Президент Украины Леонид Кучма в своем выступлении, посвященном четвертой годовщине независимости Украины, предложил искать особый экономический и политический путь, отличный от путей западных стран и СНГ. Кучма также заявил, что базой реформ станут усиление социальной направленности экономической политики и активная структурная перестройка. Провозглашенный курс на рыночные преобразования признан безальтернативным, и президент намерен работать над его реализацией.
Годы утраченных возможностей
Именно так Леонид Кучма охарактеризовал время, прошедшее с момента провозглашения независимости. Как заявил президент, системный кризис, доставшийся в наследство от СССР, не был локализован, а перешедшие вместе с ним экономические проблемы были обострены одномоментным разрывом связей с бывшими союзными республиками.
Однако в октябре прошлого года украинский президент провозгласил новую экономическую политику. Момент был выбран с умыслом: приближалась очередная ежегодная сессия Международного валютного фонда, который мог оказать Украине финансовую помощь в поддержании платежного баланса, состояние которого начиная с ноября 1993 года было столь тяжелым, что на межбанковской валютной бирже торги были приостановлены, а валюта распределялась на закрытых тендерах, обслуживавших исключительно контракты по критическому импорту.
Правительство Украины выразило намерение проводить экономические реформы по сценарию, согласованному с МВФ, и подписало соответствующий меморандум. Благодаря этому в октябре 1994 года от МВФ был получен первый транш системного трансформационного кредита STF объемом $700 млн, а в декабре того же года — реабилитационный заем от Мирового банка объемом $500 млн. Отношения с МВФ развивались весьма гладко, что и позволило Киеву в апреле 1995 года получить первый транш кредита stand-by в $116 млн, а в июне второй — в $335 млн.
Плюсы и минусы реформирования экономической политики
Среди основных задач, подлежащих неотложному решению, Леонид Кучма назвал ускорение радикального обновления национальной экономики; построение социально ориентированной ее модели; преодоление разрушительных кризисных процессов, угрожающих национальной безопасности Украины. В качестве факторов, которые должны обеспечить решение поставленных задач, украинский президент отметил сформированную национальную денежную, финансовую, кредитную, ценовую и таможенную системы; приватизацию, развернутую в интересах оптимизации производства и структурной перестройки хозяйства.
Признаки перспективности активизации рыночных преобразований на Украине Леонид Кучма увидел в завершении процесса начального накопления и становления национального капитала, появлении конкурентоспособных предприятий, наметившихся тенденциях возвращения из-за границы национального капитала, который вливается в украинскую экономику (по оценкам экспертов, этот объем вливаний — $550 млн, а по данным правительства, все прямые инвестиции в украинские предприятия по состоянию на 1 июля составили $566 млн). По мнению украинского президента, мешать движению по пути реформ будет структурная разбалансированность финансовой системы: за 4 года работы фискальное ведомство добилось того, что в среднем собирается примерно 50% налогов. В слабости доходной базы, как известно, кроется одна из основных причин несбалансированности бюджета и неоправданных эмиссий. Леонид Кучма выразил крайнюю обеспокоенность "тенизацией" денежного обращения: вне легального оборота циркулирует свыше 200 трлн карб., или более $1,2 млрд. Хотя, согласно официальной статистике, после четырехкратного падения реальной заработной платы в 1991-94 гг. за первые 6 месяцев текущего года она выросла на 15%, социальная дифференциация населения достигла угрожающих масштабов. По данным минстата, доходы наиболее бедных 10% населения в 12 раз ниже доходов наиболее богатых 10% (в развитых странах этот соотношение не превышает 4). Это несет в себе угрозу социального взрыва.
Не та экономика досталась
Среди приоритетов государственной экономической политики Леонид Кучма отметил структурную перестройку. Причина такого внимания в том, что с 1990 по 1994 год доля машиностроения и металлообработки в общем объеме производства уменьшилась с 30,5% до 17%. При общем спаде промышленного производства на 40,4% в ряде отраслей сокращение составило 70-80%. Доля текстильной, обувной и трикотажной промышленности в общей структуре производства упала с 10,9 до 4,4%. В результате в республике происходит интенсивное вытеснение отечественной продукции с внутреннего рынка, место которой занимают импортные товары. В 1990 году розничный товарооборот на 80% формировался на основе внутреннего производства, а в 1994 году — менее чем наполовину. По мнению украинского президента, производственная структура приобретает черты экономики колониального типа, неспособной к самостоятельному воспроизводству, что в конечном счете несет едва ли не наивысшую угрозу национальной безопасности и суверенитету.
Особую тревогу Киева вызывает энергетическая зависимость. Дефицит платежного баланса удалось несколько уменьшить только за счет внешних займов, прежде всего предоставленных МВФ.
Цели поставлены, задачи ясны
Провозглашенный курс на рыночные преобразования признается нынешним украинским руководством безальтернативным. Президент декларирует готовность работать над его реализацией. Но, как говорят в одном рекламном ролике, "мне все нравится, мне цена не нравится". Высокие издержки Киев объясняет попытками слепо копировать западную модель. Леонид Кучма, как и многие его коллеги на просторах СНГ, настаивает на наличии у постсоциалистических государств специфических особенностей, которые нельзя игнорировать.
Потому-то опыт развитых стран, России, государств Восточной Европы на Украине готовы использовать исключительно творчески, при этом Киев считает необходимым настойчиво вести поиск собственной модели рыночной трансформации. Президент Украины насмешкой над здравым смыслом назвал попытки некоторых местных политиков навязать модель управления монополизированной экономикой с помощью классических рыночных, чисто монетарных регуляторов (очевидно, это упрек вице-премьеру Виктору Пинзенкину и парламентской фракции "Реформы"). Именно этой методологической концепции поставлено в вину существенное сокращение государственных механизмов управления экономикой. Серьезной проблемой названа фактическая неуправляемость государственного сектора экономики, на долю которого приходится свыше 60% производства.
В своем докладе Леонид Кучма в очередной раз выдвинул концепцию коррекции курса реформ — усиление социальной направленности экономического развития и активная производственная политика.
Коррекция или stand-by?
Аргументируя необходимость изменить ориентиры, указанные в меморандуме для МВФ, Киев приводит следующие цифры: рост производства за последние три месяца составил 1,5% (в августе он вырос на 1,3%). Но не стоит забывать, что август и конец июля — сезон уборочных работ, что определенным образом влияет на текущие показатели объемов производства. Хотя стабилизация инфляции на уровне 4,5-5,5% в месяц названа серьезным достижением, ориентироваться надо бы на указанные в упомянутом меморандуме 1-2% к концу года. Впрочем, МВФ рассматривает темпы инфляции в качестве индикатора, а не некоего фетиша.
А вот разговоры об активной социальной политике вряд ли найдут понимание у западных кредиторов: наибольшие споры на недавних переговорах с МВФ возникли именно вокруг перерасхода средств бюджета на социальные нужды. Тогда Леониду Кучме удалось избежать неприятных объяснений по поводу намерений скорректировать показатели, изложенные в меморандуме.
В сентябре МВФ предстоит решать вопрос об очередном транше кредита stand-by, который жизненно необходим Киеву для оплаты энергоносителей в преддверии зимы. А потому не исключено, что через пару недель Киев изменит программу экономических реформ в обратном направлении.
АЛЕКСАНДР Ъ-ПИВОВАРОВ