На главную региона

«Задачи у нас, несмотря на кризис, амбициозные»

Гендиректор ОАО «МРСК Центра» Евгений Макаров рассказал корреспонденту Guide Всеволоду Инютину, что значительное падение промышленного производства привело к снижению объемов электропотребления и выручки. столкнувшись в условиях кризиса с неплатежами, компания, по его словам, ищет новые рычаги воздействия на контрагентов и потребителей.

GUIDE: Как складываются отношения компании с органами власти черноземных регионов? Есть ли у вас взаимопонимание с местными чиновниками?

ЕВГЕНИЙ МАКАРОВ: Практически во всех областях присутствия (МРСК Центра работает в 11 субъектах федерации. – G) у нас сложились конструктивные отношения с региональными властями. Мы понимаем, что без диалога больших результатов не достичь, а задачи у нас, несмотря на кризис, амбициозные. Отмечу, что именно в целях повышения эффективности деятельности электросетевого комплекса в октябре 2006 года была создана коллегия ОАО «МРСК Центра» – совещательный коллегиальный орган. В ее состав входят представители органов исполнительной власти и регулирующих органов субъектов федерации. Появилась возможность выявить реальные потребности регионов, обсудить острые вопросы, обменяться опытом, выработать грамотные решения по основным направлениям инвестполитики, тарифного регулирования. Уверен, что и с новым воронежским губернатором Алексеем Гордеевым у нас будет налажен конструктивный диалог, необходимый для обеспечения энергобезопасности региона.

G: Cколько денег инвестировало ОАО «МРСК Центра» в Воронежскую область?

Е.М.: МРСК Центра в последние годы проводила активную инвестполитику. Cчитаю, мы плодотворно использовали благоприятный период для широкомасштабных работ, направленных на повышение надежности энергоснабжения и создание возможностей подключения новых потребителей. Если в 2005 и 2006 годах в объекты электросетевого комплекса региона было направлено соответственно 281 и 249 млн рублей, то уже 2007-м объем капвложений составил 448 млн, в 2008-м – 960 млн. В текущем году воронежские энергетики продолжат строительство и реконструкцию энергообъектов. Мы планируем направить на инвестпрограмму 491 млн рублей. Такое сокращение связано с последствиями кризиса. К сожалению, планы пришлось оптимизировать, но даже такая цифра, я полагаю, является значительной. Мы делаем все, чтобы не замедлить темпы вложений в развитие.

G: Насколько оправдана и необходима для компании региональная интеграция, в частности, приобретение местных активов, например, МУП «Воронежгорэлектросеть»?

Е.М.: Вопрос интеграции региональных сетевых активов является для нас одним из приоритетов. Объединение электросетевых предприятий на базе соответствующего филиала МРСК, без сомнения, несет в себе значительный позитивный эффект для всего субъекта РФ в целом.

Во многих регионах присутствия МРСК Центра муниципальные электросетевые активы уже вошли в состав филиалов общества. В качестве примера можно привести Белгородскую, Смоленскую, Костромскую области. Практика показала, что передача муниципальных сетей в МРСК решает большое количество сложных, а главное – никому не нужных проблем. У сетей появляется основательный, ответственный хозяин, заинтересованный в их надежном функционировании и развитии. Снижается общий уровень тарифной нагрузки на потребителей, потерь в сетях, износа электросетевого оборудования. Проводится единая техническая политика, осуществляется единая инвестиционная и ремонтная программы. Возможности привлечения финансовых ресурсов, особенно в нынешней экономической ситуации, у межрегиональной сетевой компании несравнимо выше, чем у отдельно взятого муниципального предприятия.

Хочу особо подчеркнуть, что интеграция электросетевого хозяйства в масштабах конкретного субъекта РФ оправдана и необходима – необходима в первую очередь для самого региона. Она гарантирует надежность энергоснабжения каждого потребителя по справедливой цене и развитие экономики субъектов федерации.

G: И все же, хотелось бы уточнить вашу позицию по МУП «Воронежгорэлектросеть»…

Е.М.: Она остается неизменной. Мы по-прежнему считаем, что в Воронеже, как и на всей территории области, должна действовать единая электросетевая компания. Базой для ее создания должно стать крупнейшее региональное электросетевое предприятие – филиал ОАО «МРСК Центра» «Воронежэнерго». Ни для кого не секрет наш многолетний судебный спор с МУП «Воронежгорэлектросеть», закончившийся в октябре прошлого года взысканием в пользу МРСК Центра 450 млн рублей. Причины, породившие образование задолженности, не ликвидированы и в настоящее время, вследствие чего мы оказались втянутыми в новый судебный процесс. Причина все та же – нежелание или неспособность МУПа рассчитываться в полном объеме за полученные услуги по передаче электроэнергии. В настоящее время задолженность «Горэлектросети» перед нами составляет более 100 млн рублей и имеет тенденцию к дальнейшему увеличению. Мы вновь вынуждены прибегнуть к судебным механизмам решения вопроса. Понятно, что в рамках единой сетевой компании такой проблемы возникнуть просто не могло бы. Мы спокойно занимались бы вопросами развития электросетевого комплекса миллионного города вместо того, чтобы пятый год выяснять отношения в суде. Повторюсь: МРСК Центра выступает за объединение наших электросетевых активов с имуществом «Воронежгорэлектросети» на взаимовыгодных условиях. И мы готовы к конструктивному диалогу с городом. А при отсутствии встречного движения нам остается лишь выстраивать взаимоотношения в действующей системе координат, не допуская нарушения наших прав и законных интересов.

