Как сообщили „Ъ“ в арбитражном суде Ставропольского края, на вчерашнем заседании представители ООО «Межрегионгаз» (контролирует энергоактивы «Газпрома») заявили, что отказываются от своих требований расторгнуть договор генподряда от 14 ноября 2007 года, заключенный ОАО «ОГК-2» (более 50% акций принадлежат «Газпрому») и ЗАО «Кварц-Тюмень». Как уже сообщал „Ъ“, документ предусматривал строительство двух угольных энергоблоков Троицкой ГРЭС общей мощностью 1320 МВт. Сумма контракта составила более 57 млрд рублей. В качестве поставщика оборудования был привлечен консорциум китайских производителей, куда в частности вошли: Harbin Power Equipment, КОО «Энергооборудование Амур-Сириус», Северо-Восточный энергетический институт Китайской инжиниринговой корпорации NEPDI. Планировалось, что в эксплуатацию новые энергоблоки Троицкой ГРЭС будут запущены в течение 2011-2012 годов, но в ноябре 2008 года «Межрегионгаз» направил иск в суд с требованием расторгнуть договор. В исковом заявлении говорилось о том, что договор генподряда был заключен в то время, когда у генерирующей компании из-за реорганизации отсутствовала лицензия Росстроя на осуществление строительных работ (она была оформлена лишь в декабре 2008 года). В ЗАО «Кварц-Тюмень» настаивали на том, что в момент заключения соглашения ее наличие и не требовалось.
Вчера в совместном релизе ООО «Межрегионгаз» и ЗАО «Кварц — Новые технологии» (правопреемник ЗАО «Кварц-Тюмень») пояснили, что спор был урегулирован благодаря тому, что ОГК-2 получила «безотзывную оферту на заключение договора генподряда в новой редакции на условиях отвечающих интересам сторон». От более подробных комментариев стороны уклонились, отметив лишь, что ЗАО «Кварц — Новые технологии» продолжит реализацию проекта строительства двух новых угольных блоков по 660 МВт каждый на Троицкой ГРЭС. Между тем, по словам источника „Ъ“, знакомого с ходом переговоров, новая редакция договора предусматривает уменьшение количества вводимых мощностей, то есть будет построен только один блок. «Но с такой оговоркой: в случае экономической необходимости, генподрядчик сможет в сжатые сроки возвести и второй», — пояснил собеседник „Ъ“. «Вероятно, что «Межрегионгаз» затеял судебную тяжбу еще и потому, что хотел пересмотреть стоимость контракта, так как он заключался в то время, когда цены, например, на строительные работы были значительно выше, чем сейчас. И мировое соглашение может свидетельствовать о том, что энергетикам удалось добиться своего», — предполагает аналитик ИК «Велес Капитал» Олег Зотиков. По его мнению, «Межрегионгазу» выгоден и перенос сроков строительства.
Это косвенно подтверждают и слова гендиректора ОГК-2 Станислава Невейницына, который в начале марта говорил о необходимости изменить инвестпрограмму: и сроки ее реализации, и объем инвестиций („Ъ“ об этом писал в № 38 от 4 марта). По его словам, коррекция связана со сложностями с привлечением заемного финансирования и спадом энергопотребления. Так, по оперативным данным филиала ОАО «СО ЕЭС» ОДУ Урала, электропотребление в марте 2009 года на территории Челябинской области снизилось на 13,9%. Стоит отметить, что теперь в ОГК-2 рассчитывают, что первый блок на 660 МВт на Троицкой ГРЭС будет введен только в 2013 году. Как ранее поясняли эксперты, в Уральском регионе введение новых энергомощностей планировалось в основном под инвестпроекты металлургических компаний, однако из-за кризиса эти планы потеряли свою актуальность. По их мнению, вновь они будут востребованы как раз лишь через несколько лет.