Время менять колеса

Будущее — за инновационными препаратами

В Петербурге, как и в целом в РФ, крайне мало инновационно направленных фармацевтических компаний, которые бы постоянно инвестировали в современные лекарственные разработки. Но те, что работают на рынке, пытаются расширять мощности и запускают в производство новые препараты. Рентабельность инновационных фармацевтических продуктов примерно на 30% выше рентабельности производства массовых известных средств вроде зеленки и йода.

По мнению руководителя департамента маркетинговых исследований ЦМИ "Фармэксперт" Давида Мелик-Гусейнова, лидером инновационно ориентированных компаний на петербургском рынке, без сомнения, является ООО "Научно-технологическая фармацевтическая фирма "Полисан"". Компания производит "Циклоферон" (противовирусный препарат, применяемый при лечении, в частности, герпеса), "Реамберин" (детоксицирующий раствор для лечения поражений печени) и другие. По словам господина Мелик-Гусейнова, "Полисан" является лидером экспортных поставок на рынке отечественных производителей, при этом компания производит эксклюзивные препараты, которые больше никто не выпускает. Около 40% объема производства идет на экспорт (30% — страны СНГ и 10% — дальнее зарубежье: Вьетнам, Камбоджа, Лаос).

Наиболее интересным продуктом компании являются инфузионные растворы, с которыми компания связывает серьезные перспективы. По словам директора фармацевтического завода "Полисан" Андрея Булатова, компания проектирует вторую очередь предприятия рядом с существующим заводом, которая будет запущена в 2012 году и позволит увеличить мощность до 15 млн флаконов в год. Инвестиции в строительство оцениваются на уровне $20 млн.

Большая часть инновационных фармацевтических компаний созданы еще в 1990-х годах группами ученых на базе медицинских и научно-исследовательских институтов, и только теперь они начали постепенно развиваться, создавая собственные производственные площадки и наращивая их мощности. Так, ЗАО "Фарм-холдинг" вобрало в себя научный потенциал групп российских ученых из Военно-медицинской академии, Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. академика И. П. Павлова, Государственной академии им. Мечникова и многих других. "В отличие от общей тенденции к воспроизводству известных зарубежных препаратов, утративших патентную защиту — так называемых дженериков, ООО "Герофарм" (владелец — ЗАО "Фарм-холдинг") было специально создано для внедрения в производство и повседневную практику оригинальных отечественных лекарственных препаратов", — рассказывает директор "Герофарма" Петр Родионов.

Сегодня наиболее известны два из них: "Кортексин" (нейропротектор, применяется у больных при черепно-мозговой травме, нарушениях мозгового кровообращения, для лечения последствий инсульта, при нарушениях памяти) и "Ретиналамин" (офтальмологический препарат, применяемый при заболеваниях сетчатки).

Стоит отметить, что городское правительство создает условия для развития этих компаний и, соответственно, для развития научных исследований. В Петербурге формируется отечественный фармацевтический кластер на территории особой экономической зоны (ОЭЗ) Ново-Орловской (о западных фармкампаниях читайте в материале на следующей странице). Компания "Герофарм" получила у города земельный участок на территории ОЭЗ под изыскательские работы — там планируется создать исследовательский комплекс, где будут разрабатываться новые продукты. В ОЭЗ создаются особые льготные условия для привлечения инвесторов. Также участок земли там получила и "Витал Диагностикс СПб". Генеральный директор этой компании Александр Плехов рассказал, что основным направлением их деятельности является разработка современных наукоемких технологий для лабораторной диагностики и производство наборов реагентов для биохимических исследований. В настоящее время в компании разработаны и внедрены методики для определения более 50 различных биохимических показателей, включающих практически все методы, массово используемые в лабораторной практике.

По данным "Алкор Финанс", в среднем в области биотехнологий инвестиции в одно исследование составляют от 100 тыс. до 6 млн рублей, но бывают и более дорогостоящие проекты. "Один из наших реализованных проектов — первый в Петербурге банк стволовых клеток пуповинной крови обошелся нам примерно в 500 тыс. у. е., — уточняет Дмитрий Полынцев, президент холдинга "Алкор Био". — Это весьма значительная сумма для исследования, но не такая большая для данного проекта. На эти деньги мы приобрели все необходимое оборудование и обучили персонал. А пару лет назад мы приняли решение выделить самостоятельную структуру в холдинге, которая непосредственно занимается инвестициями в научные проекты в области биотехнологий".

Группа компаний "Алкор Био" является крупнейшим биотехнологическим холдингом Северо-Запада. Она проводит исследования в области генетики — разрабатывает и производит диагностические наборы для определения генетической предрасположенности человека к целому спектру заболеваний сердечно-сосудистой системы, в области онкологии, к остеопорозу, психическим расстройствам. Помимо банкирования стволовых клеток, специалисты холдинга исследуют свойства стволовых клеток и разрабатывают методики применения клеточных технологий в медицине, основываясь на реальных испытаниях, которые проводятся совместно с ведущими медицинскими учреждениями Петербурга. "Мы разрабатываем способы применения клеточной терапии в практической медицине. Сегодня это наиболее современные методы лечения, основанные на молекулярной и клеточной биологии. Технологии позволяют, не меняя поврежденный орган, обновлять его, — говорит Дмитрий Полынцев. — Разработанные нами на сегодняшний день методики позволяют пациентам полностью восстанавливать функции костей после переломов, работу сердца после инсульта, корректировать задержки психического развития".

По оценке директора по науке "Полисана" Алексея Коваленко, разработка лекарственного препарата длится не менее 7-8 лет, и требует инвестиций в объеме примерно $1 млн. Регистрация и маркетинговое продвижение занимает около 2 лет, однако при этом рентабельность инновационных фармацевтических продуктов — 40-50%, в то время как воспроизводство известных препаратов — 5-10%. По наблюдениям господина Мелик-Гусейнова, инновационная продукция на сегодняшнем фармацевтическом рынке составляет менее 1% от общего объема рынка. "Достаточно много препаратов, упакованных в инновационную упаковку или препаратов, в состав которых производитель добавил один элемент, после чего назвал средство инновационным. Но по-настоящему новых продуктов на рынке крайне мало — в России их всего 5-6", — говорит он.

По мнению эксперта, наиболее перспективными на рынке в ближайшее время будут разработки биотехнологического плана — например, живые культуры, так как "таблица Менделеева иссякла". "Компании, которые будут заниматься подобного рода разработками, имеют шанс занять хорошие позиции не только на российском, но и мировом рынках", — обещает он.

Ирина Бычина


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...