Археологические выставки редко бывают интересными для неспециалистов. Состоят они обычно из глиняных черепков, потускневших бронзовых обломков и прочих ископаемых, которые вряд ли о многом скажут зрителю "не в теме". В этом смысле эрмитажная выставка — исключение. Названная так, как мог бы называться лихой детектив, "Тайна золотой маски", — она детективом и является. Маска из чистого золота, откопанная под Керчью, уже два века остается для археологов даже не загадкой, а целым комплексом загадок, недоговоренностей и вопросов без ответов. Рассказывает АННА МАТВЕЕВА.
Этот археологический триллер начался в 1837 году, когда директор Керченского музея Антон Ашик в ходе семилетних раскопок древнего Пантикапея вскрыл курган на древнем кладбище. Внутри кургана был каменный саркофаг, а в нем — скелет, усыпанный золотом. На голове покойного был золотой венец, все тело усыпано золотыми бляшками, видимо, украшавшими истлевшее одеяние, в последний путь умерший уходил с богатым "приданым" из золота и серебра, но главное — лицо покойного закрывала массивная золотая маска, очень реалистичная даже по сегодняшним меркам. Ничего подобного ни в древней Керчи, ни вообще в раскопках этого периода не находили никогда — ни до, ни после.
Необычное захоронение сразу вызвало массу вопросов у специалистов — и эти вопросы по сей день остаются без ответа. Кто похоронен в этой могиле? Непонятно даже, мужчина это был или женщина — как ни удивительно, в могиле обнаружены и женские вещи: украшения, зеркало, позолоченное веретено, — и чисто мужские, воинские атрибуты: лошадиная сбруя, богато украшенная золотыми бляхами, инкрустированными драгоценными камнями, кинжал и два меча. Сама золотая маска тоже не дает нам ответа: вроде бы черты лица покойного скорее мужские, но могли бы принадлежать и женщине, пусть и с чуть грубоватым лицом. Также неизвестно, кем был покойник или покойница: богатство могилы заставляет думать, что в ней похоронен царь или царица, но возможно, умерший занимал какой-то иной высокий, но не верховный пост. Не очень понятно, когда возникло захоронение: вещи, сопровождавшие покойного в последний путь, причислены специалистами к разным векам: от I до IV. Наконец, загадочна и сама чеканная золотая маска. Она сделана с большим тщанием из толстого листа золота, в то время как прочие золотые украшения умершего или умершей гораздо тоньше и сделаны явно небрежно. Скорее всего, их никогда не использовали в жизни, а сделали наспех специально для погребальной церемонии, причем сделали из чего попало, из первого попавшегося под руку золотого лома — даже одинаковые золотые детальки переплавлены явно из разного золотого сырья и отличаются по химическому составу. Маска определенно не была сделана непосредственно с лица покойного: моделью для нее служила деревянная форма. Возможно, она была частью статуи. Возможно, это даже была статуя не того мужчины или не той женщины, чей скелет лежал в саркофаге. Необычная находка заинтересовала даже самого императора Николая I: будучи с визитом в Керчи, он посетил раскопки, и там на его глазах археологи откопали (разумеется, предварительно нарочно закопанный ими) золотой флакон. Флакон, разумеется, тут же был преподнесен в дар монарху, который, в свою очередь, преподнес его государыне императрице, а та, по счастью, решила, что храниться он должен в Эрмитаже, как и другие керченские сокровища. История с царским визитом дала начало еще одной эксцентричной научной догадке: некоторые скептики полагают, что Антон Ашик, дабы впечатлить государя, втайне сложил в саркофаг все самое ценное из нескольких захоронений — отсюда и разнородность, и разновозрастность содержимого саркофага. Так это или нет, мы уже вряд ли когда-нибудь узнаем; справедливости ради нужно заметить, что большинство ученых все же склонны опровергать эту версию.
В выставочных витринах разложено все, что сопровождало знатного покойника в мир иной: золотой венец-корона, браслеты и серьги, серебряная и бронзовая посуда, лошадиная сбруя, мебель, от которой остались только бронзовые ножки в виде звериных лап (деревянный каркас давно истлел). Эрмитаж также выставил — для сравнения — другие погребальные маски, от египетских до найденных на территории современной Украины. Так что музейный детектив ждет своих читателей.