Экономическая политика правительства

Виктор Черномырдин борется с раздвоением сознания

       Поступавшая две последние недели информация о том, что правительство готово изменить экономический курс и уже работает над этим, производила впечатление разрозненной. То один, то другой министр делал заявления, но глава правительства либо отмалчивался, либо отделывался общими фразами. Вчера стало известно, что правительственные усилия по коррекции экономической программы подчинены единому замыслу.
       
       Замысел этот изложен в постановлении с типичным бюрократическим названием "О социально-экономическом развитии Российской Федерации в первом полугодии 1995 года и мерах по реализации экономической реформы в 1995 году". Вчера оно с задержкой почти на декаду поступило в официальную рассылку.
       Отвечает ли этот документ обещанию Виктора Черномырдина привести политику правительства в соответствие с экономическим разделом программы "Нашего дома"? Скорее да, чем нет. Прежде всего, в постановлении совершенно очевиден акцент на усиление контроля за естественными монополиями как средстве борьбы с инфляцией издержек. В начале сентября в правительство должны быть представлены предложения по "совершенствованию налоговой политики в отношении предприятий газового комплекса". Некоторые детали борьбы вокруг этих предложений Ъ уже описывал во вчерашнем номере. Впрочем, естественным монополиям посвящен не один пункт документа. В частности, впервые в официальном документе зафиксировано требование "установить с 1 сентября новый порядок регулирования цен на продукцию естественных монополий, предусматривающий ограничение их роста в пределах 70% от темпов инфляции".
       Еще одно положение документа выглядит необычно. Предлагается рассмотреть вопрос об объемах капвложений, которые предполагается направить на развитие естественных монополий в 1996-1997 годах. Вряд ли речь может идти о бюджетных деньгах. Скорее всего, это продолжение дискуссии о так называемых стабилизационных фондах (например, РАО "Газпром"). Правительство не стало вести прямую борьбу за отмену этих будоражащих воображение своими размерами фондов, а решило поставить под контроль инвестиционные программы монополий.
       Впрочем, значительное место уделено и "традиционным" проблемам правительства. Во-первых, исполнение бюджета. Весьма символично, что доходы от приватизации в нем не упомянуты вообще — упор сделан на "совершенствовании порядка сбора таможенных пошлин и акцизов". Обещано также ослабить финансовый прессинг на предприятия. Документ дает поручение смягчить (а с 1996 года и полностью отменить) действующий порядок, согласно которому предприятия, имеющие налоговые задолженности, не вправе тратить на собственные нужды больше определенной величины доходов. Кроме того, как следует из текста, уже с 1 октября возможно проведение экспериментальных конкурсов на право доступа к нефтепроводам.
       И последнее, несколько выбивающееся из предвыборной логики положение правительственного постановления. К 1 октября правительство намерено ужесточить контроль за доходами граждан и юридических лиц — иначе требование "представить предложения о механизме контроля за соответствием декларируемых доходов расходам на потребление и, в первую очередь, при покупке недвижимости" интерпретировать просто невозможно.
       
       ВЛАДИСЛАВ Ъ-БОРОДУЛИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...