В Петербург приходят западные производители лекарств
Они обещают, что таблеток хватит всем
В конце марта администрация Петербурга заявила о планах создания нескольких фармацевтических заводов на территории города. Предполагается, что в ближайшие два года начнется строительство пяти предприятий, принадлежащих западным компаниям и производящих наиболее популярные в РФ препараты. Этот проект является частью программы Минпромторга, согласно которой к 2020 году доля продукции отечественного фармпроизводства вырастет с 20% (2007 год) до 50%. Между тем, по прогнозу экспертов, к этому времени рынок покинут несколько сотен уже существующих российских производителей, оказавшихся не в состоянии перейти на международные стандарты.
О проекте строительства нескольких фармзаводов (в частности — по выпуску инсулина) в конце марта заявила вице-губернатор Петербурга Людмила Косткина. По ее словам, город готов выделить несколько участков и уже ведет переговоры с двумя производителями. Речь пока идет о французской компании AEC Partners, принадлежащей Франсуа Саркози, брату президента Франции, и швейцарской Novartis (по данным DSM Group, в 2008 году занимала 4,1% российского рынка лекарственных средств, объем которого оценивается в $14,5 млрд).
Директор по взаимодействию с государственными и общественными организациями Novartis в России Татьяна Логинова подтвердила, что компания рассматривает площадку в Петербурге для возможного размещения там производства. В администрации Петербурга также надеются привлечь и других фармпроизводителей, например словенскую KRKA и венгерскую Gedeon Richter, поскольку доля российского рынка существенна в общем объеме продаж этих компаний. Обе компании уже имеют собственное производство в России: Gedeon является владельцем фармхолдинга "Акрихин", а завод "КРКА Рус" расположен в подмосковной Истре.
Проект создания фармзаводов нацелен главным образом на сдерживание роста цен на импортные лекарства, вызванных валютными колебаниями. Аналитические агентства ЦМИ "Фармэксперт" и DSM Group прогнозировали рост цен на лекарства в России в 2009 году примерно на 20%. Директор "Фармэксперта" Давид Мелик-Гусейнов сомневается, что российское производство существенно изменит ценообразование. "Стоимость лекарств определяется стоимостью субстанции, из которой они производятся. В России нет собственного производства сырья, поэтому цены на лекарства все равно будут зависеть от импорта",— пояснил аналитик. Генеральный директор холдинга "Фармация", строящего фармзавод по производству дженериков в Великом Новгороде, уверен в обратном: "Продукция нашего предприятия будет дешевле импортных аналогов на 15-20 процентов — при производстве препаратов в России сокращается количество дистрибуторов, пропадают затраты на таможенное оформление и уменьшатся логистические издержки, в России ниже инфраструктурные затраты", — говорит господин Богданов.
Несколько недель назад Минпромторг подготовил "Стратегию развития фармацевтической промышленности РФ до 2020 года". Документ предполагает, что к 2020 году доля продукции отечественного производства на внутреннем рынке вырастет с 20% в 2007 году до 50%, количество инновационных препаратов увеличится до 60%, а объем экспорта фармацевтической продукции возрастет в восемь раз. Также, согласно стратегии, к 2020 году на территории РФ должны производиться фармацевтические субстанции, необходимые для выпуска 50% готовых лекарств. На реализацию этой программы планируется потратить 177,6 млрд рублей (в том числе за счет бизнеса), большую часть из них (106,4 млрд рублей) предполагается направить на научные разработки. В стратегии три этапа — локализация производства и разработка лекарств, развитие фармотрасли и выход на внешний рынок. "Оптимальной" стратегией назван "инновационный" сценарий. Согласно ему, в России будет локализовано производство дженериковых и инновационных препаратов и размещено лицензионное производство препаратов, не имеющих дженериковых аналогов и доказавших свою клиническую эффективность.
В концепции указана необходимость технологического перевооружения фармпредприятий и устранения административных барьеров в области регистрации и контроля качества лекарств. Предполагается и совершенствование подготовки специалистов — сегодня лишь 10% работников отрасли имеют необходимую квалификацию. В середине апреля международное кадровое агентство Morgan Hunt Selection подвело итоги исследования фармацевтической отрасли России. В отчете агентства говорится: несмотря на то, что фармацевтика является одной из немногих отраслей, растущих во время кризиса, здесь существует кадровый дефицит и 80% компаний на рынке продолжают набор.
В отличие от крупных западных компаний, для которых одной из главных проблем развития в России является кадровый резерв, часть российских компаний может удержать от инвестиций совсем другое. Согласно плану Минпромторга, к 2011 году все работающие в России лаборатории и производства должны пройти аттестацию по международному стандарту GMP — без этого компании просто не смогут получить лицензии. По оценкам экспертов, модернизация оборудования для получения такого аттестата, подтверждающего, что лекарства производятся с соблюдением всех санитарных и прочих норм, обходится компании минимум в $1 млн. "GMP через пару-тройку лет убьет большинство отечественных производителей",— считает гендиректор маркетингового агентства DSM Group Александр Кузин. Обязательная аттестация по GMP оставит на рынке 40-50 компаний из нынешних почти 600. Они будут изготавливать около 90% всех отечественных лекарств, а малых производители будут вытеснены с рынка. И что вероятно, иностранные фармкомпании консолидируют рынок, используя российские фирмы в качестве дойных коров, пророчествуют аналитики.