Северо-Западная региональная дирекция ОСАО "Россия" подвела итоги работы в первом квартале 2009 года. Общий объем страховой премии, собранной филиалами дирекции, вырос более чем в два раза и составил более 153 млн рублей. Большая часть страхового портфеля дирекции пришлась на страхование КАСКО и ОСАГО — 63% и 12,3% соответственно. Доля добровольного медицинского страхования составила 11,9%. "В планах дирекции — разработка и внедрение в регионах новых страховых продуктов для того, чтобы услуги компании были более привлекательными для жителей небольших городов и населенных пунктов Северо-Западного округа", — считает руководитель Северо-Западной региональной дирекции ОСАО "Россия" Татьяна Шувалова.
ВЕФК сменил акционеров
"АЦБК-Инвест" воспользовался офертой
ООО "АЦБК-Инвест" (дочерняя компания ОАО "Архангельский ЦБК") выкупило по оферте 2,89 тыс. облигаций 3-й серии на 2,89 млн рублей, говорится в сообщении компании. Бумаги выкупались по номиналу 1 тыс. рублей. Это третья оферта по облигациям. В октябре 2007 года компания выкупила 61% бумаг, вернув позднее часть на рынок, в апреле 2008 года "АЦБК- Инвест" приобрел у инвесторов 610,797 тыс. облигаций 3-й серии, что составило 40,7% объема выпуска. Размещение облигаций компании состоялось на ФБ ММВБ 20 апреля 2006 года по открытой подписке по номиналу. Общий объем выпуска — 1,5 млрд рублей. Дата погашения — 14 апреля 2011 года. Организатором выпуска выступает Газпромбанк, андеррайтерами — Сургутнефтегазбанк, ИК "Тройка Диалог", ИГ "Капиталъ", банк "Ак Барс". Облигации имеют 20 квартальных купонов. Ставка 1-го купона по итогам аукциона была определена на уровне 9,95% годовых. Ставки 2-6-го купонов приравнены к величине первого, ставки 7-8-го купонов установлены на уровне 12% годовых, ставки 9-12-го купонов эмитент установил на уровне 9,75% годовых. Архангельский ЦБК является крупнейшим производителем целлюлозы и тарного картона в РФ. Австрийская Pulp MEll HoldEng владеет 65% акций ЦБК, "Континенталь-Менеджмент" (структура, подконтрольная "Базовому элементу") — 33,7% акций.
Энергетика
Балтийский завод начал строить плавучие атомные электростанции
Балтийский завод приступил к строительству первых в мире плавучих атомных электростанций, сообщает пресс-служба предприятия по итогам визита на предприятие главы Росатома Сергея Кириенко. Плавучие АЭС найдут широкое применение в энергодефицитных регионах, а также при реализации проектов, требующих автономного и бесперебойного энергоснабжения в условиях отсутствия развитой энергетической системы. Заинтересованность в плавучих АЭС выражают многие страны, в том числе и развивающиеся. Необходимым условием приобретения станций иностранными заказчиками выдвигается постройка действующего образца в России.
Контракт с Балтийским заводом предусматривает сооружение, спуск на воду, достройку, испытание и передачу в эксплуатацию головного плавучего энергоблока (ПЭБ) проекта 20870 для атомной теплоэлектростанции малой мощности (АТЭС ММ) с реакторными установками КЛТ-40С. Согласно договору сооружение ПЭБ началось со дня подписания договора, то есть с 27 февраля 2009 года. Во втором квартале 2012 года ПЭБ должен быть готов к транспортировке. В четвертом квартале 2012 года, после испытаний в составе АТЭС ММ, плавучий энергоблок будет сдан Росатому в эксплуатацию на месте базирования. Цена договора является твердой и составляет с учетом инфляции на весь период сооружения 9982,8 млн рублей.
Балтийский завод уже завершил важнейший этап реализации контракта — сборку комплекта парогенераторов, предназначенного для первой в мире плавучей атомной электростанции. В настоящий момент все 8 теплообменных аппаратов находятся на территории предприятия для их последующей установки на ПЭБ. Контракт на изготовление парогенераторов для плавучей атомной электростанции был заключен с ФГУП "Опытное конструкторское бюро машиностроения имени И. И. Африкантова" (Нижний Новгород) в конце 2006 года.