Специальный репортаж \ технологии

Подобающая Швейцарии революция


       В первой половине октября в Женеве состоялась всемирная выставка технологий связи "Телеком-95". Тихую Швейцарию потрясли 10 дней выставки под лозунгом: "Join the October Revolution!" Присоединился к революции и корреспондент Ъ РОМАН ПРОКОЛОВ.
       
       Женева бурлит. На улицах море людей. Снять номер в гостинице невозможно. Поймать такси тоже. "Telecom, reserve!" — и все. Сажусь в автобус и еду в выставочный комплекс Palexpo. Рядом со мной весьма колоритная фигура — помятое лицо, остановившийся взгляд, потертый плащ, в руке авоська, в авоське початая бутылка красного вина, недоеденный гамбургер и... сотовый телефон.
       Выхожу из автобуса. Palexpo оказывается чем-то вроде нашего "Экспоцентра", только раза в два больше. У центрального входа два швейцарца-охранника с пистолетами — проверяют мою аккредитацию и пропускают внутрь. Я попадаю на "Телеком-95". Из множества журналов, разложенных на стойке при входе, беру первый попавшийся. И узнаю, что встреченный мною в автобусе среднестатистический швейцарец тратит в год на услуги связи около $750 — вдвое больше, чем всякий другой среднестатистический европеец, и в два десятка раз больше, чем наш с вами усредненный соотечественник.
       
Олимпиада с участием Нельсона Манделы
       "Телеком" случается раз в четыре года и потому зовется меж связистами "олимпийскими играми". Женева уже седьмой раз подряд избирается местом проведения игр, и потому каждую четвертую осень ее население ненадолго удваивается.
       Входной билет на "Телеком" стоит 35 швейцарских франков ($32), раза в два больше, чем стоят билеты на обычную промышленную выставку. Все-таки связь — чрезвычайно прибыльный и конкурентный бизнес. Потому все, что связано с его рекламой, стоит дорого. Даже для телекоммуникационных китов с многомиллиардными оборотами участие в "Телекоме" — серьезная встряска бюджета. Судите сами: самые дешевые площади (их облюбовали, в частности, российские фирмы связи) обошлись в $1200 за квадратный метр. На CeBIT, ближайшей по профилю международной выставке в Европе, метр стоит не более $300. Стоимость же площадей вблизи главного входа или в центре зала организаторы выставки просто постеснялись мне назвать. Я уж не говорю о ценах на разного рода наружную рекламу — ее смогли себе позволить совсем немногие: такси разъезжали по Женеве украшенные исключительно логотипами British Telecom да Alcatel, а откупить рекламное место на внешних стенах выставочных павильонов Palexpo смогла и вовсе лишь IBM.
       Официальная оценка затрат на выставку — несколько сотен миллионов долларов. Однако участники (а я многим задавал вопрос о расходах) оценили "Телеком" значительно выше. "Миллиард долларов, не меньше", — считает исполнительный президент Oracle миллиардер Лоуренс Эллисон. С ним согласен и глава Hewlett Packard Льюис Платт: "Телеком достиг той отметки, что нас заставили поверить, что он того стоит". Я подумал: если такие средства вложить в российскую связь, то это будет столько же, сколько туда уже инвестировали иностранцы за три года (см. таблицу). Похожая идея пришла в голову и другому гостю "Телекома" — Нельсону Манделе. Он позволил себе помечтать вслух: что будет, если взять да и направить такие деньги на телефонизацию Африки?
       
Русский день с участием министра
       Второй день "Телекома" был объявлен "русским". Выступили хор связистов Краснодарского края с русскими народными песнями и министр связи России Владимир Булгак с докладом "Весна российских телекоммуникаций".
       Министр сказал, что Россия не стоит в стороне от происходящих в мире перемен. Доложив о ходе демонополизации региональных рынков электросвязи общего пользования (на продажу сторонним инвесторам выставляется в среднем по 25% акций областных АО "Электросвязь"), он отметил, что следующий шаг на этом пути — продажа до конца года 49% акций АО "Связьинвест", которое, в свою очередь, держит госпакеты упомянутых АО "Электросвязь". Впервые министр официально подтвердил, что "Связьинвест" станет реальной альтернативой национальному оператору международной и междугородной связи АО "Ростелеком" (иными словами, получит лицензию на этот вид деятельности).
       Отвечая же на вопросы о гарантиях иностранным инвесторам, Булгак, напротив, был не слишком оригинален. Он в который уже раз сообщил о том, что на российском рынке сегодня действует порядка 2000 частных телекоммуникационных компаний, в том числе и иностранных, и "ни одна из них с рынка не ушла, не разорилась". И не забыл добавить, что контрольные пакеты российских предприятий электросвязи общего пользования в частные руки никто не отдаст, ведь Россия — ядерная держава.
       
