Иностранные инвестиции

Предварительный диагноз — асфиксия


       Инвестиционный кризис в России очевиден для всех, но это, как ни странно, не мешает власти, по крайней мере законодательной, по-прежнему косо смотреть на инвестиции иностранные. 3 октября Совет федерации завернул закон "О соглашениях о разделе продукции", а 13 октября правительство ликвидировало тарифные льготы для нефтяных СП. Утешаться остается только подготовленной новой редакцией закона об иностранных инвестициях.
       
Инвестиции нужно и даже можно привлекать
       Если все же признать, что иностранные инвестиции России нужны, то как их привлечь? Политическая стабильность в России будет, естественно, убывать с приближением выборов, сначала парламентских, а там, глядишь, и президентских. Инвесторы, столь же естественно, не преминут взять тайм-аут.
       Альтернатива такова: или ждать, когда инвесторы по собственной инициативе вдруг забредут в Россию (которая зато отстоит национальный режим, то есть равные — прежде всего налоговые — возможности для российских и иностранных предпринимателей), или идти на создание привлекательных для инвесторов из-за рубежа условий. Сергей Глазьев, предложивший одну из версий (к счастью, только одну из трех) новой редакции закона об иностранных инвестициях, оставляет иностранным инвесторам только тарифные льготы при ввозе товаров (кроме подакцизных) в счет вклада в уставной капитал на срок не более года и снятие каких-либо количественных ограничений при вывозе продукции собственного производства. Более того, в перечень отраслей, где могут применяться ограничения на деятельность иностранных инвесторов Глазьев включил, например, нефтедобычу. В случае принятия его варианта закона инвестиционный рейтинг России явно не повысится.
       Но и если встать на противоположную позицию, алгоритм привлечения инвесторов сразу не проясняется. Ясно, что льготы под отдельные проекты — путь возможный, но приводящий не столько к притоку инвестиций, сколько к коррупции и растаскиванию льгот. Значит надо найти вариант вполне адресный, но не индивидуальный. К тому же предоставление налоговых льгот — дело юридически весьма непростое, необходимо внесение изменений в соответствующие законы. Действует антильготный закон и в тарифном регулировании, соответствующие изменения также надо вносить в строго определенный перечень законов. Правда, щель есть: закон о таможенном тарифе позволяет правительству предоставлять тарифные льготы. Как показывает практика российского регулирования и имеющиеся законопроекты, у этой непростой задачи все же есть решение. И сводится оно к трем основным компонентам.
       Во-первых, обеспечение общей для иностранных инвесторов стабильности законодательства за счет легализации "дедовской оговорки" — то есть срока, в течение которого иностранные инвесторы пользуются иммунитетом по отношению к могущим нанести им материальный ущерб актам российских властей.
       Во-вторых, создание системы привлечения инвестиций для крупных, прежде всего сборочных производств. Это преференциальные ввозные пошлины на готовую продукцию фирм, реализующих проекты общей стоимостью не менее $100 млн при собственном вкладе в производство в России не менее $10 млн.
В-третьих, легализация production sharing, прежде всего для проектов в добывающих отраслях.
       
Но нефть делить пока нельзя
       Пойдем по пунктам, причем начнем с последнего. Ъ внимательно следит за печально складывающейся судьбой закона "О соглашениях о разделе продукции". Отношение к этому закону — это главный тест на готовность к массированному привлечению иностранных инвестиций. Результаты тестирования, как уже сказано, отрицательные (хотя зацепки для повторного голосования есть, о чем Ъ писал 10 октября). Но это не все. К горестям иностранных инвесторов, заинтересованных в нефтедобыче в России, добавилась еще одна. Правительство проявило последовательность: в 1995 году были ликвидированы все тарифные льготы по вывозу нефти. А 13 октября пал последний бастион: запрещен беспошлинный вывоз нефти добывающими ее СП. Так что главный --нефтяной — компонент российской привлекательности для иностранных инвестиций пока не востребован.
       
