Зона повышенного внимания

Чем глубже мировая, а с ней и российская экономика погружается в кризис ликвидности, тем очевиднее становится несостоятельность ранее действующих бизнес-гарантий.

Если раньше банковский кредит был одним из факторов развития бизнеса, то сегодня — это показатель повышенного риска как для самой компании, так и для ее партнеров. Одним из первых эти изменения ощутил на себе сектор жилого строительства. Мощная угроза дефолта сначала накрыла столичных девелоперов. Но это Москва, и масштабы там другие — у пикирующих гигантов начала выкупать жилье мэрия, кому-то удалось безболезненно «заморозить» проекты, кто-то добился от банкиров «комфортной структуры долга», кто-то пытается продать бизнес, сохранив хотя бы репутацию, если не активы.

В регионах все сложилось иначе. Например, основным стройхолдингам Самары неизвестно, что такое дифференциация бизнеса, они мало общаются с инвестфондами и вообще имеют закрытую структуру. Все это не беда по сравнению с тем фактом, что большинство громких строительных проектов города держатся исключительно на кредитном ресурсе. «Больше 30% кредитных средств в капитале проекта — это яма для компании, — считает председатель Самарской гильдии строителей Любовь Аристова. — О безопасности бизнеса можно говорить, когда 50% средств в проекте идут от дольщиков, 10-12% — банковские деньги, остальное — свой капитал». И такие примеры в городе есть — на свои силы явно рассчитывают в «Самаражилинвесте», «Береге», «Портале», «Финстрое». Именно это позволило тому же «Берегу», пойдя на «заморозку» объектов, расселить дольщиков в сданные дома, пусть и не в те, что были в договорах.

Менее мягкая посадка ожидает тех, у кого кредиты — это 70% финансирования всех строительных проектов. Начиная с 2007 года, компании мыслили супермасштабно и брали кредиты под освоение территории в сотни гектаров. Государству это нравилось — «Доступному жилью» быть! А теперь оно «собирает камни» в виде пары одиноких домов посреди чистого поля, хотя вообще-то речь шла о миллионах жилых метров. Бизнесмены поняли — деньги не делаются из воздуха. «Сегодня, если вы «свой» для банка человек, то там вам дадут кредит под 25%. А вообще-то, реально — под 32%», — с иронической улыбкой говорит один из застройщиков.

Кому-то повезло и его банковские проценты пока оплачивает правительство области, но это — редкий случай. Зато большинство не смогло поучаствовать в аукционах по продаже жилья Минстрою — пресловутые 600 млн рублей разделили вмиг между «милыми сердцу». Остальные даже не совались — слишком жесткими оказались требования государства.

Но строители продолжают искать выходы, и завязаны они на нас с вами, господа покупатели. Отсюда планы по переформатированию коттеджных поселков под малобюджетное жилье, элитные квартиры от застройщика с дисконтом в 40%, перенос сроков сдачи вопреки всему не замороженных объектов, находящихся на стадии котлована. Акцент делается на непобедимое желание людей постоянно улучшать свои жизненные условия, даже несмотря на то, что деньги сегодня дороги как никогда. Но как не «попасть», когда квартира на Бр.Коростелевых продается по цене жилья на Безымянке? «Поезжайте на стройки, смотрите, есть ли там рабочие, техника — короче, какое-то движение», — советует глава одной из строительных корпораций. Ничего хорошего в том, что дело дошло до физической выверки, нет. Но если сейчас такое время, когда никто ничего вам не сможет гарантировать, то чему же остается верить, кроме как не глазам своим.n

Вера Андриянова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...