Партийная жизнь России

Купите себе немножко "Державы"

       Сегодня открывается съезд социал-патриотического движения "Держава", возглавляемого бывшим вице-президентом и бывшим политзаключенным Александром Руцким. По мнению лидеров движения, оно может рассчитывать в декабре не менее чем на четверть голосов избирателей. Однако выборы — игра не только чрезвычайно азартная, но и дорогая: ввязываться в нее, не имея в кармане весьма солидной суммы, не стоит. Поэтому весьма любопытно попытаться проанализировать финансовые возможности "державников".
       
       В беседах с корреспондентом Ъ члены руководства "Державы" настаивали на том, что их движение по сути единственная в стране действительно непримиримая оппозиция нынешней власти. Всех остальных "державники" считают "вполне примиримыми". Этим и определяются условия, в которых приходится действовать движению. Тугой мошны у него, как утверждают аппаратчики, нет и не может быть по определению, оргработа ведется на голом энтузиазме и требует подчас от единомышленников бывшего лефортовского узника серьезных жертв. Иллюстрируя тезис о бескорыстной преданности лидеру, Иван Макушок, секретарь национального комитета движения, ответственный за связь с предпринимателями, рассказал, что ему пришлось продать собственную квартиру, чтобы вложить деньги в партийную кассу. Правда, Макушок отнюдь не производил впечатления бомжа, а корреспондента принимал в расположенном в центре Москвы офисе внешне вполне процветающей частной фирмы "Коопвнешреклама" (она и займется политической рекламой движения Руцкого).
       В качестве среднего заработка аппаратчика "Державы" была названа сумма в 350 тысяч рублей. Интересно, что с активистами в регионах часто расплачиваются книгами Руцкого, которые предлагается продать, а выручку оставить себе. Это ноу-хау явно позаимствовано у директоров "лежачих" предприятий, выдающих рабочим зарплату натурой. Вообще, литературные упражнения лидера движения, как утверждают аппаратчики, один из основных источников финансирования "Державы". Автором Руцкой оказался чрезвычайно плодовитым. За полтора года после Лефортова он написал и издал целых три труда: "Лефортовские протоколы" (средняя цена 4 тыс. руб., тираж 100 тыс., практически распродан), "Обретение веры" (5 тыс. руб., 50 тыс.) и последний опус "О нас и о себе" (8-9 тыс. руб., 50 тыс.).
       Как Герой Советского Союза, налогов с гонорара Руцкой не платит, но есть сложности со сбытом продукции. Государственные книжные магазины труды генерала не берут, активнее всего распродажа идет в тех регионах, куда генерал ездит сам: за одну поездку продается до 3-4 тыс. экземпляров. Это только в России, а книги "лефортовского сидельца" имеют спрос и за рубежом. В Японии издана тиражом 8 тыс. книга "О нас и о себе" ($25 за экземпляр), и потенциальную выручку легко посчитать. Планируются тиражи в Германии и Финляндии.
       Вторым источником финансирования движения являются пожертвования сочувствующих и прежде всего членов "Державы", которых, как утверждают лидеры, свыше миллиона. Членство в движении фиксированное, однако система обязательных взносов отсутствует. Жертвуют кто сколько может. Есть взносы и от бизнесменов, но главным образом мелких, работающих в регионах. Форма помощи может быть разная. "Черным налом", являющимся, по общему мнению, наиболее распространенной на российских просторах формой поддержки кандидатов на выборах, в "Державе" не увлекаются, предпочитая иные формы. Можно, например, оплатить тираж листовок или печатного органа движения. Можно купить для активистов из регионов билеты в Москву на съезд "Державы": транспортные расходы, как известно, составляют основную часть затрат при организации партийных съездов. Можно придумать что-то еще.
       Однако без наличных все же не обойтись, и "Держава" собирается взять на вооружение методы коммунистов: бросить клич ко всем сочувствующим с просьбой помочь средствами в преддверии избирательной кампании. Большевистская задумка получила в аппарате "Державы" творческое развитие — в полном соответствии с новыми веяниями: каждый жертвователь получит взамен "сертификат о дарении". Он может быть именным (такую форму предпочитают пенсионеры) или на предъявителя. В любом случае ему придается вид ценной бумаги, с номером и определенной степенью защиты — в расчете на то, что сертификат заинтересует предпринимателей. В общем, мыслящее вполне по-капиталистически окружение генерала планирует создать нечто вроде акционерного общества, акции которого в случае успеха Руцкого на выборах могут сильно вырасти в цене и сослужить хорошую службу депозитариям.
       В аппарате Руцкого рассчитывают, что банкиры и предприниматели, все просчитав, не пройдут мимо своего счастья и купят себе немножко "Державы". Однако денежного водопада ждут лишь после того, как "Держава", собрав 200 тыс. подписей, официально зарегистрируется в Центризбиркоме как законный участник выборов. Дело в том, что, по мнению партийного руководства, власть постарается приложить максимум сил, чтобы не допустить Руцкого к выборам (приемов для этого у Центризбиркома, действительно, предостаточно), и именно этим объясняется нежелание крупных деловых структур вкладывать средства в "Державу" уже сегодня, а не через два месяца. Как утверждают "державники", те фирмы, которые некоторое время назад пытались оказать "Державе" финансовую поддержку, немедленно попали под колпак РУОП, налоговой полиции и прочих компетентных органов. Опасения эти могут быть и напрасными, поскольку на этот раз (в отличие от 1993 года) сверху, похоже, дана установка допустить до выборов все оппозиционные партии, дабы сделать конкуренцию между ними как можно более жесткой.
       Стоимость избирательной кампании федерального масштаба зависит от множества факторов — от харизмы лидера до эффективности работы региональных отделений партии — и может разниться на порядок, составляя от $5 млн до $50 млн. По мнению специалистов, "Державе" Руцкого необходимо для эффективного участия в выборах разжиться $15 млн. Практикуемые движением способы изъятия денег у сочувствующих хотя и остроумны, но малоэффективны: искомую сумму, используя их, не собрать. А деньги были нужны, как говорится, еще вчера. Уже проходит второй съезд, а между тем едва-едва удалось выплатить долги за организацию первого, прошедшего в апреле в Колонном зале Дома Союзов. Через неделю уже можно будет приступать к сбору подписей, а это тоже стоит денег. В избирательном штабе "Державы" надеются в этом смысле на миллион сторонников движения, но в то же время сетуют на их пассивность. И правильно: собрать подписи "за так" могут только дисциплинированные коммунисты. Всем остальным придется раскошелиться.
       Один из главных козырей Руцкого в избирательной кампании — Виктор Кобелев, номер второй в партийном списке "Державы" и номер второй в списке ЛДПР декабря 1993 года. Этого человека считают одним из самых сильных организаторов в стране и, как утверждают, своим успехом на прошлых выборах Жириновский во многом обязан именно ему. Бывший проректор МВТУ им. Баумана, известной кузницы отечественных предпринимательских кадров, Кобелев обладает широкими связями среди бизнесменов, и проблема финансов лежит, видимо, главным образом на его плечах. Как утверждают аппаратчики "Державы", в Москве, у крупных финансовых воротил, они денег сегодня не ищут. Однако это утверждение расходится с конфиденциальной информацией Ъ, согласно которой генерал Руцкой, от имени которого действует Кобелев, сегодня пытается получить деньги практически от всех крупнейших предпринимательских и банковских структур в Москве. При этом, как утверждают, Кобелев формулирует просьбы в довольно агрессивной манере. Испытание тюрьмой для боевого генерала позади, настало время сумы.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-АРХАНГЕЛЬСКАЯ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...