В пятницу министр регионального развития Виктор Басаргин заявил на коллегии министерства, что "при определенных условиях, касающихся состояния бюджета того или иного региона, необходимо вводить внешнее управление". Федеральное законодательство допускает подобные решения. Источники "Ъ" в Минрегионразвития утверждают, что порядок введения внешнего управления уже почти готов.
"Если в результате анализа и оценки в исполнении расходных обязательств будут выявлены нарушения, которые привели к несостоятельности регионального бюджета, Министерство регионального развития станет первым, кто будет настаивать на введении внешнего управления регионом",— подчеркнул министр. По его словам, в первом квартале многие регионы не получат до 70% доходов. Из-за финансового кризиса из имеющихся сегодня 11 регионов-доноров могут остаться только 2 — Москва и Санкт-Петербург. В группе риска, по данным министра, оказались даже такие субъекты РФ, как Челябинская область и Ханты-Мансийский автономный округ (ХМАО): "По бюджету ХМАО уступал только Москве, а сейчас там самые большие выпадающие доходы — более 50%".
В Минрегионразвития отказались комментировать заявление господина Басаргина. Источник в министерстве сказал только, что "механизм введения внешнего управления уже почти готов, и в ближайшее время документ будет представлен в правительство".
Согласно п. 9 ст. 29 закона "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ", федеральный центр может взять на себя "исполнение отдельных полномочий" региональных властей в связи со стихийным бедствием, ЧП или в случаях, когда органы власти в субъектах "отсутствуют и не могут быть сформированы". Кроме того, основанием для введения федерального правления может служить "возникшая вследствие решений, действий (бездействия)" региональной власти "просроченная задолженность по исполнению бюджетных или долговых обязательств", превышающая 30% собственных доходов, если властями региона нарушаются Конституция или федеральные законы при исполнении госполномочий за счет субвенций из госбюджета. При этом процедура введения федерального правления достаточно сложна. Она требует, чтобы в соответствующем указе президента были прописаны перечень отбираемых у субъекта полномочий, срок, фамилии временных управляющих, источники и порядок финансирования "деятельности соответствующих органов госвласти". В случае с долгами по представлению правительства и решению Высшего арбитражного суда РФ в регионе вводится временная финансовая администрация сроком на один год, которая должна разработать и исполнить бюджет субъекта.
Похоже, готовность Минрегионразвития "взять на себя внешнее управление" пока не согласована с Минфином. Министерство финансов также отслеживает ситуацию с долгами в регионах, которые, по данным замминистра финансов Антона Силуанова, еще до кризиса набрали кредиты и займы, а теперь не знают, как их отдавать. Целый ряд субъектов РФ, по его словам, допустили в первом квартале образование кредиторской задолженности — в их числе Калмыкия, Хакасия, Костромская, Новгородская и Иркутская области. "Это говорит о низком качестве управления финансами",— считает замминистра. Минфин уже наметил, как бороться с задолженностями. По словам господина Силуанова, Минфин будет "приглашать финансистов на комиссию министерства по оценке квалификационных требований и рассматривать, насколько действия финансового органа отвечают минимальным требованиям к качеству управления финансами".
Между тем глава думского комитета по гражданскому законодательству Павел Крашенинников считает, что "сначала надо полностью проверить использование бюджетных средств, привлечь к этому Генпрокуратуру". Хотя, по его мнению, предложенное господином Басаргиным внешнее управление больше похоже на финансовое оздоровление, а это вполне уместно во время кризиса. "Но должно быть изменено законодательство, надо прописать процедуры: кто будет решать вопрос о введении, кто будет этим заниматься,— предположил депутат.— Думаю, что надо сначала посмотреть возможность выражения недоверия губернатору".
"Лучший вариант — подбор и расстановка кадров",— поддержал его глава комитета Совета федерации по делам федерации и региональной политике Рафгат Алтынбаев. "Есть факты, по которым можно определить, как обстоят дела в регионе, способен глава руководить или нет,— пояснил он "Ъ".— Надо менять людей, а не ждать, как обычно, годами в надежде, что изобразит что-нибудь этакое. Можно придумать много схем, но лучшая из них особенно в период кризиса — оперативное вмешательство в кадровые расстановки". Депутат Госдумы Сергей Решульский (фракция КПРФ) не понял, по каким критериям будут выявлять регионы, подлежащие банкротству. "У нас семь-восемь регионов-доноров, все остальные на дотации,— сказал он.— Так все будут банкротить или выборочно — только те, в которых надо поменять губернаторов?"
Впрочем, по мнению председателя комиссии Общественной палаты по региональному развитию Вячеслава Глазычева, "заявление Басаргина — некая страшилка для регионов, чтобы они аккуратнее относились к федеральным средствам". "Если у нас вводить институт внешнего управления, то под него полстраны можно подвести",— отметил господин Глазычев.