80 лет великому кризису

Дни, 19 мая 1929 года

Дни*

19 мая 1929 года

На 16-й партконференции (корреспонденция из Москвы, 29 апреля)

Делегатов с решающим голосом около 250 — число, при котором вполне возможно парламентское обсуждение вопросов. Но как бы во исполнение заветов Ленина, который учил ни в каком случае не допускать парламенто-способных собраний и требовал, чтобы на всех советских съездах было многолюдство, позволяющее только митинговать, а не обсуждать,— на каждого делегата с решающим голосом приходится в среднем по три коммуниста, допущенных на конференцию с совещательным голосом. Но митинговать ни у кого нет охоты. Речи малоинтересны. Решения в общих чертах уже известны. Неизвестны лишь частности. Но эти частности решаются не здесь, не в зале заседаний, а в отдельных комнатах с высшей знатью, за крепко запертыми дверьми, откуда ползут лишь слухи: "кричали", "ругались", "помирились", "подрались", "опять сошлись", "опять ругаются"...

Общее мнение: с дороги, на которой дела стали налаживаться и жизнь пошла было на поправку, нас сбил Троцкий, когда, воспользовавшись болезнью Дзержинского, вытащил из-под спуда основательно было похороненный вопрос о Днепрострое. Троцкий сделал это, чтобы звоном миллиардов, какие нужны для этого сооружения, привлечь на свою сторону симпатии и голоса украинцев. Хитрые же украинцы воспользовались этим "дальним прицелом" Троцкого для того, чтобы выторговать у Сталина не только Днепрострой, но и многое другое на придачу. Сталину в борьбе с Троцким пришлось этой ценой купить себе поддержку украинцев... Все республики и области стараются урвать ассигновки на электрификацию, на оборудование всевозможных "гигантов", полезность и производительность которых выяснится лишь впоследствии. Пока же некоторые из них явно неудачны. Так, например, электрострои хотя и дают энергию, но иные по совершенно невозможной и недопустимой цене (до 40-50 копеек за киловатт-час). Между тем ради этих журавлей в небе пришлось урезать ассигновки на жизненно важную для армии техническую промышленность, урезать дорожное строительство, урезать даже обновление и пополнение паровозного состава. Недаром Уншлихт кричит: "Случись война, на чем мы будем возить армию, из чего и как будем готовить снаряды?"

На дыбы стали и петербуржцы. Три года назад им дали ассигновки на развитие текстильного машиностроения. Питерские инженеры и рабочие воспользовались деньгами толково: производство различных текстильных станков, которые никогда раньше не делались в России, удалось наладить. Беда лишь в том, что ассигновки на строительство в отдельных республиках побудили свести почти на нет переоборудование нашей текстильной промышленности. И петербуржцы оказались при пиковом интересе: производство текстильных станков подготовили, но производить не на кого, так как заказы прекращены.

На дыбы встала и Сибирь. В ней урезали даже золото-платиновую промышленность. Ее еще во времена борьбы с Троцким соблазнили широкими планами переселения. Средства на подготовку переселенческих участков, проведение дорог, постройку мостов и т. д. были отпущены. Но по ходу дальнейших уступок Украине и другим "доуральским" областям и республикам ассигновки на самую постановку переселения пришлось срезать. И вот дороги (около 1000 километров) проведены, мосты построены, и все это оказалось совсем ненужным...

Если новые совхозы, устроенные в прошлом году, не дадут урожая и принесут убыток, обязательства, данные Сталиным, выполнить будет невозможно и все соглашение пойдет насмарку. Все пойдет насмарку, если не удастся достигнуть спроектированного пятилеткой Госплана расширения посевной площади яровых хлебов. На тревожные упреки центра по этому поводу местные партработники отвечают: "А вы нам что дали? Где обещанная агитационная литература?" Центр не мог даже дать агитационную литературу, так как у него не хватило для нее бумаги. О более серьезных вещах, необходимых для успеха посевной кампании, и говорить нечего.

Для большей же наглядности, что такое хваленая советская "плановость", указывали на обсуждаемую конференцией пятилетку: экспорт нефти пятилеткой предусмотрен, но снабжение нефтью тракторов, которыми предполагается повысить земледелие, Госпланом забыто. Для чего же тракторы, если государство не намерено отпускать для них топливо? Это маленькое открытие произвело сенсацию. ("Чистая работа! Для кавалерии солдаты без коней, а для мужиков трактора без нефти" — восклицание Буденного).

*Газета русской эмиграции.

Хроника событий 1929 года

28-29.04 — В Москве прошла XVI конференция ВКП(б), принявшая постановления: 1) о пятилетнем плане развития народного хозяйства (принят оптимальный вариант пятилетки), 2) о путях подъема сельского хозяйства и налоговом облегчении середняка, 3) об итогах и ближайших задачах борьбы с бюрократизмом и 4) о чистке и проверке членов и кандидатов в члены ВКП(б).

30.04 — В апреле в Иваново-Вознесенской, Московской и Рязанской губерниях зафиксировано усиление изъятия вкладов из сберкасс.

30.04 — Согласно отчетам из Смоленской и Брянской губерний, в апреле на почве голода бедные крестьянские семьи нищенствовали, распродавали последнее имущество и выезжали на Кавказ и в Сибирь в надежде прокормиться.

30.04 — В Сибирском крае за апрель зарегистрировано 60 массовых выступлений крестьян против изъятия имущества у кулаков.

30.04 — В Москве состоялась торжественная встреча московских профсоюзов с приехавшими рабочими делегациями, на которой принято обращение с призывом к рабочим вступить в соцсоревнование с московскими фабриками и заводами.

30.04 — В Омске сотрудниками ОГПУ арестована группа безработных, собиравшихся выйти на первомайскую демонстрацию с лозунгами "Хлеба и работы!".

1-3.05 — В Берлине в течение трех дней происходили столкновения между демонстрантами-коммунистами и полицией, в результате которых погибло 15 человек.

Рубрику ведет Евгений Жирнов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...