На главную региона

«В Воронеже финансовый кризис затрагивает всех, но понемногу»

В эксклюзивном интервью главному редактору «„КоммерсантЪ“ в Черноземье» Константину Чаплину губернатор Алексей Гордеев заявил, Что по оптимистичным прогнозам доходы областного бюджета в текущем году упадут на 30%.

GUIDE: Неоднократно озвучивалась мысль, что в Воронежской области, в отличие от других регионов Черноземья (таких как Липецкая, Белгородская области, которые во многом зависят от металлургии), более диверсифицирована экономика. Поэтому она в меньшей степени пострадает от кризиса. Как обстоят дела на самом деле?

АЛЕКСЕЙ ГОРДЕЕВ: В той или иной мере от финансового кризиса пострадают все. Но есть преимущество в экономике тех регионов, где не было явных лидеров и крупных локомотивов экономики, связанных с производством в первую очередь той продукции, которая была экспортно ориентирована и на которую в настоящий момент резко упал спрос и, соответственно, цены. В Воронежской области таких предприятий не было, поэтому кризис в нашем регионе затрагивает всех, но понемногу. Особенно важно понять, когда мы остановим сокращение производства и рабочих мест. Как в целом, так и по конкретным предприятиям просто необходимо в режиме экономии мобилизовать все ресурсы и вместе с властью пройти нынешний трудный период.

Мы видим, что падение объемов производства, регионального валового продукта в Воронежской области происходит, может быть, не так сильно, как в тех субъектах федерации, о которых я вам уже говорил. Ситуация, конечно, отражается на бюджетных доходах из-за снижения налоговых поступлений. Поэтому трудности у нас есть, но я убежден: их можно планово и продуманно компенсировать и постараться, чтобы в конце текущего года мы перешли пусть к небольшому, но все-таки росту экономики.

G: Насколько снизятся доходы облбюджета после его антикризисной корректировки, которая пройдет уже в ближайшее время? На чем придется экономить в первую очередь, если учитывать обязательную для исполнения социальную составляющую?

А.Г.: Мы прогнозируем, что доходы упадут на 30%, причем те переговоры, которые мы провели с министерством финансов, и определенная финансовая помощь на федеральном уровне позволяют нам снизить расходы только на 20%. В основном придется корректировать, к сожалению, инвестиционную программу, понимая, что все, что связано с социальной сферой, является святым для исполнения государственных обязательств. Придется отложить на будущее строительство различного рода крупных объектов.

G: Предыдущая администрация анонсировала создание в регионе трех индустриальных парков разного профиля. Намерены ли вы поддерживать начинание, ведь по тому же сценарию развития до кризиса шла и Липецкая область? Губернатор Олег Королев инициировал создание в регионе особых экономических зон регионального уровня...

А.Г.: В свете политики, заданной на федеральном уровне, инструментарий у каждого субъекта федерации может быть разный. А наша задача состоит в том, чтоб мы сделали регион наиболее привлекательным для инвестиционных вложений, прежде всего частных, в экономику, да и в социальную сферу, имея в виду, конечно, развитие рынка услуг. Главное, чтобы был высокий уровень доверия к региональной власти со стороны населения Воронежской области и все механизмы, которые мы предлагаем, носили долгосрочный характер. Чтобы бизнес мог уверенно делать прогнозы развития.

G: Вы уже бывали в Воронежском акционерном самолетостроительном обществе. Как, по вашей оценке, там ситуация? Сильно ли отразился кризис на заводе?

А.Г.: В целом ситуация на авиазаводе остается стабильной. И на текущий, и на последующий годы есть программа сбыта продукции. Теперь главная задача – выкатить наш первый региональный самолет Ан-148. Я уверен, что она будет выполнена.

G: С кем из инвесторов вы намерены в ближайшее время провести переговоры?

А.Г.: Мы готовы вести переговоры с любыми инвесторами, которые будут вкладывать в экономику региона деньги и развивать те или иные производства и сферу услуг. Главное, чтобы речь шла о современном бизнесе, который бы работал в интересах области и повышения качества жизни. Интерес к Воронежской области, несмотря на кризис, растет.

