Сегодня Совет федерации может отклонить уже одобренный Госдумой закон, который вводит особый порядок вынесения судебного решения в отношении обвиняемых, согласившихся сотрудничать со следствием. Соответствующую рекомендацию дал палате сенатский комитет по правовым и судебным вопросам. В Думе не видят оснований для вето.
Новая для российской судебно-следственной практики "сделка с правосудием" подразумевает, что любой россиянин, которого следователи подозревают в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, вправе заключить со следствием соглашение о досудебном сотрудничестве. Для подозреваемого это означает гарантированное смягчение наказания в половину срока, предусмотренного соответствующими статьями Уголовного кодекса. "Сделка с правосудием" отличается от обычных смягчающих обстоятельств ("явка с повинной", "чистосердечное признание", содействие следствию в "привлечении к уголовной ответственности других соучастников преступления") тем, что подозреваемый соглашается сообщить следователям факты и информацию не только о своем преступлении, но и прежде всего о преступной группировке, в которую он входит. Соглашение о сотрудничестве обретает силу, только если подозреваемый и следователь убедят прокурора в необходимости этого.
То есть "сделка с правосудием" вводится для того, чтобы правоохранительные органы могли эффективнее бороться с организованной преступностью. Потому-то за подобное сотрудничество подозреваемому, который оказывает дополнительную помощь как свидетель, гарантируется уже на стадии следствия снижение срока наказания вполовину, а в отдельных случаях и условное наказание. При обычных смягчающих обстоятельствах срок может быть сокращен лишь на треть, но гарантировать заранее этого следователи не могут: все решает судья в ходе судебного процесса.
Все необходимые для "сделки с правосудием" поправки к Уголовному и Уголовно-процессуальному кодексу депутаты Госдумы свели в единый законопроект еще в ноябре 2007 года и с тех пор дорабатывали его, одобрив в окончательном, третьем чтении в прошлую пятницу (см. "Ъ" за 24 апреля).
Но комитет Совета федерации по правовым и судебным вопросам вчера счел думский закон недостаточно проработанным. Сама по себе "идея "сделки с правосудием" правильная", пояснил вчера "Ъ" глава комитета Анатолий Лысков, подчеркнув, что "в основе ее лежит поиск правовых инструментов для борьбы с организованными видами преступлений". Но, по мнению сенатора, по действующим нормам УК человек, совершивший преступление, по которому предусмотрено пожизненное заключение или смертный приговор, не может рассчитывать на смягчение приговора при "явке с повинной" и прочих смягчающих обстоятельствах. Новелла же о "сделке с правосудием", по словам господина Лыскова, вписана в УК так, будто при "сделке" снижение сроков может быть гарантировано и тем, кому за совершенное преступление полагается высшая мера наказания.
Кроме того, как считает Анатолий Лысков, новая норма нарушает конституционный принцип, поскольку ужесточает наказание для человека, который дал согласие на досудебное сотрудничество, но при этом сообщил следователям ложные сведения. Наказание за лжесвидетельство, подчеркивает сенатор, предусмотрено "лишь для свидетелей". А любой подозреваемый "по Конституции имеет право избирать любые формы защиты". Подозреваемый, считает господин Лысков, "может лгать, врать, и это не должно расцениваться как отягчающее обстоятельство", при котором наказание должно ужесточаться.
В силу всего этого комитет Совета федерации по правовым и судебным вопросам решил рекомендовать палате отклонить закон, направив его в согласительную комиссию.
"Законопроект рассматривался в Думе полтора года, и члены Совета федерации могли подключиться к работе над ним на любом этапе",— заявил "Ъ" зампред думского комитета по гражданскому законодательству Владимир Груздев, который не видит каких-либо оснований для сенатского вето. "С теми, кто совершил преступление, по которым предусмотрена высшая мера наказания, "сделка" не предусматривается",— утверждает господин Груздев. А наказание за лжесвидетельство для подозреваемых введено, по его словам, для того, чтобы со стороны самих подозреваемых "не было злоупотреблений новой нормой, которая гарантирует им снижение сроков".