На главную региона

Ревизор из Минсельхоза

Новому воронежскому губернатору Алексею Гордееву хватило месяца после вступления в должность, чтобы сформировать облправительство. В короткие сроки он задействовал наработанные в качестве главы Минсельхоза контакты для возможного прихода в регион крупных инвесторов и привлечения госсредств. Как полагают эксперты, его команде необходимо в первую очередь разработать стратегию развития экономики и завершить ревизию областной и муниципальной собственности.

В середине февраля президент Дмитрий Медведев произвел самые масштабные за последние годы кадровые замены в губернаторском корпусе. В отставку были отправлены четыре региональных лидера, в том числе и воронежский Владимир Кулаков. На рассмотрение депутатов облдумы была вынесена кандидатура главы Минсельхоза России Алексея Гордеева. Первый замруководителя администрации президента Владислав Сурков, комментируя ситуацию, сообщил, что «все отставки следует оценивать в контексте повышения эффективности управления – как в центре, так и на местах».

После наделения полномочиями губернатора (26 февраля) Алексей Гордеев заявил, что намерен опираться исключительно на местные кадры. «Когда я возглавил Минсельхоз, 90% аграриев имели убыток в размере порядка 40 млрд рублей. Ухожу я в ситуации, когда 90% сельхозпредприятий имеют прибыль в 100 млрд, – рассказывал он воронежским СМИ. – Однако не надо думать, что к вам прилетел волшебник. У меня нет волшебной палочки. Я не собираюсь делать революций». Тем не менее одну, кадровую революцию Алексей Гордеев в регионе фактически осуществил. Ему хватило месяца, чтобы не только определиться со структурой исполнительной власти области, но и сформировать команду. Для сравнения: мэру Воронежа Сергею Колиуху, избранному 2 марта прошлого года, понадобилось не менее полугода, чтобы провести ключевые назначения.

Господин Гордеев не стал отменять недавние инициативы своего предшественника Владимира Кулакова по созданию облправительства (кабинет начал работать с 1 января). Он решил совместить должности губернатора и премьера. Но для корректировки структуры исполнительной власти Алексей Гордеев после вступления в должность (12 марта) инициировал формирование рабочей группы из 12 авторитетных в регионе людей – для консультаций по набору чиновников. В ее состав, в частности, вошли председатель Центрально-Черноземного банка (ЦЧБ) Сбербанка России Александр Соловьев, спикер Воронежской облдумы Владимир Ключников, первый замгендиректора концерна «Созвездие» Василий Борисов, глава Лискинского района Виктор Шевцов, профессор Воронежского госуниверситета, известный экономист Владимир Эйтингон.

Первые назначения были сделаны до конца марта. Вместо десяти зампредов правительства у Владимира Кулакова Алексей Гордеев оставил семь. На посты вице-губернаторов и одновременно вице-премьеров были предложены Юрий Агибалов, руководитель аппарата облдумы, и Александр Ганов, зампред ЦЧБ Сбербанка. Первый теперь курирует аппарат, второй – экономблок. Другими вице-премьерами стали Галина Агапова (социальная политика, бывший вице-мэр Воронежа), Александр Гусев (промышленность, транспорт и связь, гендиректор «Воронежсинтезкаучука»), Виктор Неженец (строительство, ЖКХ, ТЭК, выходец из торговой отрасли). За редким исключением все ключевые фигуры из команды господина Кулакова потеряли работу. Среди высокопоставленных чиновников прежней администрации свои направления сохранили только Анатолий Спиваков (АПК) и Надежда Сафонова (финансы).

Впрочем, среди членов команды Алексея Гордеева оказались и выходцы из Минсельхоза, в том числе правая рука господина Гордеева Александр Песов, который в ранге зампреда облправительства возглавил представительство области при федеральных органах госвласти РФ, Максим Увайдов (имущественные и земельные отношения), Владислав Токарев (управление делами).