--------------------------------------------------------
       По оценкам западных экспертов, с 1994 по 2000 год число российских абонентов сотовой связи увеличится с 40 тыс. до 1 млн, клиентов систем персонального радиопоиска — с 57 тыс. до 2,4 млн. К 2000 году телефон будет у каждого четвертого жителя России.
--------------------------------------------------------
       
Революция с участием барабанов и саксофона
       Слово revolution в официальном лозунге "Телекома" вполне адекватно отражает те изменения, которые ныне происходят в телекоммуникационных и информационных технологиях. Создается так называемое глобальное информационное пространство, и его строительством заняты сегодня все ведущие индустриальные страны.
       Об этой революции сказано и написано (в том числе в Ъ) уже столько, что мне, пожалуй, нечего здесь добавить. Напомню лишь основные признаки "революционной ситуации", как они видятся сегодня.
       Первое: конвергенция (сближение, схождение, в конце концов, отождествление) компьютерных и телекоммуникационных технологий, рабочим символом которой стала глобальная компьютерная сеть Internet (40 млн пользователей во всем мире).
       Второе: формирование рынка персональных средств коммуникации (на базе сотовых, спутниковых и стационарных систем связи).
       Третье: глобализация рынка, которая выражается в создании крупных телекоммуникационных альянсов (BT/MCI, Unisource/AT & T, Deutche Telekom/France Telecom/Sprint).
       
-------------------------------------------------------
       Монстры загодя столбят участки в будущем едином информационном пространстве. Это пространство грозит стать основным полем бизнеса в постиндустриальном обществе: по данным Международного союза электросвязи (МСЭ), к 2000 году 60% рабочих мест в развитых странах будут связаны с обменом информации. Но уже сегодня информационный рынок (то есть телекоммуникации, производство компьютерной техники и телевещание) во всем мире оценивается в $2 трлн. Этот рынок растет на 20% в год и к началу следующего тысячелетия достигнет, по различным оценкам, $3-3,5 трлн, заткнув за пояс нефтяную отрасль и энергетику.
--------------------------------------------------------
       
       
       Революционный лозунг не был "пустейшей фразой": целых два дня на выставке были посвящены конференциям по Internet, а шестую часть от более чем тысячи участников составляли чисто компьютерные фирмы — IBM, Sun, Microsoft, Intel и др. Кстати, Intel на своем стенде показала забавный фильм: музыканты из различных уголков мира сочиняют "космическую" музыку. Британский рок накладывается на хриплый саксофон из Франции, барабаны самураев и песни-танцы коренных обитателей Южной Африки. Все это — в реальном времени, по компьютерной сети, без выезда исполнителей из страны постоянного проживания.
       Революция в области персональных систем связи, прежде всего беспроводных, наиболее яркое отражение нашла в пропаганде цифрового стандарта сотовой связи GSM (частотный диапазон 900 МГц): четыре года назад, на предыдущем "Телекоме", этот стандарт был только-только представлен, а сегодня он уже действует более чем в 70 странах. На подходе уже новый прогрессивный стандарт — диапазон 1800 MHz. Сотовые телефоны этого типа будут стоить значительно дешевле, что приведет к драматическому падению цен на сотовое оборудование вообще. В России диапазон "1800" тоже пытаются осваивать, но, к сожалению, у нас большая его часть занята военной связью.
       Оборот услуг в области мобильной связи в мире за прошлый год составил $50 млн. К началу будущего века он, по прогнозам участников "Телекома", удвоится. По сути, сейчас все движется к созданию персонального коммуникатора на базе сотового телефона.
       
