Как рассказал „Ъ“ бывший кандидат в депутаты Госсовета Татарстана, директор ООО «Арвеко» (владеет продуктовым магазином) Игорь Веселов, в своем заявлении в Верховный суд Татарстана он просит признать недействительными итоги выборов в Декабристском одномандатном округе. Выборы в Госсовет Татарстана прошли 1 марта по смешанной системе — 50 депутатов избирались по партийным спискам, 50 — по одномандатным округам. Господин Веселов баллотировался как самовыдвиженец, его конкурентами были шесть человек. По результатам выборов господин Веселов занял в округе четвертое место — он набрал 8,73% голосов. Кандидат, победивший в округе, генеральный директор ООО «Булгар-Синтез» Фарид Мифтахов (баллотировался в порядке самовыдвижения), набрал 39,52% голосов.
Среди заявленных господином Веселовым исковых требований фигурирует нарушение двуязычия избирательных бюллетеней. В своем иске бывший кандидат ссылается на ст. 63 федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» и аналогичную ей ст. 75 Избирательного кодекса Татарстана, которые гласят, что по решению ЦИК Татарстана «бюллетени печатаются на русском языке и на государственном языке республики, входящей в состав РФ». Как отметил господин Веселов, согласно Конституции Татарстана, государственными языками республики являются русский и татарский. А ЦИК Татарстана 28 ноября прошлого года постановил, что на выборах депутатов Госсовета Татарстана 1 марта «избирательный бюллетень для голосования по одномандатному избирательному округу печатается на русском и татарском языках».
«Тем не менее, основные сведения о кандидате — то есть его фамилия, имя и отчество — были указаны в бюллетене на русском и татарском языках только у четырех кандидатов в округе,— сказал господин Веселов.— Я в их число не попал, мои данные были указаны только на русском языке. Получается, что четыре кандидата, в том числе победивший господин Мифтахов, получили преимущество на выборах, поскольку их данные были указаны в бюллетене дважды. По моему мнению, тем самым были нарушены мои права — как кандидата и права избирателей».
В ЦИКе Татарстана иск господина Веселова вчера не комментировали. «С точки зрения языка имя и фамилия кандидата второй раз не могли быть написаны в бюллетене иначе, кроме как русскими буквами,— пояснил вчера „Ъ“ заместитель директора Института языка, литературы и искусства Академии наук Татарстана Рустем Камалов.— С отчеством другое дело — в случае господина Веселова по-татарски это должно было писаться как „Геннадий улы“ (сын Геннадия. — „Ъ“). Но никто не дает права так именовать кандидата, если у него нет соответствующей записи в паспорте. Тут нужно смотреть, есть ли у кандидата татарстанский вкладыш в паспорт». Напомним, с 2001 года Татарстану на основании договора о разграничении полномочий с федеральным центром разрешили выдавать паспорта со специальным татарстанским вкладышем, на котором, в частности, ФИО жителей республики воспроизводятся по-татарски. Господин Веселов вчера сообщил „Ъ“, что вкладыша в паспорте у него нет.
Председатель совета Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов перспективы удовлетворения иска вчера оценил скептически, отметив, что шансы кандидата «невелики». «Заявителю надо будет доказать, что именно отсутствие в бюллетене информации о нем на татарском языке стало причиной того, что его не выбрали депутатом. Причем доказать, что это явилось существенным условием»,— сказал он „Ъ“.