Закон "О транспортном обслуживании водным транспортом Санкт-Петербурга" принят городским законодателями в третьем чтении. Окончательный текст документа отменяет введение в городе реестра перевозчиков, изменяет первоначальное название закона и уменьшает штрафные санкции за административные нарушения в сфере водного транспортного обслуживания. Несмотря на то, что закон наконец-то принят, в навигацию этого года система регулярных водных перевозок создана так и не будет.
Вчера депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга приняли в третьем чтении закон "О транспортном обслуживании водным транспортом Санкт-Петербурга", о котором "Ъ" неоднократно писал с осени прошлого года. Закон призван регламентировать деятельность перевозчиков на реках и каналах Петербурга и ввести в городе регулярные дотируемые водные маршруты наряду с уже существующими туристско-экскурсионными маршрутами.
Наиболее спорную поправку к закону, предусматривающую ведение в Петербурге отдельного реестра перевозчиков наряду с уже существующим общефедеральным перечнем, депутаты вчера так и не приняли. Также в окончательном варианте закона отсутствует статья, наделявшая правительство города полномочиями устанавливать тарифы на регулярные пассажирские перевозки. Председатель комитета по транспортно-транзитной политике Николай Асаул объяснил это тем, что уже существуют федеральные нормативные акты, определяющие тарифную политику. Закон определяет платный порядок доступа к причалам, конкурсный отбор перевозчиков на регулярных пассажирских линиях. При этом контракт будет заключаться не менее чем на три года, что позволит, по мнению председателя комитета, планировать бизнес-деятельность на долгосрочную перспективу. Кроме того, по инициативе депутата ЗакСа Андрея Черных были снижены штрафные санкции за остановку в запрещенном месте, а также при нарушении отдельных правил, изложенных в законе. Для физических лиц размер штрафа составляет от 10 до 20 тысяч рублей, для юридических лиц — от 50 до 100 тысяч.
Разработка закона началась еще осенью прошлого года. Предполагалось, что он будет принят до конца 2008 года, что позволило бы ввести в навигацию этого года несколько новых дотируемых маршрутов. Законопроект вызвал нарекания со стороны бизнеса и федеральных надзорных структур и претерпел множественные изменения.
Сегодняшняя кризисная экономическая ситуация и секвестирование городского бюджета вынудило КТТП отказаться от своих планов по налаживанию системы регулярных пассажирских перевозок водным транспортом в 2009 году. Так, в этом году останется лишь регулярная линия Ломоносов — Кронштадт, оператором которой является ОАО "Северо-Западное пароходство", с суммой дотаций в 38 млн рублей. Николай Асаул рассказал, что в навигацию этого года КТТП и ГУ "Управление водного транспорта", созданное специально для проведения речной реформы, построят систему диспетчеризации, установят знаки и видеокамеры на реках и каналах. Всего на эти меры будет потрачено 20 млн рублей.
Игорь Калинин, юрист Ассоциации владельцев пассажирских судов Петербурга, заявил, что принятый вчера закон учел последние поправки Ассоциации, но в редакцию поправок депутата Риммера были внесены исправления — "технические", но снова вносящие двусмысленность в определения. "Данный закон написан под властный аппарат, под возможность привлекать бюджетные средства на организацию водных транспортных перевозок, а вместе с тем — контролировать весь существующий на воде бизнес. Принятый закон, в случае его недобросовестного правоприменения, оставляет много лазеек и является идеальным инструментом для передела рынка, особенно когда принятие решений по контролю за перевозками будет принимать заинтересованное в этом лицо", — рассказал господин Калинин. Он добавил, что перевозчики ожидают в навигацию массы проверок со стороны ГУ (его возглавляет Ольга Каргина — бывшая владелица ООО "Русские круизы"), дублирующих проверки уполномоченных федеральных структур, таких, как например, Ространснадзор, Речной регистр РФ.