Бурятия хочет расширить границы торгово-экономической зоны (ТЭЗ) «Алтанбулаг», которая создается сейчас на границе Монголии. Власти республики изучают возможность на приграничной с Монголией территории в Кяхтинском районе создать транспортно-логистический комплекс, который потребуется для развития торговли в ТЭЗ. Однако планы бурятского правительства упираются в российское законодательство, в котором отсутствует понятие «экономическая зона свободной торговли».
Монгольская торгово-экономическая зона «Алтанбулаг», которая граничит с Бурятией, начнет свою работу уже летом этого года. Как заявляют представители монгольской стороны, в июне на территории зоны пройдет первая выставка-ярмарка, на которой потенциальные резиденты уже смогут заявить о себе. Среди потенциальных стран — участниц зоны называются Монголия, Китай, Россия. Участвовать в данном проекте собирается и Республика Бурятия. Как рассказал „Ъ“ директор торгово-промышленной палаты Бурятии (курирует проект с российской стороны.— „Ъ“) Виктор Кукшинов, ТПП уже оформила в аренду на территории зоны 14 га земли. «Мы арендовали самое большое количество земли по сравнению с остальными резидентами из России»,— говорит он. Названия компаний, которые готовы работать на этой территории, господин Кукшинов оглашать отказывается. Однако уверяет, что интерес со стороны республиканских предпринимателей огромный.
Между тем правительство Бурятии решило внести свой вклад в развитие торгово-экономической зоны. Республиканские власти планируют создать на границе с Монголией, в поселке Кяхты (граничит с монгольской ТЭЗ), свою экономическую зону. Однако в бурятском проекте, по словам республиканского министра экономики Татьяны Думновой, основной упор будет сделан не на развитие торговли, а на развитие инфраструктуры, которая понадобится резидентам монгольской зоны. «В Кяхтинском районе также необходимо открыть зону свободной торговли. На этой площадке будет создан транспортно-логистический комплекс — дороги, складские помещения, банки, гостиницы, — инфраструктура, которая потребуется при развитии торговли»,— пояснила госпожа Думнова. Сейчас, по ее словам, минэкономики Бурятии просчитывает основные параметры проекта — объем грузопотока, логистику, инвестиции и т.д. По прогнозам бурятских чиновников, на реализацию проекта потребуется «значительный объем финансовых средств». Это объясняется тем, что на сегодняшний день Кяхта имеет очень слабо развитую инфраструктуру, в основном — автомобильную. Татьяна Думнова отметила, что по территории района проходит железнодорожная ветка, которая связывает территорию с железной дорогой, выходящей на Монголию, но с большими потоками грузоперевозок она может не справиться.
Госпожа Думнова считает, что реализовать проект зоны свободной торговли можно по такому же принципу, как сейчас реализуются проекты особых экономических зон в стране. А резидентам новой зоны в Бурятии могут быть предоставлены аналогичные преференции, которые получают резиденты существующих ОЭЗ, — снижение ставок по арендным платежам, по налогам на прибыль, имущество и т.д. Финансирование строительства будет осуществляться на условиях частно-государственного партнерства.
Однако приступить к реализации проекта мешает существующее законодательство. Дело в том, что в ФЗ «Об особых экономических зонах» нет понятия «экономическая зона свободной торговли». «В законе есть понятие портовых зон, которые тоже расположены на приграничных территориях. Однако приграничные территории, на которых действует сухопутное транспортное сообщение, не учтены»,— рассказала Татьяна Думнова. По ее словам, Бурятия уже обращалась для разрешения этого вопроса в Совет Федерации, однако ответ пока не получен.
В ТУ РосОЭЗ по Республике Бурятия „Ъ“ сообщили, что в нормативно-правовых актах, которые регулируют вопросы по развитию ОЭЗ, действительно не предусмотрено создание подобных зон. «В существующем законе действительно выделены портовые зоны, но это немного другой тип зоны. Он — приграничный. Заниматься этим вопросом, по идее, может министерство иностранных дел»,— комментирует руководитель территориального управления Игорь Оленников. Однако при этом он не исключает, что проект, предлагаемый сейчас Бурятией, можно развивать по концепции, согласно которой создаются в стране остальные экономические зоны. Однако для этого потребуется внести поправку в существующий закон.
Как замечает президент ТПП, развитие торговой зоны в Монголии вообще может затормозиться, если не начать масштабное развитие инфраструктуры на приграничной территории. «Весь груз идет в Монголию и Китай через Кяхтинский район. Представители этих стран просто мечтают о том, что в республике начнет развиваться такой проект»,— говорит господин Кукшинов.
С предложением внести изменения в российское законодательство, чтобы дать возможность развиваться новой экономической зоне, планирует обратиться к федеральным властям и Народный хурал Бурятии. На ближайшей сессии местный парламент обсудит этот вопрос.