Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко на прошедшем в минувшие выходные общегородском субботнике внесла личный вклад в подготовку 300-летия города Пушкина. Ее лепта в юбилей (отмечаемый летом 2010 года) — три собственноручно посаженных клена. А также — твердое обещание в самое ближайшее время отобрать наконец ряд исторических зданий Царского Села у федеральных министерств и перевести их в собственность Северной столицы.
Объектом для трудового десанта градоначальницы была выбрана бывшая Соборная площадь в центре Пушкина. Там ("Ъ" рассказывал об этом) ударными темпами воссоздается снесенный при советской власти храм Святой великомученицы Екатерины. Особенность работ заключается в том, что на них не тратится ни копейки бюджетных средств — только пожертвования организаций и частных лиц. В восстановлении собора принимают участие и видные российские политики. Например, через выручку от продажи картин кисти VIP-персон на Рождественском аукционе. Или путем покупки так называемых именных кирпичей (около тысячи рублей за штуку). Как заметила госпожа Матвиенко, уже удалось собрать примерно 172 млн рублей на воссоздание храма. Однако требуется еще большая сумма — около 250 млн. Губернатор намерена "активно поработать со спонсорами и населением", чтобы к 300-летию Царского Села завершить внешние работы на объекте. А интерьеры собора оформить к концу 2010-го.
Вокруг храма Святой Екатерины некогда был разбит сквер, с регулярными дорожками, клумбами и живой изгородью. Теперь сквер решено восстановить по сохранившимся чертежам и рисункам XIX века. Для этого, как отметил начальник одного из подразделений КБДХ Петербурга Дмитрий Шабнов, потребуется высадить 230 деревьев (дубы, липы, клены) и около полутора тысяч кустов (сирень, кизильник). В минувшую субботу было высажено 50 кленов, три из которых укоренила лично Валентина Матвиенко. Саженцы ей понравились. Во всяком случае, восьмилетние деревца, выращенные в отечественном питомнике, внушают градоначальнице больше доверия, нежели "те чахлые прутики, которые комитет по благоустройству втыкает в землю вдоль петербургских набережных, и саженцы не приживаются, гибнут". "По нормативам, разрешенный отпад посадок — тридцать процентов", — защищался господин Шабнов. "Ваш отпад побольше будет", — возразила губернатор.
В то время как градоначальница решительно взялась за лопату, депутат ЗакСа Геннадий Озеров взял на себя миссию "следить за вертикалью", держа строго перпендикулярно почве ствол молодого клена. "Вот так всегда: исполнительная власть работает, а законодательная руководит и наставляет", — съязвила госпожа Матвиенко.
Завершив посадку кленов, она "пошла в народ". Работавшие поблизости представители местных "молодогвардейцев" заверили главу Петербурга, что намерены заводить по двое-трое детей, "а дальше — как поможете".
Помощь требуется и жителям Пушкина, проживающим в ведомственных домах министерств обороны и сельского хозяйства России. Например, обитателям общежития федеральной сельхозакадемии. Пару лет назад Валентина Матвиенко уже побывала в этих бывших конюшнях, приспособленных под человеческое жилье. И уже тогда увиденное произвело на нее удручающее впечатление. Однако до сих пор все остается по-прежнему. Пожилая женщина, специально поджидавшая губернатора в сквере у собора, сообщила, что в общежитие пришли приставы и выселяют граждан, ссылаясь на аварийность здания. Адекватного жилья взамен не дают. "Поверьте, мы бьемся за вас. И этим летом точно переведем объекты Минсельхоза, которыми ведомство не занимается, в собственность города. Тогда вы все получите нормальные квартиры", — пообещала Валентина Матвиенко.
На этой непраздничной (несмотря на бодрую музыку из динамиков и на армейскую палатку, в которой призывно виднелись накрытые столы) ноте губернаторский субботник и завершился. Глава Смольного направилась на встречу с министром экономического развития РФ Эльвирой Набиуллиной, прибывшей в город для подготовки Петербургского экономического форума.