А разрешение на строительство дают через год
       Обкатка проектов, которые в принципе могут привести в Россию крупные сборочные производства (например автомобилей, авиационных двигателей или компьютеров), происходит в Ступино, где намерена развернуть производство компания Mars. О трудностях, с которыми пришлось столкнуться при реализации этого проекта, Ъ писал 8 августа. И все же приближается happy end. Кабинетные бои вокруг инвестиционного соглашения Минэкономики с фирмой Mars закончились победой сторонников проекта. Правительство передало президенту проект решения о снижение вдвое ввозных таможенных пошлин на продукцию Mars. Стражей федеральных доходов удалось убедить, что бюджет выиграет на налогах со ступинского завода больше, чем потеряет на снижении пошлин. Судя по имеющейся у Ъ информации, преград для выхода президентского указа, разрешающего установление преференциальных пошлина для Mars, не осталось. Это хорошо. Однако чтобы добраться до финишной прямой, времени не пожалели. Только с момента выхода президентского указа "О дополнительных мерах по привлечению иностранных инвестиций в отрасли материального производства России", который легализовал преференциальные льготы и расписал механизм их получения, прошло 10 месяцев. Даже если прецедент будет создан, другие инвесторы наверняка учтут и мытарства Mars.
       
Остается одна надежда — новый закон
       Если первый тест на совместимость с иностранными инвестициями Совет федерации провалил, то сейчас подошла пора второго теста. Из трех проектов новой редакции закона об иностранных инвестициях Государственной думе предстоит выбрать один. Каждый из конкурирующих проектов хорош по-своему. Вариант Глазьева иностранным инвесторам в России не дает ничего, чего бы у них уже не было. Правительственный вариант является наиболее продуманным с юридической точки зрения. Его разработчики параллельно предлагают и внесение необходимых изменений в законы "О налоге на прибыль", "О НДС", "О таможенном тарифе". Но только проект, подготовленный двумя Алексеями из фракции "Яблоко" — Мельниковым и Михайловым ,— содержит четко прописанную "дедовскую оговорку" (см. таблицу). Между тем для иностранных инвесторов основной смысл обновления закона состоит именно в обеспечении гарантий стабильности экономического законодательства России. Теперь свое решение должна принять согласительная комиссия Государственной думы.
       
НИКОЛАЙ ВАРДУЛЬ
       
       --------------------------------------------------------
       Три версии новой редакции закона об иностранных инвестициях
       
