Второй арбитражный апелляционный суд Кирова оставил в силе решение арбитражного суда по факту нарушения управлением Россельзознадзора по Кировской области антимонопольного законодательства. Региональное управление ФАС доказало, что надзорное ведомство нарушило закон, наделив контрольными функциями ФГУ «Всероссийский научно-исследовательский институт карантина растений» при выдаче карантинных сертификатов для лесорубов, вывозящих лес за пределы региона. Об этом сообщили в Вятской торгово-промышленной палате.
Фитосанитарный режим в кировских лесах был введен в феврале 2008 года, когда там был обнаружен жук-монохамус (заселяет спиленные, ослабленные и здоровые деревья). Предприятия ЛПК обязали для вывоза продукции за пределы области получать специальный сертификат в управлении Россельхознадзора. Для получения документа лесорубы оплачивали осмотр продукции ВНИИКР. По оценке участников рынка, с 2008 года за эти услуги предприятия заплатили более 20 млн руб., из-за чего чистая прибыль лесорубов снизилась в среднем на 20%.
«Мы посчитали неправильным, что контролирующая организация сама навязывает услугу. Теперь, когда решение суда вступило в законную силу, Россельхознадзор исключил из схемы эту организацию», — пояснил руководитель кировского УФАС Владимир Мельчаков. «Мы проиграли суд. Но каждая партия продукции из карантинной зоны сопровождается сертификатом. Мы обязаны принять заявку и в течение 30 суток провести работу по выдаче сертификата. ВНИИКР не является нашей подведомственной организацией, но чтобы проводить обследования продукции, им нужны средства на реагенты и прочее», — объяснили в Россельхознадзоре.
Теперь лесорубы готовят обращение к губернатору области: по мнению предпринимателей, власти должны снять карантин, так как эта мера снижает инвестиционную привлекательность кировского леса. «Если кто и съест вятские леса, то это не жук, а бюрократия», — отметил глава Вятской торгово-промышелнной палаты Николай Липатников.