«Команда Гордеева оказалась моложе и качественнее, чем у кабинета его предшественника, где средний возраст чиновника превышал 50 лет, – заметил доктор политических наук Дмитрий Нечаев. – Сейчас она, как я понимаю, определеляет стратегию развития области, выбирает приоритеты. С первых дней Гордеев развил бурную деятельность. Как человек, имеющий хорошие связи с федеральными министрами и потенциальными инвесторами, он может уже в течение одного-полутора лет добиться конкретных результатов в экономике. Помешать ему может только финансовый кризис».

Лоббистские возможности и связи Алексей Гордеев продемонстрировал с первых дней – за полтора месяца его руководства областью Воронеж посетили первый вице-премьер России Игорь Шувалов и министр транспорта Игорь Левитин. Они провели закрытое совещание по реализации антикризисной программы с участием 13 губернаторов Центрального федерального округа и мэра Москвы Юрия Лужкова. А министр промышленности Виктор Христенко в конце апреля побывал в Воронежском акционерном самолетостроительном обществе, где обсуждал вопрос поддержки отечественного авиапрома. Сам господин Гордеев встречался в Москве с Эльвирой Набиуллиной, главой Минэкономики, Алексеем Кудриным (Минфин), генпрокурором Юрием Чайкой. Всякий раз анонсировались подвижки по решению того или иного вопроса. К примеру, после объезда города Игорем Левитиным появилась надежда на завершение в текущем году реконструкции Чернавского моста через водохранилище и взлетно-посадочной полосы аэропорта «Воронеж».

Господин Гордеев, как он сам объяснял журналистам, взял за правило посещать в неделю как минимум два сельских района, чтобы быстрее вникнуть в проблемы региона, встречаться с руководителями ведущих предприятий. «Он де-факто остался топ-менеджером федерального уровня, – считает политконсультант Александр Косырев. – Воронежская область никогда не видела посещения такого числа высокопоставленных персон за столь короткий срок. А ведь визиты не ограничиваются раздачей дежурных обещаний, за ними следуют реальные финансовые вливания в экономику региона и новые инвестиции, о которых предыдущая администрация области только говорила».

Алексей Гордеев уже использовал старые контакты, в частности, с руководством американской группы Deere&Company, одного из ведущих мировых производителей сельхозтехники, и TonniesFleisch, второго по объемам производителя охлажденного мяса в Европе. Deere&Company по результатам встречи губернатора с президентом компании Робертом Лейном, которая состоялась в начале апреля, рассматривает возможность строительства завода по выпуску комбайнов John Deere стоимостью $50-80 млн. Правда, у Воронежской области есть регион-конкурент. Сразу после встречи с господином Гордеевым топ-менеджмент американской группы уехал в Нижний Новгород.

Что касается немецкой компании TonniesFleisch, то ее владелец Клеменс Тенниес тогда же, в начале апреля, объявил вместе с господином Гордеевым о достижении предварительной договоренности по возведению в Воронежской области свинокомплексов и созданию мясоперерабатывающих мощностей. Как пояснил бизнесмен, цель германской стороны – создание производства полного цикла («от свиньи до колбасы») и выход на показатели по убою 2 млн голов в год. Уровень затрат господин Тенниес оценил в диапазоне 200-400 млн евро. Первые шаги по реализации замыслов немецкой компании уже сделаны – прошли консультации господина Тенниеса с председателем ЦЧБ Сбербанка России Александром Соловьевым о возможности кредитования инвестпроекта.

Наиболее амбициозные замыслы презентовало губернатору ООО «Финансово-строительная компания „Мостгеоцентр“». Они включают организацию в Воронеже легкорельсового сообщения, которое в перспективе свяжет мегаполис с другими городами – Белгородом, Липецком и Курском. «Мостгеоцентр», специализирующийся на создании транспортной инфраструктуры, берется найти под осуществление замыслов частных инвесторов. Впрочем, компания рассчитывает на государственное участие, преференции и финансирование из инвестфонда РФ, так что, как считают эксперты, в условиях кризиса реализация проекта нереальна. К тому же велик риск неокупаемости вложений.

