На валютном рынке происходит смена декораций. Период триумфального подъема рубля остался в прошлом, как и топтание курса на одном месте. Вчерашний курс доллара вырос по сравнению с пятницей на 20 пунктов. О том, что это не очередная причуда, а начало подготовки к строительству нового валютного коридора, во-первых, свидетельствует смена тактики ЦБ на межбанковском рынке; во-вторых, об этом прямо заявил вчера директор департамента иностранных операций ЦБ РФ Александр Потемкин. Он подчеркнул, что правительство и ЦБ до конца августа могут согласовать новые параметры и сроки действия "валютного коридора" после 1 октября 1995 года.
Еще 5 июля, когда было оглашено совместное заявление правительства и ЦБ о плавании доллара в рублевых берегах, было ясно, что валютный коридор первого образца просуществует в неизменном виде до 1 октября. В этом смысле Потемкин ничего принципиально нового не сообщил. Фактически же он задал ряд вопросов, ответы на которые несомненно вызывают повышенный интерес.
Начнем с неглавных: почему ЦБ и правительство озаботились строительством нового валютного коридора за месяц до ввода его в эксплуатацию и почему, в нарушение традиций, об этом делаются столь широковещательные заявления? Есть официальное объяснение, данное самим Потемкиным: "от нас требовали большей определенности на валютно-денежном рынке, и мы сумели ее обеспечить". Стремление к предсказуемости курса — вещь безусловно полезная, но совсем не обязательная для того, чтобы уже в августе определять границы нового валютного коридора. Чтобы дать содержательное объяснение, надо ответить на главный вопрос: а каким будет новый коридор?
На этот вопрос Александр Потемкин, естественно, прямо не отвечает. Но найти ответ можно, исходя в первую очередь из поведения самого ЦБ на валютном рынке. До поры ЦБ, продавая доллары на межбанковском рынке, наиболее представительном сегменте валютного рынка, поддерживал сначала снижение курса доллара, потом его стабилизацию. Но недавно тактика ЦБ сменилась — он стал выступать покупателем валюты на межбанковском рынке, и сигнал к подъему курса доллара был, естественно, услышан на ММВБ. Фактически именно ЦБ подтолкнул доллар вверх.
Нетрадиционная ситуация может быть истолкована так. Во-первых, 1 октября рублевые стены валютного коридора должны подрасти. С самого начала было ясно, что так и должно быть, однако скорее всего подъем не будет значительным. Определенно пока можно сказать лишь одно: в проект федерального бюджета на 1996 год был заложен среднегодовой курс в 5500 рублей за доллар. Во-вторых, ЦБ и правительство решили избежать рецидива 11 октября — прошлогоднего "черного вторника". Избрана стратегия постепенного, поначалу даже подталкиваемого ЦБ роста курса доллара, с тем чтобы избежать резких скачков. Учитывая накопленные ЦБ объемы валютных резервов, в принципе достаточные для того, чтобы погасить сезонные биржевые всплески, вызванные северным завозом или кредитованием АПК, можно сделать и еще один вывод: после 1 октября валютный коридор будет сужен.
ВАДИМ Ъ-БАРДИН