Вчера премьер-министр России Владимир Путин встретился с премьер-министром Болгарии Сергеем Станишевым и договорился с ним о строительстве болгарского участка "Южного потока", а также о гарантиях поставок в Болгарию 17,5 млрд кубометров газа ежегодно. Специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ отмечает, что одновременно господин Путин попытался отменить другую давнюю договоренность, заявив, что Россия готова отозвать свою подпись под Энергетической хартией ввиду полной бессмысленности — как хартии, так и подписи.
Переговоры между Владимиром Путиным и Сергеем Станишевым продолжались два дня с перерывом на открытие Болгарской экономической выставки в московском Гостином дворе и на сон, но без перерывов на обед, потому что и за обедом они обсуждали, получит ли Болгария гарантии, что 17,5 млрд кубометров газа, которые Болгария сейчас получает через территорию Украины, она будет получать и впредь, а также останется ли между Россией и Болгарией посредник в продаже-покупке газа.
Вчера переговоры продолжались с утра до пяти часов вечера. За несколько минут до начала пресс-конференции у группы журналисток от напряжения, вызванного длительным ожиданием премьер-министров, вдруг сдали нервы.
Произошло это в тот момент, когда господа Сечин, Собянин и Шматко увлеклись рассматриванием листочка, на котором был запечатлен, как позже мне удалось выяснить у одного из высокопоставленных героев этой истории, план прохождения участка "Южного потока" через Болгарию. Вид этого листочка, очевидно, и сыграл с журналистками злую шутку, и они, отбросив протокольные предрассудки, через весь зал бросились к могучей кучке.
Это было похоже на внезапный флешмоб. Увы, весь этот великолепный экспромт разбился о стену великого китайского молчания руководителей высокого уровня, один из которых успел и бумажку спрятать куда надо как следует.
Маршрут "Южного потока", таким образом, так и остался гостайной, а журналистки едва успели разочарованными странницами вернуться на свои места до того, как в зал вошли Владимир Путин и Сергей Станишев.
— Как известно, у нас были определенные технологические сложности в проекте "Южного потока" по территории Болгарии,— сказал господин Путин.— Нам во время этих переговоров удалось найти все необходимые развязки. В ближайшие часы будет парафирован или уже парафирован соответствующий договор между "Газпромом" и его болгарскими коллегами... (Вчера вечером договор был парафирован.— А. К.) И мы надеемся на административно-политическое сопровождение этих проектов. Это создало бы хорошую юридическую базу для наших отношений... Дело в том, что Энергетическая хартия была подписана, но не ратифицирована Российской Федерацией, и Россия не считала себя связанной этим документом, а сейчас мы не видим даже смысла в сохранении своей подписи под ним.
Болгарский премьер подтвердил:
— Те различия, которые существовали до вчерашнего дня, действительно урегулированы. Те пункты, которые были дороги для болгарской стороны, учтены. До середины следующей недели соглашения будут ратифицированы и подписаны.
На вопрос, что за разногласия были по поводу "Южного потока", господин Путин ответил, что это "разногласия между хозяйствующими субъектами — "Газпромом" и болгарскими партнерами. Это нормальный, естественный процесс, связанный с обязательствами обеих сторон по реализации будущих договоренностей. Все это просто нужно было увязать..."
Он добавил, что, пока шли переговоры, выяснилось, что все проблемы могут быть решены уже в этот день.
— Сегодня эти договоренности будут парафированы и через короткое время подписаны,— еще раз повторил председатель российского правительства.
— Каждая компания стремится защитить свой интерес,— заявил и господин Станишев.— Мы удовлетворены, что учтены желания болгарского энергетического холдинга. Мы хотим получать 17,5 млрд кубометров газа...
Тут господин Путин неожиданно буквально перебил коллегу, и стало ясно, в чем на самом деле состояло основное противоречие:
— Да, у нас был и есть договор о прокачке 17,5 млрд кубометров до 2030 года по фиксированной цене. Мы и не собираемся отказываться от этого. Что касается других, больших объемов, надо договариваться.
Часть из этих 17,5 млрд кубометров, которые идут через Украину, Болгария недополучила в январе этого года. Это был чувствительный удар для болгар. Высокопоставленный источник в российской делегации после переговоров рассказал мне, что именно подтверждения этих поставок и требовали вчера болгарские переговорщики. Они их и получили.
Кроме того, болгары приехали еще с одной идеей и намерены были идти до конца. Они хотели, чтобы был ликвидирован посредник в расчетах за газ между Россией и Болгарией.
— Болгарская сторона хотела бы иметь прямые отношения с "Газпромом",— подтвердил господин Станишев.— "Булгаргаз" направил свои предложения "Газпрому" по этому поводу.
Как стало ясно, в этом деле болгары никакого успеха пока не добились.
— В этой фирме-посреднике (см. справку — Ъ) "Газпром" представлен напрямую,— заявил господин Путин.— И для него безразлично, с кем он имеет дело с той стороны — с частной компанией или с государственной. "Газпрому" все равно, кому продавать газ. С нашей стороны все равно останется "Газпром". А почему в свое время сложилась такая ситуация? Видимо, в этом была заинтересована Болгария.
На вопрос, может ли быть сейчас изменен состав участников этой компании, господин Путин пожал плечами:
— Если контракт подписан, что с ним делать? "Газпрому" могут быть предъявлены претензии в суде. Это не политический вопрос.
Болгарская журналистка спросила его, как господа Станишев и Путин преодолели различия, возникшие после того, как господин Путин не поехал на газовый саммит в Софию (по информации "Ъ", Владимир Путин отказался ехать в тот момент, когда узнал, что на саммит собрался президент Грузии Михаил Саакашвили).
— Как мы преодолели? — переспросил премьер-министр России (интересно, что до сих пор господин Путин не надевал наушники, когда говорил болгарский премьер и задавали вопросы болгарские журналисты. Такое впечатление, что за время переговоров он научился понимать этот язык.— А. К.).— С присущим нам обычным блеском! Мы их даже не заметили.
Прозвучал вопрос о договоренностях по строительству второй очереди АЭС в Белене.
— Мы предлагали Болгарии кредит,— сказал господин Путин.— Заложили эту сумму в бюджет. Болгарская сторона отказалась. Мы перераспределили эти деньги. Теперь, и в этом во время кризиса нет ничего удивительного, необходимость в кредите все-таки возникла. Премьер-министр Болгарии обратился к нам за помощью. Это немаленькая, между прочим, сумма, несколько миллиардов евро. Мы рассмотрим эту просьбу.
Очевидно, болгары эти деньги получат. И еще неизвестно, чья это будет плата за сложносочиненные газовые договоренности по "Южному потоку". (Хотя, разумеется, кроме всего прочего, Россия крайне заинтересована получить масштабный заказ на строительство АЭС.)
После переговоров глава "Газпрома" Алексей Миллер подтвердил мне, что главным пунктом обсуждения был объем поставляемого в Болгарию газа:
— Есть действующий контракт, на него и будем ориентироваться... А так обсуждалась еще масса технических вопросов по "Южному потоку": точка врезки, точка выхода... Это и правда чисто технологические вещи!
— И что, премьеры обсуждали эти вопросы между собой? — удивился я.
— Да,— подтвердил Алексей Миллер.— Российский премьер связывался со мной, болгарский — с моим коллегой... Так и решали.
Видимо, они и в самом деле очень хотели решить все в один день — или хоть умереть.