Третий мир с участием России
       Глобальное информационное пространство, о котором говорили на выставке преуспевающие менеджеры западных фирм, по определению предусматривает тотальную телефонизацию и заполнение "белых пятен". Сегодня же, если верить отчету МСЭ, две трети населения Земли не имеют доступа к телефонным услугам — в основном это жители развивающихся стран. Но далеко не все носители революционных технологий ринулись на рынки третьего мира, многих сдерживают нестабильность политических режимов и местных валют, националистические настроения в ряде стран. Тем не менее никто из моих собеседников — представителей ведущих телефонных фирм не стал отрицать, что "развивающиеся телекомы" обладают колоссальным потенциалом. Более того, мне предоставили на сей счет весьма любопытную статистику.
       
--------------------------------------------------------
       Страны третьего мира ежегодно увеличивают число телефонных номеров на 12% (государства G7 — на 4%), стоимость же телекоммуникационных проектов в Азии, Африке, Восточной Европе и Латинской Америке в ближайшие пять лет составит порядка $200 млрд (по всему миру — $300-350 млрд). Top-50 самых быстроразвивающихся компаний связи не так давно пополнили телефонные операторы Турции, Китая, Мексики и Аргентины — во многом благодаря тому, что рынки этих государств открылись иностранным технологиям и капиталам.
--------------------------------------------------------
       
       "Завтра наш бизнес будет прирастать именно за счет стран третьего мира. Надо успеть туда уже сегодня" — так выразил старший менеджер Motorola общее мнение тех, кто уже рискнул на серьезные инвестиции в страны с "непростой" экономикой.
       Развивающимся странам организаторы "Телекома-95" выделили отдельный павильон. Шумных презентаций и шоу там не было, зато было много национальной атрибутики (на индийском стенде — устойчивый запах сандала, на иранском — ковры и немного техники). Объекты потенциальных инвестиций улыбались и предлагали симпатичные безделушки, которые тут же сметали неизвестно откуда взявшиеся российские тинэйджеры — из тех, что осаждают московские выставки "Комтек" и "Экспокомм".
       Российский стенд также расположился в "развивающейся" части Palexpo — по соседству с "телекомами" Малайзии и Ирана. И дело тут вовсе не в происках организаторов (хотя по уровню телефонизации наша страна логично вписывается в "географию" третьего мира). Наши соотечественники — ответственные работники Минсвязи, Госкомоборонпрома, ФАПСИ, представители "Ростелекома", МГТС, частных телефонных фирм — сами выбрали наиболее дешевый участок "Телекома", собрали в складчину миллион долларов на национальный стенд, где и развернули активную агитацию за российскую связь.
       
Телефонизация без участия МГТС
       Еще перед началом всемирной выставки мне доводилось слышать от российских связистов: "Наши везут на смотрины инвесторам подросших телефонных невест". Действительно, отечественные частные фирмы показывают быстрый рост. Московская компания "Вымпелком" (оператор сотовой сети "Би-Лайн") в прошлом году объявила об обороте в $26 млн, в этом году прогнозирует $100 млн (классическая по европейским масштабам "подрастающая фирма"). Некоторые западные аудиторы называют ее самой быстрорастущей телефонной компанией Восточной Европы. И вкус иностранных инвестиций фирма уже распробовала — в этом году сотовая компания AirTouch (США) оформила косвенное участие в "Вымпелкоме", купив крупный пакет акций его иностранного соучредителя — фирмы FGI Wireless. Что же касается бывших государственных структур, то здесь по динамике всех опережает МГТС.
       Кстати, об МГТС. В "Шереметьеве-2", через час после возвращения в Москву, ко мне обратился хорошо одетый господин, ничем не напоминающий клошара в женевском автобусе: "Не подскажете, где здесь можно позвонить?"
       
