Астраханское областное правительство обратилось в Министерство природных ресурсов РФ с проектом нового положения об Астраханском биосферном заповеднике. На его территории предлагается разрешить разведку и добычу полезных ископаемых. Проект разработан в интересах ООО «Петроресурс», фактически уже начавшего разведку в границах заповедника. В областном Минтопэнерго заверяют, что водно-болотные угодья, попадающие под Рамсарскую международную конвенцию, не пострадают. Экологи уверяют, что заповеднику будет нанесен ущерб.
Как стало известно „Ъ“, астраханское облправительство направило в Минприроды РФ проект изменения положения об Астраханском биосферном заповеднике. Прежнее положение принималось в 1997 году и запрещало геологоразведку и добычу полезных ископаемых на территории заповедника. В проекте постановления этот пункт изменен — подобные работы предложено разрешить с санкции Росприроднадзора. Как сообщил источник, близкий к руководству Астраханской области, Минприроды пока не дало окончательного ответа на предложение. «Сейчас ведутся переговоры», — пояснил источник. Собеседник уверяет, что изменение положения о заповеднике делается в интересах ООО «Петроресурс», фактически уже начавшего разведку в границах заповедника.
Первый заместитель главы областного Минтопэнерго Сергей Кучумов заверил „Ъ“, что заповедник от действий нефтяников не пострадает. «Мы его трогать не собираемся, граница заповедника — как красная нить», — отметил первый замминистра. По материалам астраханской межрайонной природоохранной прокуратуры, в 2006 году ООО «Петроресурс» уже было оштрафовано на 75 тыс. рублей за то, что координаты точки бурения первой разведывательной скважины «Морская-1» располагались в границах заповедных водно-болотных угодий и при этом не были согласованы с управлением Росприроднадзора. Как пояснила „Ъ“ заместитель природоохранного прокурора Ольга Завадина, ООО не соблюдает положения о заповедной зоне Северной части Каспийского моря. «В 90-х годах правительство РФ сделало исключения для добычи на одном из участков ЛУКОЙЛа, но теперь чиновники трактуют это как разрешение для всех», — отметила госпожа Завадина.
В Росприроднадзоре оценить перспективы изменения положения о заповеднике не решились. И.о. руководителя Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Нина Хара-Лемайтре сообщила, что сейчас идет проверка деятельности компании «Петроресурс». Однако поскольку проверка еще не закончена, ведомство от комментариев воздержалось.
ООО «Петроресурс» контролируется канадской компанией Valkyries Petroleum, входящей в свою очередь в шведскую транснациональную корпорацию Lundin Group (ей принадлежат 70% акций ООО, остальные — миноритарным акционерам). «Петроресурс» владеет правами на разработку Лаганского участка. Его предполагаемые ресурсы оцениваются в 400 млн барр. нефти. После давления со стороны контролирующих ведомств в связи с экологическими нарушениями в 2007 году шведские владельцы заключили оглашение о call-опционе с «Газпромом». По соглашению, «Газпром» имеет колл-опцион на покупку 50% плюс одну акцию Лаганского проекта. «Лундин Петролеум» имеет колл-опцион на покупку дополнительных 30% у миноритарных акционеров. При реализации обоих опционов компания «Лундин Петролеум» получит 50% минус одну акцию Лаганского проекта, а «Газпром» будет обладателем 50% плюс одна акция Лаганского проекта.
Астраханские экологи считают, что проект областного правительства все-таки будет реализован Минприроды РФ. «Найдут способ сделать красивую мину и согласуют проект, — полагает профессор кафедры экологии Астраханского госуниверситета, бывший советник губернатора Юрий Чуйков. — И тогда заповедник фактически перестанет быть особо охраняемой природной территорией».
В Астраханском биосферном заповеднике уверяют, что существует также проект изменения границ охраняемой территории. По словам замдиректора заповедника Александра Горбунова, еще в прошлом году к нему на согласование попал проект, согласно которому у заповедника предполагалось изъять участок с островом Чистая Банка. «Здесь гнездится охраняемый государством кудрявый пеликан, а главное — находятся водно-болотные угодья, защищенные международной Рамсарской конвенцией», — уверяет господин Горбунов. Согласно конвенции, государство-нарушитель фактически не несет ответственности за несоблюдение ее положений, поэтому, предполагает эколог, чиновники могут пойти на нарушения. «У чиновников, кажется, сформировалась психология, что все это легко изменить, — возмущается замдиректора заповедника Александр Горбунов. — Между тем от беспокойства, которое доставят нефтяники, пострадают не только астраханские птицы, — через водно-болотные угодья дельты мигрируют птицы всей европейской части РФ».