Центробанк увидел светлое будущее

Волгоградское ГУ Банка России прогнозирует стабилизацию банковского сектора

Ассоциация коммерческих банков Волгоградской области и ГУ Банка России по региону подвели итоги работы банковской системы Волгоградской области в 2008 году. Отметив в целом положительные результаты прошлого года, ГУ сообщило о сокращении совокупных активов банков региона в 1 квартале на 5,8% и увеличении просрочки по кредитам до 3,6% от совокупной задолженности. Специалисты Банка России считают, что на этом рост просрочки остановится. Перспективы банков в 2009 году аналитики оценили по-разному.

Вчера Ассоциация коммерческих банков Волгоградской области и ГУ Банка России по Волгоградской области подвели итоги работы банковской системы региона в 2008 году. По данным Главного управления, по состоянию на 1.01.2009 активы банковского сектора региона составляют около 139 млрд рублей (рост на 29%). Впечатляющий рост активов прошлых лет (в 2007 году — сразу на 46%) прекратился из-за финансового кризиса. На 01.04.2009 активы банков снизились до 131 млрд рублей (сокращение за I квартал на 5,8%). Размер привлеченных средств клиентов в 2008 году увеличился на 15,4%, до 83 млрд рублей, из этой суммы 65% составили вклады физлиц (рост на 18,9%). В октябре в регионе наблюдался «отток» вкладов в размере 2,1 млрд рублей (-4%), но уже в декабре депозиты увеличились на 3 млрд рублей (+6%), в основном, за счет валютных вкладов. Их доля в структуре вкладов возросла с 8,3% на 1.01.2008 до 15,2% на 1.01.2009, достигнув уровня 2006 года.

Около 82,5% всех активов банки направили на кредитование, объемы которого в IV квартале 2008 года сократились до 41 млрд рублей (70% от объема кредитов, выданных в IV квартале 2007 года). Из этой суммы 34,6 млрд приходится на кредиты юрлицам и индивидуальным предпринимателям, 7,2 млрд — кредиты физическим лицам. При этом качество кредитного портфеля ухудшилось в 2,4 раза — на январь просрочка по кредитам в регионе составляла 2,6 млрд рублей, основной прирост произошел в IV квартале (73% общего прироста). За первый квартал просрочка увеличилась до 3,6% от совокупной задолженности и составила уже 3,9 млрд рублей. Процентные ставки в I полугодии 2008 года находились в диапазоне от 12,5 до 14,1%, во II полугодии — в диапазоне от 16 до 20,7% (по итогам I квартала сведений еще нет).

«Банковский сектор Волгоградской области располагал достаточной ликвидностью, своевременно и в полном объеме осуществлял платежи клиентов, без задержек удовлетворял требования вкладчиков, — резюмировал начальник Главного управления Банка России по Волгоградской области Александр Широкий. — Что касается роста просроченной задолженности, то, если отбросить либерализацию требований ЦБ к отчетности, она может составлять и 10%. Но даже этот показатель не критичен, поскольку тенденции к дальнейшему увеличению объема просроченных кредитов не наблюдается».

Чтобы сократить рост просрочки, волгоградский филиал Поволжского банка Сбербанка России и волгоградский филиал банка «Возрождение» предложили создать в регионе базу данных «рискованных заемщиков» и более активно обмениваться информацией о платежеспособных клиентах, поддерживая их с помощью перекредитования. «Если у заемщика есть шанс выжить, мы должны все вместе ему помочь, — отметила управляющая волгоградским филиалом банка «Возрождение» Софья Жилина. — Также необходимо координировать наши действия в реализации залогов, поскольку нередко нескольким банкам принадлежат части одного имущества». Механизм обмена информацией банкирам еще предстоит разработать. В целом, по мнению Софьи Жилиной, задачи всех банков региона в 2009 году схожи — все они, в первую очередь, должны обеспечить достаточность капитала требованиям Центробанка, поскольку «текущая ситуация в банковском секторе будет продолжаться».

По мнению аналитика ИК «Финам» Константина Романова, по итогам 2009 года уровень просрочки банков в Волгоградской области уложится в прогнозируемый компанией среднероссийский показатель 8-9%. В более промышленно развитых регионах, таких как Самарская область, уровень просроченной задолженности может составить, по итогам года, 11-12%. «Рост просроченной задолженности грозит банковской системе необходимостью резервирования средств, что негативно отразится на финансовых показателях сектора и снизит их прибыль, — отметил аналитик. — По ряду отечественных банков мы прогнозируем отрицательные показатели по чистой прибыли». В целом, отметил собеседник, в ближайшие кварталы темпы роста просроченной задолженности существенно сократятся, чему во многом будет способствовать эффект от мер макроэкономического стимулирования экономики в рамках антикризисной программы правительства.

Однако аналитик НОМОС-банка Елена Федоткова считает, что говорить о стабилизации ситуации в экономике и в банковском секторе еще рано. «Мы ожидаем дальнейшего роста объема «плохих» кредитов и просроченной задолженности, — отметила госпожа Федоткова. — Ранее ВТБ и Сбербанк обозначали ожидаемый уровень просроченной задолженности на конец 2009 года около 10-12%. Таким образом, не вполне понятно, почему у региональных банков, у которых просрочка традиционно в 1,5-2 раза выше, она тоже должна составить 10%». Исходя из статистики за прошлый год, можно ожидать превышения негативных уровней, обозначенных ГУ Банка России по Волгоградской области, отмечает аналитик.

Рустам Гайфуллин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...