G: Нередко заявляется, что малый бизнес – тот сегмент, который помогает пополнять доходы бюджета, что особенно актуально в условиях кризиса. Как вы намерены оказывать ему поддержку?

А.Г.: Малый бизнес играет ключевую роль в любой экономике, а сегодня вообще становится палочкой-выручалочкой. Я обнаружил массу недостатков и атавизмов, посещая торговые объекты Воронежа. Но, честно говоря, рука не поднимается переместить куда-то палаточные городки по продаже непонятно чего. Сначала надо построить для них новое достойное место. Так что с малым бизнесом мы намерены работать активно. В частности, обяжем глав всех райцентров открыть цивилизованные торговые точки, принадлежащие кооперативам товаропроизводителей. Пока у нас в области таких точек нет, а есть всевозможные посредники, накрутки и так далее.

G: Какую цель вы преследовали, формируя новое областное правительство? В вашем кабинете только на 20% сохранились прежние чиновники, все остальные – новые, причем есть несколько «темных лошадок», упоминания о которых нет даже в интернете...

А.Г.: Я руководствовался при подборе кадров тремя основными принципами – профессионализм, порядочность, инициативность. Как сначала думали в Воронежской области? Считали, что новый губернатор привезет целый десант из Москвы. Но я в основном постарался опереться на региональные кадры. Один из немногих москвичей – зампред облправительства Виктор Неженец, курирующий теперь в регионе строительный блок. Но он был утвержден согласно пожеланиям самих воронежских строителей. Они просили пригласить независимого человека из Москвы. В строительной отрасли сложились определенные бизнес-группы, поэтому назначение кого-то из местных непременно бы ассоциировалось с той или иной из них. Соответственно, с определенными интересами. Однако новые лица в областном правительстве в первую очередь будут оцениваться по работе. Кто с нею не сможет справляться – найдем замену.

G: Эксперты полагают, что для консолидации усилий воронежской деловой и политической элиты ее нужно увлечь какой-то идеей. Как ее можно заставить работать?

А.Г.: Тут нужен эффективный подход со стороны нового, персонального состава областного правительства, построение принципиально новой эффективной системы управления регионом. Сейчас мы формируем экспертный совет по предотвращению коррупционных пробелов в законодательстве. И тут, на мой взгляд, важно правильное формирование морали в среде чиновников. Один из федеральных руководителей мне недавно сказал: «Меня удивило воронежское чиновничество тем, что заработать как можно больше неофициальных денег на официальной должности стало там для них нормой морали». Знаете, чем хороша Воронежская область? Тут можно что-то сказать на улице ночью, и назавтра о том, что было сказано, станет известно всему городу. Я думаю, что как раз местная специфика и поможет нам побороть нравы чиновничества.

G: Как бы вы оценили ситуацию в областном центре?

А.Г.: Первоочередные задачи в Воронеже – водоснабжение, дороги, подготовка к отопительному сезону. Мы уже сформировали комиссию по проведению аудита муниципальной собственности. Требуется наладить систему управления городом, избавиться от ряда руководителей МУПов, которые работают на личный карман, а не в интересах города. Мэра Сергея Колиуха я воспринимаю как члена своей команды, члена облправительства, и наша работа направлена на решение общих задач. А пока есть у меня такое ощущение, что Воронеж если и убирается, то сам – когда дожди идут.

G: Поделитесь своими впечатлениями о культуре областного центра. Можно ли рассчитывать, что предстоящее секвестрирование бюджета ее не коснется?

А.Г.: Воронеж по праву считается культурным центром Черноземья. Один государственный театр кукол чего стоит! Да и оперный театр, и музеи... Но все в таком затрапезном виде, что хочется взять тряпку и самому везде протереть пыль. Вокруг замка принцессы Ольденбургской в Рамони – разруха послевоенная. В общем, тут все надо приводить в порядок, и средства на культуру мы сокращать не будем. У меня уже есть договоренность с министром культуры Александром Авдеевым о его визите в Воронеж. Надо завершить реконструкцию театра имени Кольцова, найти финансы для развития музеев. Я бы хотел поднять Воронежский народный хор на один уровень с Кубанским.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...