Все больше аналитиков заявляет о том, что девальвационные ожидания в России фактически исчезли, более того, некоторые из них отмечают и возобновление притока иностранного капитала, что существенно уменьшает давление на рубль. "Похоже, на рынках внешних заимствований началось потепление",— заявил в беседе с "Ъ" Владимир Тихомиров из "Уралсиба". "Благоприятные изменения в сфере рефинансирования внешних корпоративных долгов", погашение которых считалось одним из основных рисков стабильности рубля, отмечают экономисты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) в аналитической записке "Финансовый кризис: оценка итогов недели" (за 13-19 апреля). Авторы упоминают успешное размещение еврооблигаций "Газпрома" на $2,25 млрд и "вероятное досрочное погашение рядом крупных компаний кредитов ВЭБа", которые привлекались на рефинансирование внешних долгов ($2 млрд).
По словам первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, на 23 апреля ЦБ купил на открытом рынке $6 млрд, тогда как практически весь первый квартал 2009 года активно продавал валюту. "Это почти в два раза больше, чем в марте",— подчеркнул он, добавив, что в апреле ситуация будет не хуже, чем в марте, когда чистый отток иностранного капитала сократился до $5,3 млрд (см. "Ъ" от 6 апреля). ЦБ все чаще отчитывается о росте международных резервов (см. график): с 10 по 17 апреля, согласно данным ЦБ,они выросли на $0,9 млрд — до $384,8 млрд.
Несмотря на критику "управляемой девальвации" экономистами, чрезвычайно быстрый спад девальвационных ожиданий, вероятно, закладывался ЦБ в расчет последствий применения этой технологии. В ЦМАКП отмечают, что российские банки с целью поддержки стабильного уровня ликвидности активно конвертируют в рубли валюту, скупленную в начале года, валютная маржа сокращается, а "фьючерсная цена" FORTS бивалютной корзины ($0,55 + €0,45) по контрактам на июнь 2009 года c середины марта стабильно ниже верхней границы технического коридора ЦБ (41 руб.). Большинство экономистов крупных инвестбанков и финансовых структур, с которыми "Ъ" обсуждал прогнозы для национальной валюты, уверены: вероятность того, что до конца года рубль пробьет верхний уровень, крайне незначительна. Но она остается. Так, Олег Солнцев из ЦМАКП ожидает вторую волну мирового кризиса летом 2009 года, и стабильность рубля будет зависеть от того, насколько она будет сильной в сравнении с первой: второй раз "управляемая девальвация" такой стоимости, как первая, будет невозможной.