На главную региона

Ключевской уголь уперся в дорогу

Топливо для Гусиноозерской ГРЭС не помещается в вагоны

«Дочка» ОГК-3 — ООО «Угольный разрез» — приступает к опытно-промышленной добыче угля в Бурятии на Ключевском угольном месторождении. К 2012 году планируется выйти на полную мощность — добывать 3 млн т. Недропользователь рассчитывает поставлять весь добытый уголь на Гусиноозерскую ГРЭС. Между тем в Улан-Удэнском отделении ВСЖД отмечают, что заявленные объемы добычи слишком велики, поэтому железнодорожники пока не готовы ответить, смогут ли они обеспечить необходимые объемы перевозок без расширения мощностей. Аналитики называют стремление ОГК-3 перейти на собственное топливо имиджевым ходом.

Принадлежащее ОГК-3 ООО «Угольный разрез» начало работу в Бурятии на Ключевском угольном месторождении. Согласно планам компании, уже к концу 2009 года будет получено порядка 100 тыс. т сырья. К 2012 году планируется перейти на промышленную эксплуатацию месторождения с добычей 3 млн т угля. Как сообщил вчера „Ъ“ директор «Угольного разреза» по организационной работе Артем Цыденов, запасов месторождения хватит примерно на 30 лет. Объем инвестиций, необходимых для реализации проекта, пока не называется. По словам господина Цыденова, бюджет компании на этот проект будет сверстан к началу мая.

В состав ОГК-3 входят Костромская, Печорская, Черепетская, Харанорская, Гусиноозерская и Южноуральская ГРЭС. Установленная мощность всех электростанций ОГК-3 составляет 8497 МВт. По состоянию на 1 сентября 2008 года 60,15% акций ОГК-3 принадлежит «Норильскому никелю», 31,29% акций находится у номинальных держателей. Чистая прибыль компании за 2007 год — 6,7 млрд руб. Лицензию на разработку Ключевского угольного месторождения в Бурятии ОГК-3 приобрела в 2008 году. Тогда же для разработки месторождения было создано ООО «Угольный разрез». Запасы участка составляют 33,8 млн т угля марки 3Б (средняя калорийность 4000–4400 ккал/кг) категории С1+С2.

Однако проблемы могут возникнуть с доставкой угля с месторождения. По словам господина Цыденова, предварительно Восточно-Сибирская железная дорога подтвердила свои возможности по перевозкам груза — она готова обеспечить 45–60 вагонов в сутки (1,1–1,5 млн т в год). Но при этом железнодорожники отмечают, что «Угольный разрез» заявил о достаточно большом объеме добычи топлива, поэтому не исключено, что может потребоваться расширять мощности железной дороги, чтобы обеспечить необходимые объемы перевозок. По словам пресс-секретаря Улан-Удэнского отделения ВСЖД Елены Волошиной, специалисты ВСЖД будут изучать пропускную способность станции, чтобы определить, справится ли она с нагрузкой. По ее словам, детально все вопросы о сотрудничестве с «Угольным разрезом» руководство железной дороги будет обсуждать на совещании в мае.

Аналитик БКС Олег Петропавловский считает, что переход на собственный уголь для ОГК-3 — это скорее часть имиджевой политики, чем экономическая целесообразность, учитывая трехкратное падение цен на уголь. «ОГК-3 намерено показать Минэнерго, что компания вкладывает деньги в собственное развитие, так как до этого к ним уже были претензии со стороны вице-премьера Игоря Сечина по данному вопросу. Но экономического смысла в освоении собственного месторождения и переходе на свое топливо нет. К примеру, объем инвестиций в строительство железнодорожной ветки от месторождения до станции может составить порядка 250 млн руб. С одной стороны, это немного, но с другой стороны, целесообразнее все-таки вложиться в собственное оборудование, которое у ОГК-3 очень изношено»,— говорит Олег Петропавловский.

Анна Павлова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...