"У нас уже все фонограммы закончились!"

В Петербурге прошел фестиваль "СКИФ"

Вопреки опасениям скептиков, тринадцатый фестиваль альтернативной музыки и прочих видов искусства "СКИФ", прошедший, как и прежде, в бывшем кинотеатре "Прибой", стал одним из самых удачных за последние годы. Между двумя сценами разрывался ЕГОР АНТОЩЕНКО.

Стартовый день фестиваля можно было назвать ударным — причем во всех смыслах. Одним из первых на главной сцене выступил перкуссионист, изобретатель ударных инструментов, с конца шестидесятых годов использующий африканские, индийские и африканские ритмы, один из родоначальников музыки индастриал Стефан Джоель Вайссер (Z'Ev). Лысый музыкант со своим огромным подсвеченным барабаном выглядел как древний жрец, а вокруг него почтительно наматывал круги оператор с видеокамерой. В пандан этому господину выступили барабанщик культовой немецкой краут-рок-группы Can Яки Либцайт и известный электронщик Бернт Фридмен. Ровный стиль Либцайта, за который его прозвали "живой драм-машиной", давно стал предметом для подражания для многих ударников. Бернт Фридман, в свою очередь, является одним из самых интересных немецких электронщиков: долгое время он играл цифровой даб в своем проекте "The Nu-Dub Players", а еще основал интереснейший эйсид-джазовый проект "Flanger" с эксцентриком Уво Шмидтом. Вместе они исследовали ритмы народов мира, от монотонного техно до меренги и сальсы. Хладнокровное и выверенное выступление, во время которого на лицах музыкантов не дрогнул ни один мускул, казалось детально отрепетированным, но на самом деле было импровизацией. "Погружению" в экзерсисы немцев немало способствовал превосходно выстроенный звук — каждый барабан Либцайта звучал прозрачно и отчетливо.

В фойе тем временем проходил сет еще одного ударника — голландского барабанщика Паула Борхерса, выступающего под милым русскому уху псевдонимом Yobkiss. Музыку Yobkiss следует слушать исключительно живьем — юноша в платье с блестками, выбивающий душу из барабанов под восьмибитный панк, уже стал объектом серьезного культа в Японии, где анимешные страсти и понарошечный металл любят всем сердцем.

Второй день фестиваля запомнился, главным образом, выступлением американской мат-роковой группы Deerhof. Суматошная и несколько игрушечная музыка коллектива с миниатюрной японской вокалисткой Сатоми Мацудзаки снискала славу среди "серьезных" музыкантов вроде Sonic Youth, Flaming Lips или лидера Radiohead Тома Йорка, которые часто приглашают группу на совместные гастроли. Во время живого выступления Мацудзаки разила первые ряды своей бас-гитарой, забиралась на монитор (надо сказать, что даже на нем она не казалась выше своих коллег), а во время биса вышла на сцену в маске тигра. Барабанщик Грег Сонье не мог не вспомнить историю личного общения с Сергеем Курехиным: "Как-то раз он гастролировал по Америке и посетил наш музыкальный колледж. Он сказал, чтобы мы импровизировали вместе, а через час, когда мы закончили, с полусонным видом отметил, что это было ужасно. Я тогда решил, что это такой сумрачный русский композитор, но потом попал на концерт "Поп-механики", где Курехин вывел на сцену корову". Концерт Deerhof стал своеобразным "противовесом" сета Фридмана и Либцайта — если у первых импровизация во многом выглядела как отлично отрепетированная программа, то непредсказуемая музыка вторых оказалась на поверку "домашней заготовкой".

Австралийское трио Pivot, выступавшее вслед за хедлайнерами, является последним приобретением бастиона британской интеллектуальной электроники "Warp records". Впрочем, играют Pivot не вышеуказанную электронику, ныне находящуюся в глубоком застое, а построк, инспирированный, с одной стороны, космическими секвенциями Жан-Мишеля Жарра, а с другой — раскатистыми полотнами группы Sigur Ros. Внешне же немолодые музыканты больше напоминали братьев Самойловых из "Агаты Кристи".

Космическим антуражем отличилась белорусская группа "Кассиопея" — костюмы музыкантов напоминали об инопланетных существах из советской фантастики. Несмотря, а может, и благодаря абсурдистским текстам и трешевой эстетике, "Кассиопея" может рассчитывать на самую широкую популярность в узких кругах, а песни вроде "О чем поют воробушки в последний день зимы", "Осень золотая" или "Стрелы Купидона" имеют все шансы стать настоящими андерграундными хитами. Их выступление стало одним из самых продолжительных, и после очередного биса они даже взмолились: "У нас уже все фонограммы закончились!"

"СКИФ" давно стал мероприятием, которое посещают, даже не заглядывая в программу. В этом году это имело смысл делать: авангардный форум был самым за последнее время представительным. И дрейфу от фри-джаза норвежского саксофониста Фруле Йерстада до японского прог-хардкора Zeni Geva и наивных восьмибитных песенок бельгийки Кании Тиффер не мешали даже суровые с виду просторы петербургского "Прибоя".


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...