Нацбанк завершил процедуру ликвидации банка "Украина", ставшего крупнейшим банкротом в кредитной сфере с момента обретения Украиной независимости. Восьмилетний процесс ликвидации банка "Украина" мог стать причиной, по которой Кабинет министров и НБУ решили национализировать, а не банкротить крупные банки, испытывающие финансовые проблемы, считают эксперты.
Национальный банк завершил процедуру ликвидации банка "Украина", длившуюся почти восемь лет. "Решением комиссии НБУ по вопросам надзора и регулирования деятельности банков от 13 апреля банк 'Украина' исключен из госреестра банков в связи с завершением ликвидационной процедуры",— говорится в письме НБУ #44-012/4506, направленном банкам в конце минувшей недели. 26 декабря 2008 года НБУ передал непроданные активы на сумму около 60 млн грн и реестр требований банка "Украина" в управление неизвестному киевскому ООО "Торнадо", поскольку 1 января было крайним сроком ликвидации банка.
Входивший в группу крупнейших банков Акционерный коммерческий агропромышленный банк "Украина" (правопреемник украинского отделения Агропромбанка СССР) с 1998 года испытывал финансовые проблемы (убыток составил 123 млн грн) из-за выдачи невозвратных кредитов аграриям. В сентябре 2000 года НБУ по требованию МВФ ввел в банк временную администрацию сроком на один год, 29 июня 2001 года начал процедуру ликвидации, а 16 июля лишил лицензии на осуществление банковских операций. Около 600 отделений "Украины" находились в 519 населенных пунктах, число акционеров достигало 80 тыс.
Длительность и сложность процедуры ликвидации банка "Украина" (стандартный срок ликвидации банков составляет три года) в числе прочего побудили Кабмин рекапитализировать нынешние проблемные банки, говорят эксперты. Уже отобрано семь крупных банков с потребностью финансирования в 20 млрд грн. "Процедура ликвидации банков является сложной даже в западных странах. А в Украине бюрократия умножается на отсутствие опыта по ликвидации банков, ведь за историю независимости, кроме 'Украины', не стал банкротом ни один банк национального масштаба,— отметил аналитик ИК Phoenix Capital Андрей Нестерук.— Бенефициары банков теряют банк в тот момент, когда начинается ликвидация. Рекапитализация не расслабляет собственников, так как их доля размывается".
Санация проблемных кредитных учреждений — не менее сложный процесс. "Санация происходит, когда есть шансы восстановить банк, используя его собственные активы, добавив вливания со стороны. Если у банка много длинных кредитов, а пассивы короткие, и он может восстановиться, то есть смысл вливать в него деньги. Банкротство начинается, когда активы банка не покрывают обязательств",— объяснил заместитель председателя правления "Райффайзен Банк Аваль" Виктор Горбачев.
Эксперты предлагают ускорить процедуру банкротства — сейчас ликвидируются еще 10 банков. "Существующая процедура ликвидации банков требует упрощения, так как она неэффективна в условиях массовых банкротств. Логичным было бы создание государственного 'плохого банка', который выкупит у ликвидирующихся учреждений часть активов,— считает господин Нестерук.— Это позволит быстрее рассчитаться с кредиторами, а 'плохой банк' может продолжать взыскивать задолженность".