Войну не дописали

Рубрику ведет Александр Куколевский

// КОНЦЕПЦИЯ ИЗМЕНИЛАСЬ

Накануне Дня Победы в Госдуму был внесен законопроект, вводящий уголовную ответственность за реабилитацию преступлений нацистов во время Второй мировой войны. Документ получился совсем не таким, каким в феврале обещал его сделать глава МЧС, сопредседатель высшего совета "Единой России" Сергей Шойгу.

"Нашему парламенту надо принять закон, который бы предусматривал уголовную ответственность за отрицание победы СССР в Великой Отечественной войне. Настало время на законных основаниях защищать нашу историю, нашу страну",— заявил министр 24 февраля и пообещал, что "в этом году такой законопроект будет подготовлен". Инициативу Шойгу тогда поддержали многие высокопоставленные политики (см. "Власть" от 2 марта).

И вот вроде бы в развитие замысла Шойгу думские единороссы предложили дополнить Уголовный кодекс новой статьей, 354.1 ("Реабилитация нацизма"), следующего содержания: "Искажение приговора Нюрнбергского трибунала либо приговоров национальных судов или трибуналов, основанных на приговоре Нюрнбергского трибунала, допущенное с целью полной или частичной реабилитации нацизма и нацистских преступников, либо объявление преступными действий стран--участниц антигитлеровской коалиции, а также одобрение, отрицание преступлений нацизма против мира и безопасности человечества, совершенные публично". Наказание — штраф до 300 тыс. руб. или до трех лет тюрьмы, а за преступление, совершенное "с использованием служебного положения или СМИ", штраф от 100 тыс. до 500 тыс. руб. или до пяти лет тюрьмы.

Как выяснилось из текста статьи, за два с половиной месяца работы над поправкой к Уголовному кодексу концепцию Шойгу изменили до неузнаваемости. Отрицать победу СССР во Второй мировой войне, то есть "искажать приговор Нюрнбергского трибунала", в котором она отражена, можно по-прежнему безнаказанно. Главное — не ставить при этом цели оправдать нацизм. А отрицать победу в Великой Отечественной войне можно, даже не соблюдая и эту меру предосторожности. В приговоре трибунала Великая Отечественная война не упоминается, следовательно, любые рассуждения о ней не будут являться искажением приговора и подпадать под действие поправки.

С другой стороны, слова "объявление преступными действий стран--участниц антигитлеровской коалиции" предоставляют правоохранительным органам весьма широкое поле для деятельности. Антигитлеровская коалиция никогда не была формальным объединением, с юридической точки зрения она вообще не существовала, нет официальных дат ее формирования и роспуска. Непонятно, считать ли, например, послевоенные США или СССР членами таковой или нет. Из духа законопроекта, конечно, следует, что в нем идет речь о периоде с 1 сентября 1939 года (начало Второй мировой войны) по 9 мая 1945 года (капитуляция Германии). Но это лишь дух, а вот буква проекта закона никаких временных рамок не обозначает. Пользуясь этой коллизией и проявив некоторую изобретательность, следователи и судьи вполне могут усмотреть уголовное деяние в публичных заявлениях о преступности ввода американских войск во Вьетнам и Ирак или (что, конечно, более вероятно) советских — в Афганистан.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...