Первый день работы расширенного заседания коллегии Госкомимущества, идущего в Санкт-Петербурге с участием Фонда федерального имущества и руководителей территориальных органов двух ведомств, прошел в несколько раздраженной атмосфере. Тон задал первый заместитель председателя ГКИ Альфред Кох, назвавший ситуацию с доходами от приватизации "катастрофой". Для этого у него были основания: за 7 месяцев собрано лишь 2,5% от бюджетного задания. Правда, Альфред Кох (отметим — в лучших традициях лидеров религиозных сект) бичевал по большей части своих сторонников — руководителей территориальных органов.
Мажорный тон своего доклада, обусловленный качественным переломом в процессе продажи земли под приватизированными предприятиями (в мае цена на них была снижена в 20 раз), Альфред Кох довольно быстро сменил на минорный, констатировав полный крах в деле реализации бюджетного задания. За семь месяцев текущего года поступления от приватизации составили 162 млрд рублей; в августе к этой несерьезной сумме прибавится приблизительно 100 млрд рублей. Между тем по закону о бюджете от приватизации к концу года планировалось получить около 9 трлн рублей.
Пользуясь случаем, Альфред Кох обрушился на региональные управления и комитеты, не выполняющие утвержденных планов-графиков продаж и не включившие в них самые перспективные пакеты акций. Эти пакеты, по мнению Коха, должны были быть проданы еще в 1994 году. В качестве причин торможения он назвал прессинг со стороны директората и глав администраций, а также любовь руководителей территориальных комитетов ГКИ к работе с "недоприватизированными предприятиями". Поэтому Госкомимущество перестало рассчитывать на регионы и надеется теперь только на доходы от реализации проектов и продаж на федеральном уровне. После эффектного нагнетания у подчиненных чувства вины Кох решил окончательно ликвидировать любые намеки на парадность и отменил намеченный на вечер концерт певца Звездинского.
Причины раздражения Альфреда Коха прекрасно объясняет брошенная им фраза: "К концу выборов все пальцем покажут на нас. Неужели вы этого не понимаете?" При этом он не постеснялся пообещать собравшимся, что они разделят с ним ответственность. Накануне приезда в Петербург главы ГКИ и по совместительству главного организатора предвыборной кампании движения "Нащ дом — Россия" Сергея Беляева предостережение прозвучало весьма кстати.
Продолжая бичевание руководителей территориальных агентств, первый заместитель председателя РФФИ Игорь Липкин не преминул упомянуть, что от того, как они работают, зависит материальное благополучие фонда, и попросил не подводить "вышестоящих коллег". Известный своим тесным сотрудничеством с правительством депутат Госдумы Григорий Томчин продолжил разговор с сугубо меркантильных позиций, призвав поторопиться и продавать имущество именно сейчас, пока действует президентское вето на закон "О приватизации", который если вступит в действие, переведет ГКИ на полное бюджетное финансирование и лишит его процента от продаж. Еще один заместитель председателя ГКИ, Василий Шупыро, свое недовольство территориальными управлениями аргументировал тем, что комитет не имеет достоверной информации с мест. В дальнейшем это подтвердилось: при обсуждении числа предприятий, установленных в плане-графике Пензенского территориального комитета имущества, были названы три разные цифры: 27 (данные ГКИ), 31 (данные фонда имущества) и 95 (данные территориального комитета).
Региональное руководство было настроено не менее агрессивно: в ходе дискуссии прозвучали и недовольство по поводу неопределенности статуса органов управления имуществом (это то ли хозяйствующий субъект, то ли бюджетная организация) и обида на конкретные действия федеральных начальников. В частности, руководителей ГКИ обвиняли в том, что в перечень 136 наиболее привлекательных предприятий, государственные пакеты акций которых должны быть проданы в этом году, включены предприятия, никогда не акционировавшиеся. Во взаимных обвинениях прошло полдня, и некоторое сплочение приватизаторов наблюдалось лишь во время речи представителя Счетной палаты России: он был подвергнут обструкции за свое обещание контролировать органы ГКИ и фонда имущества.
Во время обеда руководители ГКИ и РФФИ, судя по всему, скоординировали свои действия, и вторая половина заседания не стала продолжением первой. Впрочем, драматург, случайно окажись он в зале, возможно, оценил бы действие и по-другому. На сцену вызывались чиновники, записавшиеся на прием к Коху, Шупыро или председателю фонда Владимиру Соколову, их собирали в группы... и уводили в кабинеты. Видимо, привычка решать главные вопросы в приватных беседах сыграла свою роль. Однако прозвучало и первое методическое указание. Игорь Липкин объявил о скором выходе "Положения о порядке учета и контроля средств от приватизации", согласно которому в понятие "доходы от приватизации" будут включены средства от продажи банкротов, покрытая покупателем задолженность предприятия перед бюджетом, средства от продажи производных ценных бумаг, средства от передачи в доверительное управление и залог акций предприятий, не подлежащих продаже. Территориальные подразделения должны будут собрать эти данные по всем ранее проведенным продажам. Собственно, после этого и стало ясно, что сделать из себя козла отпущения за недобор доходной части бюджета Госкомимущество не позволит.
АНДРЕЙ Ъ-СИНИЦЫН