"Мы и сами не понимаем, как делаем эти выставки"

Русский музей отчитался за 20 лет реставрации

Сегодня директор Русского музея Владимир Гусев официально представит руководству города и министру культуры Александру Авдееву результаты программы "Возрождение" по реставрации трех дворцов-филиалов музея — Михайловского замка, Строгановского и Мраморного дворцов, — принятой еще в 1990 году. Вчера по отреставрированным дворцам гуляли журналисты: пресс-тур начался за здравие, а закончился "за кризис". С подробностями — ОЛЬГА КОМОК.

Всего за 18 лет существования программы "Возрождение" Русский музей отреставрировал 1338 кв. м. в Строгановском дворце, 3327 кв. м в Михайловском замке и 1250 кв. м в Мраморном дворце. Ныне реставрационные работы в трех дворцах почти полностью завершены. Вчера журналисты осматривали только что законченную Парадную анфиладу Строгановского дворца (осталось отреставрировать 3 зала — Картинную галерею, Библиотеку и Физический кабинет). В Михайловском замке в 2007-2009 годах обрели вторую жизнь Георгиевский зал и Парадная анфилада (в работе — еще 5 залов). В Мраморном дворце в этом году закончилась реставрация Зимнего сада и Царских комнат (впереди — работа над Невской анфиладой из 12 помещений). Представляя работу музейщиков и реставраторов, Владимир Гусев с удовольствием вспоминал о преодоленных сложностях, например, о том, как трудно было расторгать договоры аренды со всякими "торговцами окорочками", которых выселяли из Михайловского замка, или о том, как военные, выехавшие из Строгановского дворца в 1990 году, не оставили музейщикам даже схемы инженерных коммуникаций.

Новые музейные площади пока используются довольно скупо. Заместитель директора Русского музея Евгения Петрова пояснила, что, в частности, в Строгановском дворце невозможно восстановить подлинные интерьеры времен баронов и графов Строгановых: подлинные предметы быта и произведения искусства, находившиеся во владении рода, рассеяны по всему миру. Однако Русский музей в состоянии создать атмосферу барочного дворца с помощью своих запасников — на это уйдет еще пара лет. Владимир Гусев на этот счет высказался более осторожно: "Точные планы сейчас строить сложно — мы многое можем придумать: и постоянные экспозиции, и выставки, сейчас мы создаем в музее отдел истории дворцов, однако на практике все зависит от финансирования. Даже выставка из запасников музея требует как минимум сигнализации, кое-какого оборудования, наконец, оплаты охраны — а на это у музея сейчас практически нет денег. По сравнению с прошлым годом финансирование Русского музея сократилось на 20,6%, от чего выставочная и издательская деятельность страдают больше всего".

Подчиненные господина Гусева уточнили цифры: в 2009 году Русский музей просил у Минкульта 1600 млн рублей, а выделено было на 751 млн меньше. И это не предел. Владимир Гусев сообщил, что на его имя пришло официальное письмо из министерства с предупреждением, что в 2010-2011 годах музейный бюджет будет еще больше урезан. Спонсорская поддержка, хоть и не иссякает совсем, тоже заметно сокращается. "Не спрашивайте нас, как мы делаем наши выставки, — мы и сами этого не понимаем", — заявил господин Гусев.


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...