Очередной том "Каталога подделок произведений живописи", презентация которого прошла вчера в Росохранкультуре, принес сенсацию: среди вошедших в него сомнительных произведений — "Обнаженная в интерьере" Бориса Кустодиева, проданная на русском аукционе Christie`s 30 ноября 2005 года и ставшая тогда самым дорогим лотом аукциона. С подробностями — МАРИЯ Ъ-СИДЕЛЬНИКОВА и ТАТЬЯНА Ъ-МАРКИНА.
Полотно Бориса Кустодиева "Обнаженная в интерьере" опубликовано под первым номером в пятом томе "Каталога" и снабжено тремя отвергающими авторство художника экспертизами. Оно было продано на русском аукционе Christie`s 30 ноября 2005 года — в каталоге работа названа "Одалиска" — за $2,9 млн (при эстимейте $320-390 тыс.) и стало самым дорогим лотом аукциона. В 2005 году картина была ввезена новым владельцем в Россию. В 2006 году ее подвергли экспертизе Владимир Петров и Ирина Геращенко (ВХНРЦ имени Грабаря). В обоих случаях авторство Бориса Кустодиева не подтвердилось. В 2009 году была сделана еще одна экспертиза — в Русском музее (с формулировкой "в качестве консультации"), опять отрицательная. По сведениям "Ъ", владелец картины добился возможности провести экспертизу и в Третьяковке, так как вещь претендует быть частью культурного наследия России, и сейчас полотно находится в ГТГ. Собеседник "Ъ" из Росохранкультуры уверен, что по результатам экспертизы владелец будет требовать у аукционного дома возмещения потраченных денег.
В каталоге Christie`s 2005 года указано, что полотно происходит из собрания Лео Маковского, который покинул Россию во время революции, в 1920-х годах жил в Прибалтике, где собрал выдающуюся коллекцию русской живописи. "Одалиска" уже продавалась на Christie`s в 1989 году; из той же коллекции Лео Маковского происходят картина Константина Сомова и пейзаж Исаака Левитана, которые продавались на Christie`s в 1989 и 2002 годах. Согласно правилам аукционных торгов, "Christie`s гарантирует в течение пяти лет с даты торгов, что произведение, заявленное как работа названного автора, является подлинным и не является подделкой. При этом Christie`s вправе требовать, чтобы покупатель получил письменное заключение двух признанных экспертов в соответствующей области, которые приемлемы для Christie`s и для покупателя, перед тем как Christie`s решит, аннулировать торги в соответствии с гарантией или нет".
В пятом томе "Каталога подделок произведений живописи" опубликовано более сотни картин, которые приписываются кисти русских художников конца XIX — начала ХХ века, однако, скорее всего, являются работами западноевропейских мастеров, снабженными фальшивыми русскими подписями. В сумме стоимость этих картин в их "русском" варианте составляет около $15 млн.
Как и все предыдущие, пятый том издан Владимиром Рощиным по базе данных Росохранкультуры и на основе исследований Владимира Петрова. Эксперт Владимир Петров первым обратил внимание на "пары", которые легко составляются из проданных на заштатных европейских аукционах полотен западных художников и тех картин, которые, обычно уже с "русскими" подписями и с подтверждающими экспертизами российских музеев, предлагаются на российском антикварном рынке. Первый каталог вышел в октябре 2007 года. Толчком к его изданию послужила скандальная история с "перелицованными" из европейских картин пейзажами русского передвижника Александра Киселева, за продажу которых в тюрьму попали антиквары Преображенские. С тех пор случилось довольно много "возвратов", но они прошли более цивилизованно, и проблемы между владельцами работ и продавцами были урегулированы без шума.
Теперь, два с половиной года спустя после выхода первого тома каталога, главными виновниками криминализации арт-рынка издателям книжки видятся уже не арт-дилеры, продающие фальшивки, а эксперты, превращающие их в подлинники. По крайней мере, на презентации каталога Владимир Петров объяснял свой уход из Третьяковской галереи именно нечистоплотностью его коллег-экспертов. Издатель каталога Владимир Рощин вторил ему: "Я устал жить в атмосфере лжи и обмана". Он решил уйти из проекта и заниматься только розыском произведений искусства. "Тем не менее в той или иной форме публикация каталогов подделок будет продолжаться",— заверил начальник управления Росохранкультуры Виктор Петраков.
Еще осенью 2006 года российским государственным музеям запретили проводить экспертизу для частных лиц. С этого момента российские покупатели окончательно обратили свой взгляд на Запад, на лондонские и нью-йоркские аукционы Sotheby`s и Christie`s. Однако и там у покупателей возникли аналогичные проблемы.
Аукционный дом Christie`s прокомментировал "Ъ" ситуацию с "Обнаженной в интерьере": "Мы знаем о результатах экспертиз, проведенных ВХНРЦ имени Грабаря и Владимиром Петровым по заказу покупателя. Мы очень серьезно рассматриваем любые предположения по поводу подлинности того или иного произведения искусства, проданного на наших торгах. В данном случае мы бы хотели провести собственное расследование, но на сегодняшний день нам было отказано в доступе к картине. Как только у нас появится такая возможность, мы тщательно рассмотрим все имеющиеся доказательства и сможем вынести объективное заключение".
История с "Обнаженной в интерьере" не единственная вероятная ошибка западных аукционистов. В 2004 году на торгах Sotheby`s появилось полотно с подписью Ивана Шишкина и атрибуцией Третьяковской галереи, оцененное в $1-1,28 млн. Картина оказалась подретушированной работой голландского живописца Маринуса Адриана Куккука, купленной за год перед тем на аукционе Bukowskis за $65 тыс. Аукционный дом успел снять ее с торгов.