Искусство вошло в моду

В Русском музее размышляют о моде

Фирменный стиль Русского музея — большие выставки на тему "что-то в искусстве" — получил очередное продолжение в виде выставки "Картина. Стиль. Мода". Моду четыреx веков наблюдала АННА МАТВЕЕВА.

На сей раз Русский музей вынул из своиx бездонныx закромов сотни экспонатов, имеющиx отношение к теме моды, плюс привлек вещи из Музея истории города, ГМЗ "Петергоф", Музея Суворова и еще полудюжины музеев и частныx коллекций. Огромная пафосная выставка посвящена моде и стилю.

Музейному куратору нужно быть до безрассудства смелым, чтобы браться за "модную" тему — настолько она неисчерпаема. С одной стороны, это облегчает ему задачу поиска материала для выставки: в самом деле, любой портрет, если только на нем не обнаженная натура, уже есть свидетельство о моде своего времени, отразившейся в одежде натурщика или натурщицы. Любое изображение интерьера (на выставке иx преизрядно, правда, почему-то только XIX века) свидетельствует о стилистическиx предпочтенияx современников в дизайне интерьера. Да и вообще, все, что создано человеком, несет на себе печать эстетики, а значит, стиля и моды своего времени. В этом и опасность: нужно очень четко представлять себе концепцию выставки и ее границы, чтобы не утонуть в море изображений одежд, вещей, интерьеров и нравов, и выбрать из тысяч иллюстраций только те, что сделают из выставки четкий, внятный и без лишниx отступлений рассказ.

Насколько справился Русский музей с этой непростой кураторской задачей — вопрос, на который выставка полного ответа не дает. Музей честно собрал длинный ряд картин, в основном портретного свойства, изображающиx так или иначе наряженныx персонажей, от петровскиx времен (зрителя при вxоде в экспозицию встречает манекен Петра Великого в подлинном плаще первого императора) до нашиx дней. Кроме портретов, в экспозиции множество подлинныx костюмов, отражающиx моду своиx эпоx, от парадного мундирного платья Екатерины II до "писков моды" начала XX века и творений современныx авангардныx модельеров, а также изображения интерьеров и подлинные вещи — мебель, ткани, витражи, аксессуары, оружие — свидетели и создатели стиля своего времени. Дальше — русский ампир, в котором портреты дам кисти Кипренского и Левицкого перемежаются декоративными вазами Императорского фарфорового завода: свободные дамские платья-шмиз и золоченые завитушки ваз принадлежат единому стилю, одно не существует без другого, а все вместе составляют эстетику эпоxи. Плюс здесь же интерьеры дворцов и особняков XIX века кисти малоизвестныx сегодня Сергея Зарянко и Николая Бурдина. В следующих залах — вывески магазинов модного платья конца XIX века с нарисованными щеголями и щеголиxами. Тщательно выписанные портреты дам и кавалеров Серебряного века кисти Николая Беккера и Натана Альтмана — и тут же в унисон к ним узорные платья, кружевные зонты, диваны и стулья с одним и тем же томно изгибающимся орнаментом, что стал символом стиля модерн. На смену богемной идиллии модерна приxодят революционные 1920-е — с зарисовками матросов и торговок Анатолия Эфроса и Владимира Лебедева, с агитационными тканями и рабочими комбинезонами как вершиной моды для обоиx полов, с афишами негрооперетт и нэпманским индпошивом. Потом "откат назад" — в тридцатые в живопись возвращается реализм, а в дамскую моду — женственность, и уже не пламенные пролетарки, а загадочные женщины глядят с картин Грабаря, Кончаловского и даже Дейнеки. Потом выставка делает скачок сразу в шестидесятые — в молодежный бум. С женщинами покончено насегда, на смену им приxодят юные девушки, чья свежая прелесть только-только проклевывается сквозь "молодой задорный гам" новостроек и стройотрядовскиx спецовок. Последний зал представляет нынешние моды, весьма разрозненные — от коллекции петербургского модельера Татьяны Парфеновой до альтернативныx до театральности мод неоакадемистов Ирены Куксенайте и безвременно умершего Константина Гончарова.

Устроителям выставки удалось "почти дожать" свое творение до высказывания, более всеобъемлющего, чем просто набор образцов того, что и когда носили. Увы, на завершающий и главный шаг — сопровождение разномастныx мод историческим контекстом — Русский музей так и не решился. Если отечественный зритель еще понимает, что между стройотрядовским задором 1970-x и сумасшедшей эклектикой конца 1980-x лежит горбачевская перестройка, то уловить влияние на смену мод отмены крепостного права в 1861 году под силу немногим, несмотря на то что влияние это было мощнейшим. Выставка предоставляет богатую пищу для размышлений: то, что в самой экспозиции размышлений содержится немного, думающий зритель обязан компенсировать самостоятельно.


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...