Регулирование естественных монополий

"Газпром" почувствовал разницу

       Виктор Черномырдин опасается обвинений в покровительстве "Газпрому". Иначе, по мнению собеседников Ъ из руководства компании, трудно объяснить, почему премьер-министр проводит курс на ужесточение налогового режима, установленного для крупнейшего российского монополиста. Насколько далеко правительство зайдет, следуя этим курсом, пока неясно: на состоявшемся в субботу совещании у первого вице-премьера Анатолия Чубайса окончательные решения не были приняты. Но по-прежнему актуально предложение Министерства экономики повысить с начала следующего года акциз на газ и ликвидировать стабилизационный фонд РАО "Газпром".
       
       Другая причина неожиданного поведения премьера, видимо, в том, что приближаются выборы. Пообещав наиболее широким группам избирателей урожайную на различные социальные выплаты осень (повышение минимальных размеров зарплаты и пенсии, окладов сотрудникам бюджетной сферы), правительство весной посеяло зерна налоговых всходов, повысив акциз на газ с 15 до 25%. В результате "Газпром" уже в первом полугодии обеспечил более 10% налоговых поступлений в федеральный бюджет, отчислив в казну около половины собственных оборотных средств. К новому году планка акциза, возможно, будет установлена на отметке 30%. Финансовые эксперты "Газпрома" опасаются, что прыжок на эту высоту плохо скажется на здоровье концерна.
       Конечно, разбег будет облегчен отменой газовых экспортных пошлин, составляющих в настоящее время 2 ЭКЮ за тысячу кубометров. Однако, по информации из тех же источников, это не компенсирует утяжеления налогового бремени. Еще более болезненно воспринимают в "Газпроме" намерение властей ликвидировать стабилизационный фонд компании. В РАО считают необоснованным мнение правительства, что этот фонд может вызвать нарекания со стороны МВФ, требующего консолидации внебюджетных фондов. (Во избежание этой критики и ликвидируется стабилизационный фонд как форма накопления инвестиционных ресурсов.) Правительство при этом не возражает, чтобы ресурсы аккумулировались в прежних объемах. Но делаться это должно иначе — за счет повышения амортизационных отчислений или перерасчета основных фондов.
       Между тем, по свидетельству экспертов "Газпрома", такой способ накопления капитала труднореализуем. Дело в том, что стабилизационный фонд в нынешнем его виде формируется за счет разницы между ценой газа на внешнем и внутреннем рынках. И хотя этот источник постепенно оскудевает из-за роста внутренней цены при одновременном падении курса доллара к рублю, он все-таки обеспечивает инвестиционные потребности компании. Амортизационные же отчисления можно повысить лишь на тех принадлежащих РАО "Газпром" предприятиях, которые получают высокую рублевую прибыль. Их могло бы быть достаточно много, однако мешает проблема неплатежей — потребители слишком часто задерживают оплату газа. Кроме того, внутри страны значительную часть поставок — в первую очередь для населения и сельского хозяйства — приходится осуществлять по льготным тарифам.
       Обмеление стабилизационного фонда может, по мнению специалистов "Газпрома", затормозить развитие газодобычи в долгосрочной перспективе. Упадет и надежность транспортировки газа, а значит, могут возникнуть перебои с поставками. Но еще больнее сокращение инвестиционных ресурсов ударит по смежникам — по металлургической, строительной и некоторым другим отраслям промышленности, поскольку именно к ним перетекает в настоящее время большая часть капитальных вложений "Газпрома".
       Эксперты компании согласны, что вопрос о стабилизационном фонде это в конечном счете вопрос распределения финансовых ресурсов между промышленной и бюджетной сферами. Ликвидировав стабилизационный фонд, государство, видимо, заберет средства из него путем повышения акциза. Кто с большей пользой распоряжается деньгами — налогоплательщик или правительство, вопрос почти философский. В случае с "Газпромом" решающим становится, вероятно, фактор управляемости. С огромного предприятия собирать налоги легче, чем с кого бы то ни было: одним постановлением обеспечивается поступление в бюджет огромных сумм. Учитывая это обстоятельство, можно понять действия правительства. Цель исполнить бюджет, возможно, оправдывает средства, но как бы на поле брани не осталась лежать бездыханная газовая отрасль.
       
       АНДРЕЙ Ъ-СЕРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...