Сегодня Госдума одобрит в окончательном, третьем чтении поправки к Уголовному и Уголовно-процессуальному кодексам, которые вводят в российскую практику так называемые сделки с правосудием. Однако в ходе заседания депутаты намерены вернуть законопроект во второе чтение, чтобы внести в него существенную поправку — согласившимся на сотрудничество со следствием будет гарантировано сокращение не на треть, как планировалось изначально, а на половину срока наказания.
Действующие УК и УПК предусматривают сокращение сроков наказания на треть при наличии смягчающих обстоятельств, в числе которых явка с повинной, чистосердечное признание, способствование изобличению и привлечению к уголовной ответственности других соучастников преступления. "Сделка с правосудием" тоже подразумевает, что подозреваемый, до того как его дело передается в суд, добровольно соглашается на сотрудничество со следствием, но при этом сотрудничество не замыкается рамками конкретного преступления, совершенного этим подозреваемым.
Как пояснил "Ъ" зампред думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев, подозреваемый в совершении преступления и согласившийся на досудебное сотрудничество должен сообщить следствию сведения не только о своем преступлении и своих соучастниках, но и о других преступлениях, совершенных другими членами преступной группировки. Подобные сведения важны для того, чтобы правоохранительные органы могли выйти на сеть организованной преступности. По словам господина Груздева, обвиняемый "по сути, становится свидетелем, поэтому наделяется большими правами, в частности, свидетельской защитой, возможностью получения условного наказания".
Главное же отличие "сделки с правосудием" от "смягчающего обстоятельства", например, чистосердечного признания, как пояснил депутат, состоит в том, что смягчающие обстоятельства суд может учесть и сократить срок наказания на треть, а может не учесть и наказать по максимуму. А в случае "сделки с правосудием" (соответствующее соглашение заключается при участии прокурора) сокращение срока судом подследственному "уже гарантировано".
Примечательно, что в первоначальном варианте законопроекта и по итогам второго чтения, которое прошло месяц назад, депутаты решили, что смягчать наказание при "досудебном сотрудничестве" нужно, как и при чистосердечном признании,— на треть от максимального срока. Однако, как подчеркнул господин Груздев, "человек, состоящий в организованных преступных группировках,— психологически устойчивый гражданин", которого сложно склонить к сотрудничеству со следствием, если он не будет иметь ясных гарантий. Поэтому решено, что подозреваемый в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, который согласится на "досудебное сотрудничество", должен иметь гарантию на максимальное уменьшение срока наказания.
Правда, для этого депутаты должны сегодня вернуть законопроект во второе чтение, внести в него поправку, которая предусматривает сокращение половины, а не трети срока, после чего одобрить проект в целом в третьем чтении. Владимир Груздев надеется, что палата поддержит инициативу комитета.
Против будет голосовать фракция КПРФ, которая считает, что "сделки с правосудием" недопустимы. "Этот зарубежный опыт на российской почве приведет к злоупотреблениям в правоохранительных органах. Царицей доказательств, как и в 37-м году, станут признания подозреваемых, а не факты, установленные следствием",— заявил "Ъ" зампред думского комитета по конституционному законодательству Виктор Илюхин. По его словам, авторы закона дают гарантии на снижение сроков наказания тем, кто "совершил тяжкие и особо тяжкие преступления", но при этом не учитывают, "согласятся ли с таким смягчением те, кто пострадал от этих преступлений".