Думское большинство одобрило вчера во втором чтении президентский законопроект, гарантирующий партиям, представленным в парламенте, равенство при освещении их деятельности в государственных СМИ. Оппозиция отказала в поддержке законопроекту, решив, что СМИ теперь всего лишь будут "хвалить "Единую Россию" не больше, чем ругать оппозицию".
Изначально думская оппозиция была благосклонна к идее Дмитрия Медведева, который прошлой осенью в послании Федеральному собранию обещал представленным в Госдуме партиям равный доступ в СМИ. Оппозиция ждала от президента законопроекта, который дал бы ей реальный доступ на федеральные теле- и радиоканалы.
Надежды подогревались тем, что действующий в 1995 году закон "Об освещении деятельности органов госвласти" уже предусматривает по 45 минут еженедельного телеэфира на одном из федеральных каналов ("Россия") для освещения работы как Госдумы, так и Совета федерации. Кроме того, каждый депутат имеет право на семь минут раз в два месяца на телеканале того региона, от которого он избирался в парламент. Плюс действующий закон требует от федеральных телеканалов регулярных передач, в которых представители думских партий дебатировали бы друг с другом. Требование о еженедельных 45 минутах канал "Россия" выполняет с помощью передач "Парламентский час" (хроника работы Госдумы) и "Клуб сенаторов" (хроника Совета федерации). Но добиться семи минут на региональных каналах практически невозможно, заявляют представители КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России".
Думское меньшинство рассчитывало, что законопроект "О гарантиях равенства парламентских партий при освещении их деятельности государственными общедоступными телеканалами и радиоканалами" будет развивать все, что уже действует, и предлагать новые гарантии равного доступа партий в СМИ. Президент действительно предписал, что одни из всероссийских теле- ("Россия") и радиоканалов ("Маяк") должны будут с 1 сентября нынешнего года затрачивать совершенно равный объем эфирного времени для освещения всех думский партий независимо от численности их фракций. Следить за соблюдением эфирного равенства будет Центризбирком (см. "Ъ" от 22 апреля).
Однако думская оппозиция обратила внимание, что новый механизм обеспечения эфирного равенства отменяет действующие нормы закона "Об освещении деятельности органов госвласти". Поэтому депутаты, в частности, из фракции КПРФ решили во втором чтении поправить проект так, чтобы депутаты не теряли того, что уже имеют с 1995 года. Так, координатор фракции КПРФ Сергей Решульский настаивал на сохранении "старой" статьи, благодаря которой существуют телепередачи "Парламентский час" и "Клуб сенаторов". Но глава думского комитета по делам общественных объединений единоросс Сергей Попов заявил, что в такой поправке нет необходимости, так как канал "Россия", по его сведениям, не намерен отказываться ни от "Парламентского часа", ни от "Клуба сенаторов".
Коммунист Борис Кашин предложил конкретизировать статьи законопроекта так, чтобы телеканалы не просто гарантировали равенство, но и предоставляли бы установленный законом "минимальный эфир", которым каждая думская партия распорядилась бы самостоятельно. Иначе, по прогнозу господина Кашина, телеканалы "будут хвалить "Единую Россию" не меньше, чем ругать КПРФ". Депутат согласен даже на эфирное неравенство: "Дайте нам сказать то, что партия считает нужным, и ругайте в два раза больше". В ответ Сергей Попов пояснил, что "президент предлагает механизм обеспечения равных гарантий, а не освещения". Впрочем, единоросс не стал отрицать того, что проблема "освещения" существует, и предложил оппозиционерам для ее разрешения разработать поправки к законам "Об освещении деятельности органов госвласти" и "О статусе члена Совета федерации и депутата Госдумы". В итоге в законопроекте не была учтена ни одна оппозиционная поправка.
"Надо сначала посмотреть хотя бы первый месяц, как будет действовать новый закон, и только потом решать проблему с качеством и содержанием той информации, которую станут передавать СМИ",— заявил "Ъ" руководитель созданного при ЦИКе Российского центра обучения избирательным технологиям Александр Иванченко. На самом деле эффект от принимаемого закона "будет нулевой", считает директор фонда "Общественная экспертиза" Игорь Яковенко, поскольку информационные потоки "регулируются не законами, а политической волей" конкретных личностей. Регулярный выход в эфир лидеров КПРФ или ЛДПР, по его мнению, не прибавит влиятельности этим партиям в парламенте, который, в свою очередь, не имеет влияния на внутреннюю политику. По оценке господина Яковенко, депутаты вчера по инициативе президента "пытались совершенствовать зеркало в условиях отсутствия изображения".