В Тольятти завершилось судебное разбирательство по делу нейрохирурга Сергея Губанова, которого суд счел виновным в гибели пятимесячного ребенка. Врач получил условный срок и был лишен права заниматься профессиональной деятельностью в течение двух лет. Наблюдатели говорят, что вынесенный приговор является исключением в имеющейся судебной практике, поскольку доказать врачебную ошибку по российским законам практически невозможно.
Вчера суд Центрального района Тольятти вынес обвинительный приговор 37-летнему нейрохирургу Сергею Губанову. Его обвиняли в «причинении смерти по неосторожности» пятимесячному Андрею Бахтину. Суд приговорил врача к двум годам лишения свободы условно, кроме того два года он не сможет работать в системе здравоохранения.
Ребенок поступил в больницу 1 апреля прошлого года с черепно-мозговой травмой, ушибом головного мозга тяжелой степени и переломом свода черепа. Его уронили на кафельный пол. Между тем, дежуривший на тот момент и осмотревший пациента Сергей Губанов не направил ребенка не томографию, без чего невозможно установить правильный диагноз и провести оперативное лечение. Вместо этого пациент был помещен в стационар, где скончался через несколько часов. Как было установлено в ходе следствия, на момент осмотра ребенка Сергей Губанов не спал трое суток, так как из-за нехватки врачей был вынужден работать несколько смен подряд. Кроме того, больничный томограф не работал. По словам бывшего замглавного врача детской больницы Ольги Вешняковой, Сергей Губанов был обязан направить пациента в другую больницу, где есть томограф. «Кроме того, врач должен был диагностировать патологию оперативным путем, то есть провести операцию», — сказала госпожа Вешнякова.
После инцидента нейрохирург уволился из детской больницы, позже ему было предъявлено обвинение по статьям 293 («Халатность») и 124 («Неоказание помощи больному») УК РФ. Однако уже в ходе судебных слушаний, с учетом положительных характеристик и наличии несовершеннолетнего сына у подсудимого, обвинение было переквалифицировано в статью 109 («Причинение смерти по неосторожности»). Кроме того, суд учел и тот факт, что врач признал свою вину. Однако мать Андрея Бахтина, Ксения, посчитала приговор слишком мягким и намерена его обжаловать. «Мы будет настаивать на реальном сроке», — заявила она. Добавим, что изначально обвинение добивалось для врача трех лет колонии. Сергей Губанов от комментариев отказался.
Пресс-секретарь тольяттинского департамента здравоохранения Ольга Евтушевская заявила, что после смерти ребенка больница закупила новый томограф, сменила главного врача и сделала капитальный ремонт. «Между тем кадровая проблема остается главной на сегодняшний день. Причина этому — низкая зарплата. К примеру, онколог высшей квалификации сегодня получает 5,5 тыс. рублей», — говорит госпожа Евтушевская.
Приговор врачу, по мнению координатора регионального представительства Ассоциации в защиту прав «Голос» Людмилы Кузьминой, слишком мягок. Однако она отмечает, что в имеющейся судебной практике это «исключительный случай». «Доказать врачебную ошибку по российским законам практически невозможно, так как для начала нужно доказать умысел, — говорит правозащитница. — За низкий профессиональный уровень врача наказание не предусмотрено». По словам лидера общественного движения инвалидов Сергея Дьячкова, в Америке ежегодно фиксируется порядка 100 тыс. врачебных ошибок, при этом 60% судебных исков решаются в пользу пациентов. «В России такая статистика не ведется, — говорит господин Дьячков. — Однако специалисты говорят, что ежегодно в российских больницах совершается более 300 тыс. врачебных ошибок. До суда доходит около 15% дел». Такая статистика, по его мнению, объясняется отсутствием в российском законодательстве стандартов медицинских услуг и сложностью проведения независимой экспертизы.