Правительство Тувы готовит соглашения о взаимодействии с местными структурами федеральных министерств и ведомств. Таким образом власти республики намерены защитить местный бизнес от административного прессинга контролирующих органов. Представители федеральных структур обвинения в том, что они «кошмарят» бизнес, отвергают, но готовы подписать требуемые соглашения.
Подписать соглашения между правительством Тувы и федеральными структурами о взаимодействии предложил глава республики Шолбан Кара-оол на совместном совещании, состоявшемся на прошлой неделе. Вчера об этом сообщила пресс-служба правительства. По мнению тувинского руководителя, это необходимо, поскольку действия федеральных структур зачастую оказываются «странным образом направлены на ухудшение социально-экономической обстановки в регионе». Особенно серьезные претензии были высказаны в адрес налоговиков и таможенников. Они, считает господин Кара-оол, «закошмарили» местный бизнес, без того испытывающий серьезные трудности в связи с кризисом: «Из нескольких десятков сохранившихся на плаву предприятий сегодня нет ни одного, которое не подверглось бы фискальному прессингу. Многие из-за этого сократили объемы работ, некоторые и вовсе приостановили деятельность». Так, по информации главы Тувы, организации, задействованные в проекте строительства железной дороги Курагино — Кызыл, «уже обложили многочисленными ревизиями и инспекциями».
В правительстве республики заявили, что соглашения должны детально регламентировать действия федеральных чиновников и обеспечить их согласованную работу местными властями. Как пояснили в пресс-службе правительства республики, федеральным чиновникам предложено подписать соглашения о взаимодействии со всеми профильными министерствами региона. «При этом тексты соглашений будут носить индивидуальный характер для каждой федеральной структуры в зависимости от направленности ее деятельности», — пояснили в пресс-службе.
Руководители федеральных структур называют обвинения необоснованными. По словам руководителя управления Федеральной налоговой службы по Туве Дмитрия Кастырина, подозрения в ангажированности выглядят странно. «У нас ко всем одинаковый подход. Наверное, кому-то это может не нравиться. Просто в республике долгое время было принято не платить налоги вообще. Теперь мы пытаемся навести порядок», — сказал он. Тем не менее налоговики уже представили свои предложения в тувинское правительство. «В 13 пунктах мы изложили меры, которые помогут обеспечить рост налоговых отчислений в бюджеты всех уровней в условиях экономической нестабильности. Они подготовлены еще до совещания и переданы на рассмотрение республиканского правительства, великого хурала, но каких-либо комментариев получено не было. Возможно, сейчас эти предложения будут включены в соглашение», — рассказал господин Кастырин.
Руководитель Тувинской таможни Вячеслав Вальков убежден, что снижение внешнеэкономической активности в республике (в Туве зарегистрировано всего три компании, ведущих внешнеэкономическую деятельность. — „Ъ“) связана с общей экономической ситуацией в республике, а не с административными проверками. При этом он отметил, что «если какая-то компания допускает нарушение закона, не реагировать на это мы просто не можем, мы обязаны пресечь выявленное преступление».
Федеральные чиновники отмечают, что соглашения между их структурами и правительством региона подписывается впервые, и аналогов в других регионах им нет. «Полагаю, за счет более плотного взаимодействия, прежде всего в сфере обмена информацией, с территориальными министерствами удастся повысить эффективность работы таможенных органов. Время покажет, насколько продуктивной оказалась эта мера», — заметил господин Вальков Необходимость соглашений, направленных на борьбу с кризисом, признал и главный федеральный инспектор по Туве Александр Попов. По его указанию руководители территориальных органов должны разработать и представить в тувинское правительство свои варианты соглашений об антикризисном взаимодействии до конца апреля.
Впрочем, конфликт на этом может не разрешиться. Шолбан Кара-оол предупредил, что специальная правительственная комиссия ведет расследование дел, «связанных с административным давлением на успешные предприятия республики». «И если комиссия подтвердит надуманность действий и нанесенного вреда, я использую все данные мне законом и президентом полномочия, чтобы виновный в них руководитель, для которого карьерные интересы оказались выше интересов республики, здесь не работал», — заверил глава Тувы.