Правительство города планирует создавать промышленные бизнес-инкубаторы в промзонах, где есть готовые земельные участки. Первый такой бизнес-инкубатор площадью 7 тыс. кв. м появится в промзоне "Красносельская" в 2010 году, его резидентами, согласно специализации промзоны, могут стать в первую очередь предприятия пищевой промышленности. Причем город планирует привлекать в инкубаторы "наставников" — профессионалов по реализации новых проектов. Первая такая система уже работает в технопарке "Ингрия".
Первый инкубатор, предназначенный для размещения малых промышленных предприятий, будет построен в 2010 году в промзоне "Красносельская" (с юга ограничена Кингисеппским шоссе, с востока улицей Лермонтова (Красное село), площадь 385,7 га). В течение года начнется его проектирование, на это из бюджета города на 2009 год в рамках Комплексной программы мероприятий по реализации инновационной политики предусмотрено 14 млн рублей. На начальном этапе площадь объекта составит 7 тыс. кв. м, площадь участка — порядка 1,7 га. Подобные же инкубаторы предлагается создать в промзонах "Конная Лахта", "Парнас", "Ржевка", "Обухово", "Красносельская", "Предпортовая-3". Площади участков в них будут в основном до 1 га.
В комитете экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) отмечают, что особенность инкубаторов заключается в том, что компании, которые в них разместятся, должны быть производственными, а специализация их производства должна соответствовать основной специализации самой промзоны. Основной специализацией промзон "Красносельская" и "Парнас" является пищевая промышленность, "Конная Лахта" — машиностроение, "Предпортовая -3" — IT-отрасль. По словам первого заместителя председателя КЭРППиТ Сергея Фивейского, сейчас разрабатывается адресная программа размещения бизнес-инкубаторов в производственных зонах, планируется, что они будут создаваться на свободных участках, имеющих необходимую градостроительную документацию.
Отметим, что ранее городские бизнес-инкубаторы не строились с нуля, а создавались на базе иных объектов. Сегодня в Петербурге работает два бизнес-инкубатора: в технопарке "Ингрия" (220 кв. м) и в бизнес-центре "Кристалл" на ул. Седова, 37 (3,2 тыс. кв. м). Оба они не предназначены для производства и фактически представляют собой офисные площади с небольшой арендной платой.
Первый производственный бизнес-инкубатор появится вне какой бы то ни было промзоны, на базе Оптико-механического профессионального лицея (на Полюстровском проспекте, 61). В течение 2009 года в проектирование и реконструкцию здания из бюджета города выделят порядка 120 млн рублей. Специализацией инкубатора площадью 7,8 тыс. кв. м станет приборостроение для медицины, биологии и экологии, а также производство оптических изделий.
Председатель правления Ассоциации промышленников и предпринимателей Петербурга и член президиума Общественного совета по малому предпринимательству Петербурга Сергей Федоров давно ждет таких промышленных площадок для малого бизнеса Петербурга. "Самое важное, что может сделать город для развития малого бизнеса — это создание инфраструктуры: обеспечение электричеством, теплом, водой", — заявлял он ранее, когда идея только обсуждалась в администрации города. По его оценкам, только 35-40% малых предприятий способны сами построить себе помещения для производства. Основная проблема для малого бизнеса связана с высокой стоимостью аренды. В КЭРППиТ сообщили, что набор преференций для резидентов инкубаторов будет определен позже. К примеру, сейчас резиденты бизнес-инкубатора "Кристалл" платят льготную арендную плату: в первый год — 25% от арендной ставки, во второй — 40%, в третий — 100%.
Планируется, что новые бизнес-инкубаторы будут не только предоставлять площади малым промышленным предприятиям — кроме того, управляющая компания инкубатора будет привлекать "наставников" для вновь создаваемых предприятий, которые будут помогать строить бизнес, консультируя и оказывая иную помощь. Таким образом, власти намерены вовлекать в реальный сектор экономики компании, вынашивающие новые идеи в области промышленности. Система "наставников" — консультантов по ведению бизнеса молодых, начинающих компаний практикуется в технопарке "Ингрия". Заместитель директора по развитию технопарка "Ингрия" (на его базе находится одноименный бизнес-инкубатор, открылся в январе 2009 года) Ксения Петрова говорит, что услуги наставников — одна из основных услуг бизнес-инкубатора. "Это профессионалы в области старт-апов, они имеют опыт в открытии компаний, имеют множество контактов, которые позволят найти партнеров и инвесторов. Эту систему мы взяли из практики финской компании Technopolis, и у нашего инкубатора уже четыре резидента", — говорит она.