ОГК-2 ушел от Е4

Стороны разорвали контракт на 24 млрд рублей

ОГК-2 разорвало с «Группой Е4» контракт на строительство парогазовых энергоблоков на Ставропольской ГРЭС мощностью 800 МВт и стоимостью 24 млрд рублей. Заказчик и подрядчик обвиняют друг друга в срыве сроков строительства. Но эксперты считают, что разрыв контракта выгоден заказчику, так как роста потребления электроэнергии не ожидается.

ОГК-2 уведомило «Группу Е4» о досрочном расторжении контракта на строительство на Ставропольской ГРЭС двух парогазовых энергоблоков мощностью 400 МВт каждый, говорится во вчерашнем совместном сообщении двух компаний. В качестве причины указываются нормы Гражданского кодекса, дающие такое право заказчику. В сообщении также говорится, что стороны обсуждают возможность реализации проектов Е4 на других прощадках ОГК-2.

Стоимость строительства двух ПГУ, согласно инвестпрограмме ОГК-2, должна составить 24 млрд рублей. До разрыва контракта Е4 получила 8,8 млрд рублей от ОГК-2 в качестве аванса. Генерирующая компания, как писал „Ъ“, планировала разорвать контракт с Е4 из-за задержки на четыре месяца в выполнении работ.

Но в инжиниринговой компании вину за задержку возлагают на самого заказчика: «С января по октябрь 2008 года компания (Е4. —„Ъ“) провела подготовительные работы на строительной площадке, проведены конкурсы на поставку основного и вспомогательного оборудования, заключила договоры с подрядчиками работ, в завершающей стадии находились проектно-изыскательские работы. В мае “Газпром” уведомил компанию, что намерен самостоятельно приобрести котлы-утилизаторы для Ставропольской ГРЭС. В августе Е4 предупредила заказчика о возможных задержках в сроках реализации проекта из-за отсутствия котлов-утилизаторов. И только после перерыва в три месяца заказчик позволил Е4 возобновить переговоры с поставщиками котлов-утилизаторов». 26 сентября 2008 года с южно-корейской компанией Doosan было подписано соглашение на поставку двух котлов. А 22 января 2009 года Е4 получило письмо, где говорилось о дальнейшей приостановке работ до конца февраля. Эта версия конфликта изложена на сайте Е4.

«Причина разрыва контракта — кризисные явления в экономике, снижение потребления электроэнергии краем, заказчику просто не интересен этот проект сейчас. Возможно, у него не хватает средств», — заявил начальник отдела ТЭК Министерства промышленности и энергетики Ставропольского края Виктор Бондарь. По его словам, правительству России уже предложены новые сроки строительства ПГУ на Ставропольской ГРЭС. Назвать эти сроки он отказался.

«Газпром» просил сдвинуть их с 2011 на 2015 год и ограничиться одной ПГУ потому, что регион является энергоизбыточным, а имеющиеся мощности ГРЭС загружены лишь на 48%. Высвободившиеся средства «Газпром» предлагал направить на финансирование проектов на Серовской и Троицкой ГРЭС. Ответа на эти предложения пока не последовало.

ОАО «Группа Е4» создано в 2006 году путем объединения российских и зарубежных инжиниринговых предприятий. Занимается инжинирингом в энергетической, горнометаллургической, химической и нефтегазовой отраслях, а также в инфраструктурном строительстве. Компанию контролирует председатель ее совета директоров Михаил Абызов.

ОАО «ОГК-2» зарегистрировано в Ставропольском крае, в качестве филиалов в компанию входят Серовская, Троицкая, Ставропольская Псковская и Сургутская ГРЭС-1. Суммарная установленная мощность станций ОГК-2 — 8,7 тыс. МВт. Выручка ОГК за три квартала 2008 года — 30,1 млрд рублей, чистый убыток — 219 тыс. рублей (данные компании). «Газпром» владеет 54,9% ОГК-2. Установленная электрическая мощность Ставропольской ГРЭС составляет 2400 МВт, тепловая мощность — 220 Гкал/час.

«Перенос строительства на 2015 год был бы экономически целесообразен. ОГК-2 смогла бы заключить новый договор на строительство по более низким ценам, поскольку в нынешней ситуации подрядчики не могут, как прежде, диктовать жесткие условия», — считает аналитик компании «Алор» Наталья Лесина.

«Разрыв контракта понятен: ОГК -2 проект не интересен, роста спроса на энергию Ставропольской ГРЭС они не предвидят. К тому же есть сложности в получении кредитов, а „Газпром“ сократил инвестиции в свои энергетические активы. Но непонятно обвинение Е4 в срыве сроков. Это прецедент в электроэнергетике, когда разрывают контракт с подрядчиками», — говорит аналитик «Альфа-Банка» Александр Корнилов.

Дмитрий Титков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...