Версия Преференции иностранным инвесторам "Дедовская оговорка" Тарифные льготы
Версия депутатов Законами России устанавливаются В случае, если появляется Имущество, ввозимое на территорию России в
Мельникова и Михайлова приоритетные отрасли экономики, закон, ухудшающий условия качестве вклада иностранных инвесторов в
("Яблоко") отдельные территории, а также инвестирования предприятия, в уставный капитал предприятий с иностранными
проекты федерального значения, в уставном капитале которого инвестициями в пределах сроков,
отношении которых вводятся иностранные инвестиции установленных его учредительными
преференциальные условия составляют более 30% и не документами, но не более одного года,
привлечения иностранных менее суммы, эквивалентной освобождается от уплаты таможенной пошлины и
инвестиций. Запрещается введение $250 тыс., то в течение 5 лет налогов, взимаемых таможенными органами (на
преференций и ограничений на с момента вступления его в подакцизные товары данная льгота не
осуществление иностранных силу применяется закон, распространяется). Товары, ввозимые
инвестиций по признаку страны действовавший на момент предприятиями с иностранными инвестициями
местонахождения иностранного регистрации предприятия для обеспечения собственного производства,
инвестора освобождаются от пошлин и налогов, взимаемых
таможенными органами, сроком на 5 лет, если
подобные товары требуемого качества или
технического уровня не выпускаются в России;
в противном случае этот срок составляет
2 года. Продукция собственного производства,
вывозимая предприятиями с иностранными
инвестициями, освобождается от уплаты пошлин
и налогов, взимаемых таможенными органами
Правительственная версия Предусматриваются преференции по "Дедовской оговорки" нет Тарифные и налоговые льготы зафиксированы в
уплате налога на прибыль: в проектах изменения соответствующих законов.
приоритетных отраслях на "О налоге на добавленную стоимость": от НДС
предприятия с иностранными освобождается вклад в уставный капитал
инвестициями распространяется (кроме подакцизных товаров) на срок,
режим налогообложения прибыли предусмотренный учредительными документами,
малых предприятий; соответствующие оборудование и материалы для
изменения предлагается внести в производственных нужд (кроме подакцизных
закон о налоге на прибыль. Есть товаров) в приоритетных отраслях и проектах
льготы и по уплате НДС на срок не более 5 лет. В случае отчуждения
ввезенного на льготных условиях оборудования
и материалов или ликвидации предприятия
выплачивается вся сумма налога. "О
таможенном тарифе": вклад в уставный капитал
освобождается от ввозных пошлин на срок не
более одного года, оборудование и материалы
для производственных нужд в приоритетных
отраслях или проектах освобождаются на срок
не более 5 лет. Вводятся также
преференциальные ввозные пошлины
(аналогичные проекту Mars)
Версия депутата Глазьева Акцентируется национальный режим "Дедовской оговорки" нет Вклад в уставный капитал (кроме подакцизных
иностранных инвестиций. Проект товаров) освобождается на один год от уплаты
содержит перечень отраслей и таможенных пошлин и НДС. В случае отчуждения
производств, в отношении которых ввезенного на льготных основаниях в течение
вводятся ограничения на 3 лет платежи производятся в полном объеме с
привлечение иностранных начислением процентов по ставкам
инвестиций, в том числе: добыча и рефинансирования ЦБ. Экспорт продукции
транспортировка нефти, собственного производства СП с не менее чем
производство и торговля 30% иностранных инвестиций и не менее суммы,
необработанной древесиной, добыча эквивалентной $100 тыс., осуществляется без
и переработка цветных и каких-либо количественных ограничений, кроме
редкоземельных металлов, лов рыбы международных обязательств России.
и торговля рыбой и морепродуктами
       
       
       
       Из интервью Ъ генерального директора Российского центра содействия иностранным инвестициям Сергея Цакунова
       — Как Вы оцениваете правовой статус иностранных инвесторов в России?
       — Они действуют в национальном режиме, то есть так же плохо, как и российские предприятия. Год назад мы говорили, что иностранные инвесторы нуждаются в принятии пакета законов. Законов не последовало, тем не менее позитивные сдвиги усилиями правительства произошли: либерализована политика расчетных счетов, с Нового года будет снят налог на сверхзарплату. Жалобы утихли. Но прорыва нет.
       — Ваша оценка динамики притока иностранных инвестиций?
       — Падения в 1995 году не произошло. Только что Coca Cola, крупнейший западный инвестор в России, объявила, что в 1995-1996 годах объем инвестиций составит $300 млн. Статистика же Госкомстата однозначно неполна, она сигнализирует только что план выполнен — иностранных инвестиций не меньше, чем в прошлом году. Не все торопятся предоставлять сведения — это относится как к иностранным компаниям, так и к российским регионам. Я считаю, иностранных инвестиций с учетом всех видов вложений раза в 3 больше, чем по официальной статистике.
       — Что ждет иностранных инвесторов в ближайшее время?
       — Предвыборная горячка. Близость выборов неблагоприятно сказывается на иностранных инвестициях в любой стране. Мы будем стремиться купировать страхи инвесторов. Производство аполитично. В худшем случае в России ужесточится конкурентная борьба российского капитала с иностранным. Возможна переориентация региональных источников иностранных инвестиций с США и Западной Европы на "тигров" и Ближний Восток.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...