ГИБДД РФ подготовила новую методику приема экзаменов на водительские права, ужесточающую правила тестирования знаний и навыков будущих водителей. Планируется, что с ноября 2009 года учащиеся автошкол будут выполнять в четыре раза больше упражнений во время практического экзамена, а во время теоретического — отвечать на дополнительные вопросы при совершении ошибок.
Опубликованная на сайте ГИБДД РФ методика проведения квалификационных экзаменов на получение права на управление транспортными средствами вступает в силу с 1 ноября 2009 года, если будет утверждена руководством Госавтоинспекции. 70-страничный документ затрагивает практически все аспекты приема экзаменов: от требований к помещению и оборудованию в автошколах до процесса проверки знаний.
Сегодня учащийся автошколы сперва сдает теоретический экзамен на знание правил дорожного движения, а затем два практических экзамена за рулем (на площадке и в городе). Новая методика вводит дополнительные требования на каждом из этапов. Так, если сегодня при ответе на 20 вопросов водитель может сделать две ошибки, то по новой схеме экзаменуемый будет обязан за десять минут ответить на пять дополнительных вопросов за каждый промах. Практическая часть экзамена на получение прав категории B (легковой автомобиль) будет состоять из 12 упражнений, которые будут выполняться на площадке в режиме "нон-стоп". К традиционным "началу движения на подъеме", "параллельной парковке", "въезду в бокс" добавляются "змейка" (проезд участка с чередующимися поворотами), "проезд железнодорожного переезда" (остановка машины у линии и последующий старт), "полоса разгона" (водитель должен успеть разогнаться и включить следующую передачу на десятиметровом участке), "аварийная остановка" (резкое замедление с одновременным включением аварийной сигнализации). При этом впервые учиться и сдавать экзамены можно будет на автомобилях с автоматической коробкой передач.
Большая часть методики посвящена оборудованию учебных автомобилей и помещений техникой для видеофиксации хода экзамена. Подразумевается, что это позволит победить главную проблему обучения водителей — коррупцию: сегодня права можно купить за $300-500. На заседании Госсовета в 2005 году экс-президент Владимир Путин обратил на эту проблему особое внимание, после чего ГИБДД и занялась модернизацией. В будущем планируется и вовсе исключить человека из процесса приема экзамена с помощью компьютеризированных учебных площадок.
"Это революционный прорыв,— оценила новую методику президент Межрегиональной ассоциации автошкол Татьяна Шутылева.— Ужесточение правил приема экзаменов повысит качество подготовки, а появление автоматизированных систем победит коррупцию". "Увеличение числа упражнений на площадке большого результата не даст,— считает автор действующих экзаменационных билетов на права Геннадий Громоковский.— Вместо этого нужно принципиально менять методику проведения экзамена в городе. Необходимо проверять, как водитель ведет себя в реальных условиях, как взаимодействует с другими водителями, допускает ли ошибки. Анализируя их, можно добиться повышения культуры вождения, чего сейчас очень не хватает. К сожалению, ни действующая, ни новая методика таких вещей не предусматривают".
Татьяна Шутылева заметила, что действующие учебные площадки необходимо расширять для выполнения новых упражнений. "Для этого нужны деньги, которые во время кризиса найти непросто, особенно в регионах, где ГИБДД финансируется из местных бюджетов",— пояснила она. Отметим, в РФ на данный момент всего несколько компьютеризированных учебных площадок, оборудование каждой из которых обходится в сумму от 8,5 млн руб. В 2009 году бюджет на закупку оборудования для автошкол, ранее предусмотренный МВД, был сокращен в три раза — до 62 млн руб.