--------------------------------------------------------
       Новинки технологий на стендах "Телеком-95"
       — Компании Hewlett Packard и Nokia впервые показали пилотную модель коммуникатора OmniGo 700. Крохотный palmtop-компьютер, соединенный с сотовым телефоном GSM, позволяет его владельцу вести обмен речевыми, пейджинговыми и компьютерными сообщениями. Память — до 80 Мб.
       — Ericsson, Alcatel и Philips представили сверхлегкие (до 150 гр) модели сотовых телефонов с удобным интерфейсом для подключения компьютера или факса.
       — Швейцарская фирма EMC Fribourg продемонстрировала в действии систему регистрации электромагнитного излучения, исходящего от терминалов мобильной связи — тест на "биологическую совместимость сотовой трубки и ее хозяина".
       — Cylink (США) представила беспроводный модем для портативных компьютеров, способный передавать информацию со скоростью до 512 Кб в секунду.
       — Гости "Телекома" на себе испытали устройство для распознавания голоса (разработка компании ART, США), готовое "выслушать" даже человека с акцентом. Система также считывает текст, написанный от руки.
       --------------------------------------------------------
       ИНТЕРВЬЮ
       На "Телекоме" я познакомился с Сержем Чуруком, новым президентом французской фирмы Alcatel. Он знаменит тем, что затеял радикальную перестройку компании, понесшей в 1994 году многомиллионные убытки.
       — Как показывает опыт последних лет, реформы в крупных компаниях начинаются с увольнений...
       — Да, придется уволить сотни, а может, и тысячи служащих. Это коснется, прежде всего, европейских офисов.
       — Как будет выглядеть "новый Alcatel" в России?
       — Первое — четкая иерархия. Конкретный человек отвечает за наш бизнес в России, как говорили у вас раньше, проводит линию партии. Ему подчинены региональные менеджеры, они "ведут" корпоративные проекты с крупными заказчиками. И вся эта команда подчиняется куратору Alcatel по странам Восточной Европы и СНГ. Кураторы же в свою очередь входят в Alcatel Telecom Board — это наш совет директоров.
       Второе — мы начинаем продвигать на российский рынок новые товары. К уже известным в России нашим цифровым АТС S-12 (в прошлом году Alcatel построила в России около 300 тыс. телефонных номеров) добавятся системы multimedia и много чего еще.
       — Многим потенциальным иностранным инвесторам предстоящие в России выборы представляются новым фактором риска...
       — Россия — рынок колоссальный. Поэтому ни Alcatel, ни другие серьезные корпорации не собираются дожидаться результатов очередных выборов.
       --------------------------------------------------------
       Рекордные изменения в обороте телекоммуникационных компаний (1993-1994 гг.)
       
Компания Изменения Причина
Рост
МГТС (Россия) 477% Инфляция в стране
Viacom (США) 178% Удачная покупка Paramount и
Blockbuster Video
PTT (Турция) 134% Инфляция
DGT (Китай) 72% Самая быстрорастущая телефонная сеть в
мире
Quantum (США) 58% Удачное приобретение одного из
подразделений DEC
Turner (США) 51% Покупка двух киностудий
Compaq (США) 51% Лидер по продаже персональных
компьютеров
Samsung (Корея) 41% Резкий подъем продаж полупроводников
Carlton 40% Покупка независимых телестанций
(Великобритания)
Nokia (Финляндия) 37% Взрывной спрос на сотовые телефоны
Спад
Bosch (Германия) -29,5% Падение спроса по ряду позиций
Nintendo (Япония) -14,5% Устаревшие игровые приставки не
выдерживают конкуренции
DEC (США) -6,4% Падение объема продаж компьютеров
класса midrange
Sega (Япония) -5,8% Устаревшие игровые приставки не
выдерживают конкуренции
Unisys (США) -4,4% Сокращение госзаказов
Nynex (США) -0,8% Распродажа непрофильных производств
PacTel (США) -0,1% Государственное регулирование тарифов
       
       
       Источник: Communications International, Международный союз электросвязи.
       
       Абоненты сотовой связи: вчера, сегодня, завтра (млн чел.)
       
Регион 1994 1995 1996 2000
Америка 28 40 57 130
Европа 14,6 20,9 26,9 50
Азия, Австралия и 10,9 17,7 25,3 70
Океания
Остальные страны 1,5 2,9 5 10
мира
Всего 55 82 114 260
       
       
       Источник: Международный союз электросвязи.
       
       Иностранные инвестиции в российскую связь
       
Годы $ млн
1992 120,0
1993 224,9
1994 320,5
1995 488,3
1996(прогноз) 777,2
       
       
       Из них: 50% — госкредиты, 30% — коммерческие кредиты, 15% — прямые вложения.
       Источник: Министерство связи РФ.
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...