G: Какую помощь вы ждете от властей в нынешнем году?

Е.М.: Я бы говорил не о помощи, а о сотрудничестве, партнерстве. В текущем году мы рассчитываем на поддержку федеральных и региональных властей по ряду важнейших вопросов. В первую очередь, необходимо определить экономическую роль и статус МРСК при установлении тарифов на передачу электроэнергии и закрепить соответствующие нормы в законодательстве. Требуется ввести двуставочные тарифы (ставка за заявленную мощность и норматив потерь. – G). Дело в том, что затраты сетевиков не зависят от величины потребления энергии и являются постоянными. Соответственно, в случае установления одноставочного тарифа и падения полезного отпуска от планового уровня возникают выпадающие доходы, которые мы не имеем возможности ни компенсировать, ни транслировать. В то же время с основными контрагентами (ФСК и территориальные сетевые компании) мы рассчитываемся по двуставочному тарифу. К сожалению, наша позиция не всегда находила понимание у регуляторов. Но текущий год отчетливо доказал, что мы правы. МРСК не могут выполнять роль подушки безопасности всего энергокомплекса.

Во-вторых, мы надеемся найти понимание у властей в вопросе заключения прямых договоров с потребителями на услугу по передаче электроэнергии, что застрахует нас и потребителей от возможных неплатежей сбытовых компаний. В-третьих, возникли серьезные диспропорции между уровнями доходности и сроками возврата инвестированного капитала, учтенными в тарифно-балансовых решениях при установлении тарифов методом доходности инвестированного капитала и фактическим уровнем данных параметров на финансовых рынках. Поэтому компаниям, перешедшим на новый метод регулирования тарифов, требуется господдержка в виде субсидирования процентных ставок и госгарантий по привлекаемым кредитам для реализации инвестпрограмм.

G: Вы упомянули о сокращении инвестиционных планов относительно Воронежской области. А как отразился кризис на деятельности компании в целом?

Е.М.: МРСК Центра является составной частью энергокомплекса страны. Кризис коснулся и отрасли, и нашей компании. Значительное падение промышленного производства привело к снижению и объемов электропотребления, и выручки. Поэтому, как и большинство компаний и хозяйствующих субъектов в экономике страны, МРСК Центра проводит ряд мероприятий, которые позволяют снизить негативное влияние кризисных явлений, чтобы более устойчиво пройти тяжелый период. Естественно, речь идет о снижении издержек, затрат, которым уделяется более пристальное внимание. Мы вынуждены корректировать какие-то планы. Но пока не говорим о крайних мерах – сокращении персонала. Я уверен, что в кризисе кадровый потенциал не должен быть растерян.

В нынешних условиях на порядок возросло внимание к вопросам финансирования. У нас, как и у всех предприятий, существенно изменились условия привлечения кредитных ресурсов. Приходится использовать новые инструменты в работе с контрагентами. Их тоже кризис коснулся, и уровень неплатежей за последние полгода вырос. В ряде регионов мы уже подходим к вопросу введения ограничений, отключений тех предприятий, которые оказались на рубеже банкротства, разорения или глубокой неплатежеспособности. С другой стороны, у нас есть вопросы к сбытовым компаниям, которые начинают испытывать проблемы с привлечением финансовых ресурсов, а также с платежеспособностью своих потребителей. Соответственно, мы апеллируем к властям, чтобы все происходило под их контролем и с их участием. Но иногда мы вынуждены ставить вопрос о лишении сбытовых организаций статусов гарантирующих поставщиков. Или ставить под сомнение устойчивость их функционирования на оптовом рынке.

G: Есть ли, по вашему мнению, необходимость наращивания генерирующих мощностей в стране?

Е.М.: На мой взгляд, сегодня необходимо в принципе менять подходы к технологии выработки и размещения источников электроэнергии в России. Я объясню свою мысль. В прошлом веке концепция развития электроэнергетической системы СССР базировалась на строительстве крупных станций различного типа (КЭС, АЭС, ГРЭС и других), установленная мощность которых исчисляется тысячами мегаватт. Она почти никогда не была в полном объеме востребована в регионе размещения такой станции, поэтому необходимо было создавать мощную транспортную сетевую инфраструктуру для передачи электроэнергии на значительные расстояния по линиям высокого напряжения (220 кВт и выше). В настоящее время баланс генерации-потребления в России в целом положительный, но вследствие неравномерного размещения крупных станций существуют так называемые избыточные регионы, как, например, Курская и Воронежская области, на территории которых расположены Курская АЭС и Нововоронежская АЭС, а также дефицитные (например, Белгородчина). В таком случае при возникновении аварийных ситуаций в распределительных сетях (110 кВт и ниже) потребитель остается без электричества на все время восстановления электроснабжения. Одним из путей выхода из ситуации может стать использование принципа так называемой распределенной генерации, когда источники сравнительно небольшой мощности размещаются в непосредственной близости к центрам потребления электроэнергии, в том числе для покрытия бытовых нужд с использованием современных технологий (энергия солнца и ветра). В результате существенно повышаются параметры режима системы – устойчивость и надежность, снижаются потери электроэнергии. Добавлю, что концепция распределенной генерации используется в рамках реализации проекта Smart Grid («Умные сети»), инициированного комиссией по энергетике при Европарламенте.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...