подписать этот указ)?
       Очень может быть, что если бы с самого начала речь шла только о девяти заводах и пяти научно-исследовательских институтах, ничего подобного бы не было. Но все дело в том, что в первоначальных планах акционерное общество выглядело совсем иначе.
       Итак, 15 августа этого года председатель Роскомметаллургии Серафим Афонин подписывает письмо на имя Олега Сосковца, в котором предлагает приостановить продажу акций АО, созданных в металлургической промышленности. Приостановить до момента организации АО "Росмет", что в сущности означает навсегда, ибо комитет предлагал все их включить в состав своего АО. В "черные списки" Роскомметаллургии попали две группы предприятий: акции которых закреплены в федеральной собственности (15 предприятий, включая РАО "Норильский никель"), и еще 86 предприятий, акции которых лишь временно находятся в госсобственности. Назовем лишь некоторые из тех компаний, что руководство комитета предполагало включить в состав "Росмета": Западно-Сибирский металлургический комбинат, Новолипецкий металлургический комбинат, АО "МЕЧЕЛ", АО "НОСТА".
       Этим планам сбыться не было суждено. Но это не означает, что руководство акционерного общества, или, вернее, Комитета по металлургии (поскольку именно оно вело все переговоры о создании "Росмета") не отказалось от амбициозного плана поглощения всей национальной металлургии. Как это ни парадоксально, но их исполнению может поспособствовать само Госкомимущество. В планы "Росмета" (Роскомметаллургии) входит победа на залоговых аукционах, устраиваемых Госкомимуществом. В одном из ранних вариантов президентского указа Роскомметаллургии предлагал Борису Ельцину "поручить правительству обеспечить проведение аукциона на право заключения договоров кредита, залога временно находящихся в федеральной собственности пакетов акций ряда металлургических предприятий единым лотом". Действительно, зачем мудрить с этими конкурсами — подобрали для "Росмета" "корзину акций", дождались регистрации АО и обеспечили ему победу.
       Более чем оправдан вопрос: а откуда деньги? Указ, казалось бы, отвечает на этот вопрос: продажа 49% акций АО "Росмет". Но проблем здесь гораздо больше — АО еще только создано, следовательно, ни о какой эмиссии речь пока не идет. Правда, учитывая то сверхвысокое покровительство, которое оказывается холдингу, можно ожидать, что особых проблем здесь не будет. Далее, собственно продажа акций холдинга. Авторы идеи полагают, что и способ продаж будет отличаться от традиционных, при которых львиная доля выручки попадает в бюджет, а не эмитенту — они рассчитывают, что, продав 49% своих акций за "максимально возможную" цену, они смогут рассчитаться с Госкомимуществом и получить средства, достаточные для инвестиций. Однако, как следует из нескольких пояснительных записок, продавать свои акции "Росмет" намерен тем же предприятиям металлургии и банкам, "заинтересованным в развитии отечественной металлургии". При этом холдинг готов принять в качестве платы за свои акции "принадлежащие банкам ценные бумаги". То есть речь может идти о тривиальном обмене акций, скажем, банка "Менатеп" на акции холдинга или об обмене принадлежащих Инкомбанку акций металлургических предприятий на акции холдинга. Словом, финансовое будущее холдинга не так радужно, как его рисуют официальные лица.
       Тем не менее планы дальнейшей финансовой деятельности холдинга не могут не поражать. Так, предполагается выпуск беспроцентных облигаций, которые впоследствии могут быть конвертированы в обыкновенные акции дочерних компаний холдинга. При этом планируется выпуск низкономинальных облигаций для населения, но почему-то только тех городов, где есть металлургические заводы. Более того, еще не созданный "Росмет" уже планирует выпускать облигации под "залоговые" акции и даже планирует создать специальную "службу по работе с акциями, взятыми в залог".
       Прошедший сентябрь стал месяцем, в котором отчетливо проявились две новые экономические тенденции: слияние промышленного и финансового капиталов под ненавязчивым контролем государства (альянс "Интеррос" — "Микродин") и создание групп при прямом и сверхжестком контроле правительства (это, правда, вовсе не новое, а скорее чуть подзабытое старое, в духе начала 90-х). О внутренних пружинах, которые раскрутили механизм создания "Росмета", говорить особо не приходится — это тот довольно редкий случай, когда они очевидны. Личная заинтересованность высших должностных лиц в создании посадочных площадок для себя? Наверное, да — тому же Олегу Сосковцу такой "золотой парашют" просто слишком мал, а вот председателю Роскомметаллургии, над которым висит дамоклов меч грядущей реорганизации правительства, он вполне сгодится. Нужно ли это банкам? Безусловно. Пробить стену государственных аукционов при помощи самого же правительства — это довольно заманчивая идея. Ну а что касается экономических проблем соседства в этом холдинге двух не самых эффективных собственников — государства и банков, так это уже второй вопрос, который можно будет решить (или не решить вовсе) уже после того, как под контроль будет поставлена едва ли не вся металлургия России.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...