В качестве одного из первых шагов Алексей Гордеев инициировал ревизию областной и городской собственности. «Фактически уничтожен муниципальный транспорт и его инфраструктура, МУП „Водоканал Воронежа“ находится в процедуре банкротства. В собственности города практически не осталось свободных участков», – говорилось в обращении господина Гордеева к мэру Воронежа Сергею Колиуху и спикеру гордумы Александру Шипулину. «Знакомство с городом привело меня в удручающее состояние, – заявлял Алексей Гордеев журналистам. – Я не понимаю, как могло быть уведено столько собственности и никто не понес наказания. Активы либо проданы, либо в стадии банкротства. Даже подземные переходы уведены и целая улица под рельсами». Очевидно, что недовольство руководством Воронежа у губернатора есть.

Судя по всем заявлениям и действиям, Алексей Гордеев нацелен на информационную открытость и собирается навести в городе и регионе «элементарный порядок». В отличие, например, от информационно-аналитического управления мэрии Воронежа, его пресс-служба работает оперативно, практически каждый день создавая те или иные информационные поводы. «Гордеев, учитывая московский опыт, знает, что такое пиар, лучше меня», – говорил журналистам на прощальном брифинге экс-губернатор Владимир Кулаков. Впрочем, сам господин Гордеев признает, что первый год на посту главы региона станет для него непростым. Уже известно о планируемом секвестрировании облбюджета на 30% в связи с сокращением налоговых поступлений, отказе губернских властей от участия на уровне госпреференций в части инвестпроектов. Но пока не понятно, планирует ли облправительство разработать какую-то стратегию развития. Сам господин Гордеев уклончиво говорит о том, намерен ли, скажем, поддержать начинание прежней администрации по созданию в регионе трех индустриальных парков.

«Гордееву следует акцентироваться в первую очередь на тех отраслях, которые удовлетворяют потребности области, – полагает Дмитрий Баранов, эксперт управляющей компании «Финам Менеджмент». – Затем на тех, для развития которых в Воронежской области есть природные и минеральные-сырьевые ресурсы. В-третьих, поддерживать нужно те направления, на которые есть деньги в облбюджете. В-четвертых, отрасли, кадры для которых есть в области или их можно подготовить. Однако категорически не надо стремиться к тому, чтобы Воронеж и область стали какой-то там аграрной, инфраструктурной и прочими столицами Черноземья. Главное, чтобы область была удобным, безопасным и относительно недорогим местом для ее населения».

Для Моисея Фурщика, управляющего партнера компании «Финансовый и организационный консалтинг», очевидна необходимость сделать акцент на АПК как традиционном и естественном для региона направлении. «Но сельское хозяйство должно ориентироваться на глубокую переработку продукции, на производство полуфабрикатов и тому подобное, – объяснил эксперт. – Развивать глубокую переработку нужно только вкупе с развитием логистики сбыта скоропортящихся продуктов». Господин Фурщик добавил, что вторым приоритетным направлением, но уже скорее для Воронежа, чем для области, является развитие инновационной экономики: «Город обладает не только славными научно-производственными традициями, но и внушительным научно-техническим и производственным потенциалом. Другое дело, что сейчас он простаивает и девальвируется. Нужны безотлагательные меры по его оживлению и развитию».

Наименее перспективным, по мнению Моисея Фурщика, является инфраструктурное развитие, хотя подобные проекты и появляются время от времени – например, от того же «Мостгеоцентра». «Инфраструктура – второстепенное направление для поиска точек роста. Многие дороги на Москву идут мимо Воронежа, да и от соседних регионов Воронежская область в вопросе развития транспортной инфраструктуры несильно отличается. Вместе с тем про дороги и логоцентры тоже забывать не стоит», – пояснил он. «За деятельностью Гордеева сейчас пристально наблюдает крупный российский и зарубежный бизнес, который заинтересован в приходе в Воронежскую область, – резюмировал политконсультант Александр Косырев. – Поэтому ему необходимо быстрее аккумулировать ресурсы региона, чтобы было что предложить инвесторам, а также завершить проведение ревизии областной и муниципальной собственности».

Константин Чаплин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...