Минфин направил на согласование в ведомства законопроект о новых правилах предоставления отсрочек по уплате налогов. По признанию министерства, прописанные в Налоговом кодексе (НК) действующие правила продления сроков погашения налоговых долгов фактически не работают. По мнению экспертов, представленные законопроектом новации не носят принципиального характера и вряд ли способны изменить ситуацию с отсрочками к лучшему.
"Разморозить" нормы НК о предоставлении бизнесу налоговых отсрочек и рассрочек Минфин пообещал в недавно направленных правительству "Основных направлениях налоговой политики на 2010-2012 годы" ("Ъ" писал об этом 21 апреля). Этим документом Минфин признал, что нынешние положения главы 9 НК "Изменение срока уплаты налога" "не используются с учетом их предназначения". Главная причина — полномочия ФНС по выдаче отсрочек не прописаны, поэтому налоговики, опасаясь обвинений в коррупции, предпочитают не предоставлять их вовсе. Что касается недавно принятой "антикризисной" нормы о наделении министра финансов правом предоставлять отсрочку по уплате задолженности свыше 10 млрд руб. на срок до пяти лет, то, по словам главы Минфина Алексея Кудрина, ввиду внушительности суммы пока обращений по этому поводу не было.
Хотя "Основные направления" еще не утверждены бюджетной комиссией Белого дома, Минфин уже направил на согласование ведомствам законопроект о правке главы 9 НК, а в пятницу разместил его на своем сайте. Концептуально порядок отсрочки не меняется. Сейчас на год ее может предоставить налоговый или таможенный орган, на три — правительство, на пять лет — министр финансов. Основания — стихийное бедствие, бюджетное недофинансирование, угроза банкротства, сезонность производства. Законопроект уточняет, что именно следует понимать под недофинансированием бюджета, а также вводит новое основание для отсрочки — "возникновение неблагоприятных социально-экономических последствий" из-за единовременной уплаты долга. Также разъясняется, как ФНС следует определять степень угрозы банкротства в случае выплаты налоговых долгов. Ее предложено устанавливать по результатам анализа финансового состояния компании, проводимого налоговым органом по методике Минэкономики. Наконец, предлагается увеличить размер инвестиционного налогового кредита компаниям (вид отсрочки), проводящим техническое перевооружение производства либо инвестирующим в НИОКР — с 30% до 100% от стоимости приобретенного оборудования.
Опрошенные "Ъ" эксперты отнеслись к наработкам Минфина скептически. Глава департамента налогового и финансового консалтинга АКГ "Интерком-Аудит" Андрей Приходько отметил, что перечень оснований для получения отсрочки по налогам так и остался закрытым. Возможность же на практике применить такое новое основание для отсрочки, как "угроза возникновения неблагоприятных социально-экономических последствий", ему кажется малореальной — определения, что следует понимать под "угрозой", проект не содержит. Руководитель налогового департамента компании Sameta Людмила Баталова полагает, что в предложенном варианте отсрочки будут по-прежнему недоступны рядовым налогоплательщикам, в частности, потому что перечень документов, необходимых для получения отсрочки по решению правительства, содержит "мотивированное заключение" ФНС о ее целесообразности. "Фактически решение будет приниматься в соответствии с субъективной оценкой ФНС, так что норма по-прежнему будет недействующей",— считает Людмила Баталова.
Партнер юридической компании Taxadvisor Дмитрий Костальгин добавляет: обязанности налоговиков выдавать такое заключение проект не вводит, как и не устанавливает сроки предоставления этого документа. "Плюсом является конкретизация угрозы банкротства, однако настораживает, что она будет определяться по некоей методике. Как показывает практика, принятие таких методик сильно затягивается",— говорит он. По его словам, увеличение лимита инвестиционного кредита на фоне того, что за последние десять лет ни одного такого кредита выдано не было, "выглядит смешным". "В итоге никаких принципиальных изменений, которые позволили бы запустить механизм отсрочек, пока не видно",— считает эксперт.