Сотовый оператор МТС начал эксплуатацию сети 3G в Самаре, скорость передачи данных в которой достигает 3,6 Мб в секунду. Объем инвестиций в самарский проект в компании не раскрывают. По оценкам экспертов, на начальном этапе он составил не менее $30 млн. Прогнозировать, каким будет в Самаре количество активных пользователей продуктов на базе сетей нового поколения к концу 2009 года, в МТС не стали. Вчера в компании уточнили, что ARPU таких абонентов вырастает на 20-25% (сейчас ARPU около $10. — „Ъ“). «В Екатеринбурге объем потребления интернет-трафика в августе по сравнению с июлем 2008 года (первые месяцы запуска 3G) вырос в 5 раз, а количество пользователей 3G выросло в 3 раза с начала года. 15% интернет-трафика МТС в Свердловской области проходит через сеть 3G», — пояснили в компании. В Самаре оператор рассчитывает на аналогичную динамику. По данным из открытых источников, в Самарской области у оператора более 800 тыс. абонентов.
Привычные абонентам сети стандарта GSM относятся к сетям связи второго поколения (2G). Они обеспечивают передачу данных со скоростью 5,6-13 Кб/сек. Этот стандарт в первую очередь предназначен для передачи голосового трафика. Технология GPRS (скорость передачи данных 56-114 Кб/сек) относится к поколению 2,5G, а EDGE (скорость до 473,6 Кб/сек) — к поколению 2,75G. Сети третьего поколения (3G) обеспечивают скорость передачи данных до 3,6 Мб/сек.
По оценкам самих сотовых операторов, потенциальные пользователи продуктов на основе 3G — около 10% от совокупной абонентской базы Самарской области (владельцы соответствующих телефонов и модемов). Всего в Самарской области почти 5 млн абонентов (данные по sim-картам). По мнению господина Левыкина, у абонентов региона очевиден интерес к такому продукту, как передача данных, и его производным: так, в сети «МегаФон» за 2008 год GPRS-трафик в регионе увеличился в 5 раз и принес операторам 36% выручки от VAS (допуслуги, объем выручки не раскрывается. — „Ъ“). «С развитием сетей третьего поколения показатели по объему потребления и доходности услуг по передаче данных будут расти еще активнее», — убежден господин Левыкин, отмечая, что «по итогам первого квартала 2009 года показатель MOU (средний ежемесячный голосовой трафик. — „Ъ“) постепенно останавливает рост — люди стараются контролировать свои расходы при разговорах. Но на этом фоне наблюдается стабильный рост интернет-трафика». Аналитик IKS-Consulting Максим Савватин называет запуск таких сетей «дополнительным инструментом в борьбе за лояльность корпоративных клиентов, за их удержание (по данным из открытых источников, падение доходов от корпоративных клиентов в 2008 году приближается к 10%. — „Ъ“)».
В свою очередь аналитики Альфа-банка и вовсе уверены в том, что развитие сетей третьего поколения (3G) поможет российским сотовым операторам пережить мировой финансовый кризис (подробнее см. „Ъ“ от 2 февраля). По их прогнозу, в долгосрочной перспективе ARPU российских мобильных операторов будет равен $17, благодаря доходам от передачи данных в сетях 3G. Аналитики прогнозируют, что с 2008 по 2010 годы количество пользователей услуг 3G в России увеличится в десять раз, до 26 млн человек. По итогам 2009 года более высокий ARPU подобных пользователей, по их мнению, должен прибавить в выручку МТС $80 млн, а «Вымпелкому» — $90 млн. В качестве аргумента они указывают, что ARPU российских пользователей iPhone 3G в среднем составляет $65, что в 4,6 раза выше среднего российского ARPU ($14,2). Однако эксперты указывают на обстоятельство, способное помешать реализации столь радужных перспектив. Дело в том, что полноценно пользоваться продуктами на базе сетей третьего поколения могут в основном обладатели коммуникаторов и смартфонов, а по данным из открытых источников, из-за кризиса с начала года продажи этих аппаратов в России в виду их высокой стоимости упали на 30-40%.