В президентской администрации подготовлены проекты четырех указов, определяющие перечень государственных чиновников, которые должны будут представлять сведения о своем имуществе и доходах и имуществе членов семьи, порядок проверки этих данных. Чиновников обяжут публиковать эти данные. В их число попадут и главы регионов, многие из которых пока не спешат обнародовать свои доходы. Среди них глава Ленинградской области Валерий Сердюков и самарский губернатор Владимир Артяков.
В Кремле разработаны проекты четырех президентских указов, направленных на борьбу с коррупцией. Об этом сообщил вчера главный советник департамента государственно-правового управления президентской администрации Валентин Михайлов. Один из указов определяет перечень лиц, которые будут обязаны представлять сведения об имуществе и доходах своих и членов семьи, второй — порядок представления этих сведений, а также механизм взаимодействия тех служб, которым этим же указом будет дано право на проверку достоверности представленных данных. "Речь идет о лицах, замещающих государственные и выборные должности,— это президент, председатель правительства, министры, депутаты Госдумы и члены Совета федерации, федеральные судьи, председатель Счетной палаты, секретарь Совета безопасности, а также руководители исполнительной власти в субъектах РФ",— пояснил господин Михайлов. Третий указ касается порядка опубликования сведений об имуществе этой категории лиц. Но особые споры, по словам чиновника, вызывает проект четвертого указа, который касается лиц, замещающих руководящие должности в госкорпорациях. "Надо сказать, что правовой режим госкорпораций у нас еще не до конца устоялся,— отметил кремлевский чиновник.— Думаю, к концу мая президент эти проекты указов рассмотрит".
Напомним, что Дмитрий Медведев уже обнародовал сведения о своих доходах, доходах своей супруги и несовершеннолетнего сына. Затем были опубликованы декларации сотрудников кремлевской администрации, премьера Владимира Путина и членов правительства. Их примеру последовали также спикер Совета федерации Сергей Миронов, правительство Санкт-Петербурга. Кроме того, сведения о доходах и имуществе уже опубликовали несколько губернаторов. Однако среди глав регионов нет единой позиции в этом вопросе.
От публикации своей налоговой декларации отказался глава Ленобласти Валерий Сердюков. "По закону публикация налоговой декларации — это право, а не обязанность чиновников",— заявил "Ъ" глава комитета по информационно-аналитическому обеспечению правительства области Владимир Угрюмов. Самарский губернатор Владимир Артяков вчера также заявил, что не намерен в этом году публиковать декларацию о доходах. "В соответствии с законом я ее заполнил, отдал в налоговые органы,— заявил он "Ъ".— Публиковать ее? Я как-то не уверен, что это нужно делать. Либо это некий элемент позерства, либо еще что-то". По словам губернатора, он получает зарплату, положенную государственному чиновнику, и "более никак", а вот президенту России стоит отчитываться о доходах, поскольку он вызывает "много интереса".
В 2007 году во время выборов в Госдуму Владимир Артяков стал самым богатым кандидатом-единороссом (он возглавлял список партии власти по Самарской области). Доходы губернатора за 2006 год, которые составили 1,43 млрд руб., стали причиной политического скандала в области. Напомним, до прихода на пост губернатора Владимир Артяков в 2005-2006 годах возглавлял совет директоров ОАО АвтоВАЗ, а с декабря 2006 года занимал пост президента ООО "Группа АвтоВАЗ". В настоящее время он является заместителем председателя совета директоров предприятия, однако, по данным его официального сайта, не владеет акциями компании и не имеет доли в уставном капитале. Как пояснили в пресс-службе завода, в 2008 году бонусы топ-менеджерам не выплачивались в связи с кризисом.
Тольяттинский политолог Сергей Дьячков не исключает, что нежелание господина Артякова обнародовать сведения о своих доходах может быть связано с предвыборным скандалом. "Видимо, там еще не все подправлено",— считает он. Политолог Александр Кынев находит в заявлении губернатора свидетельство противоречий внутри региональных и федеральных политических элит в вопросе повышения информационной открытости и прозрачности государственной политики. "Публикация деклараций о доходах — это шаг власти в сторону открытости,— считает эксперт.— Нежелание раскрывать эти данные — проявление политики консерватизма, которая проводилась последние годы в России и особенно была свойственна регионам".