ФУДН продало монополиста

Неплатежеспособные будут прыгать без парашюта

       Оказывается, у государства можно купить даже то предприятие, которое занимает монопольное положение на рынке. И даже в том случае, если на нем никогда не проводилось акционирование. Подтверждением тому стала продажа ГП "Климовский машиностроительный завод" — российского монополиста в производстве ткацких станков.
       
       Ради того чтобы закончить 1995 год без инфляционных вливаний в экономику, правительство, похоже, готово пойти на беспрецедентные шаги. Испытывая трудности с покрытием бюджетного дефицита, оно изобретает все новые способы собирания доходов в государственную казну. Убедившись, что громогласно провозглашенный процесс денежной приватизации пробуксовывает, Госкомимущество подготовило законодательную базу для передачи в залог крупным инвесторам госпакетов акций высоколиквидных предприятий. Федеральное управление по делам о несостоятельности (банкротстве) пошло дальше в приватизационном новаторстве: оно продало крупное государственное предприятие "Климовский машиностроительный завод" (КМЗ) без всякого акционирования и в одни руки.
       Хотя этот завод и является монополистом в области производства ткацких станков, его продажу трудно назвать большой потерей для государственного сектора в промышленности — КМЗ давно перестал быть платежеспособным. Первопричина неплатежеспособности — трудности со сбытом. Продукция завода почти не находит спроса из-за крайне тяжелого финансового положения ее потенциальных потребителей — предприятий текстильной промышленности. Поступающие в основном из бывших советских республик Средней Азии заказы на станки не позволяют в достаточной мере задействовать производственные мощности завода. Поэтому в последние годы КМЗ занялся изготовлением перерабатывающего оборудования для АПК, товаров народного потребления и игрушек.
       Подтверждением малой привлекательности предприятия для инвесторов может служить тот факт, что заявку на участие в конкурсе инвестиционных программ подал лишь один претендент — АОЗТ "Русвнешторг". По итогам конкурса, напоминавшего игру в одни ворота, он и был, разумеется, объявлен победителем. Как сообщил вчера корреспонденту Ъ директор агентства ФУДН по Московской области Кирилл Янков, "Русвнешторг" намерен вложить в развитие КМЗ $19,6 млн. При этом новые хозяева собираются сохранить на заводе производство профильной продукции — ткацких станков.
       Планы инвестирования в производство ткацких станков значительных сумм в условиях коллапса российской текстильной промышленности могут показаться самоубийственными. Чтобы они стали понятными, нужно учесть, что "Русвнешторг", несмотря на название, — фирма не столько российская, сколько узбекская. В число учредителей АОЗТ входит ряд узбекских предпринимателей, имеющих, по некоторым сведениям, хорошие связи с правительством Ислама Каримова. Именно в Узбекистане найдут спрос выпускаемые на КМЗ станки, рассчитанные на ширину полотна 120 см (европейский стандарт — 180-190 см).
       Сравнительно выгодно продав этот "нестандартный" завод, ФУДН одержало существенную аппаратную победу на своем участке противостояния между двумя крупными лагерями в российском правительстве — условно "государственников" и "приватизаторов". Дело в том, что еще в прошлом году, когда КМЗ был признан неплатежеспособным, выявились разногласия во взглядах на его дальнейшую судьбу между ФУДН и Госкомоборонпромом, который в качестве отраслевого ведомства курировал Климовский завод. Госкомоборонпром предлагал не продавать КМЗ до того, как на предприятии будет проведено акционирование, и к тому же выделить заводу государственные субсидии в размере 5,6 млрд рублей. Военно-промышленный комитет, кроме того, указывал на необходимость в любом случае сохранить на заводе мобилизационные мощности, которые в случае войны могли бы быть задействованы при изготовлении станков по производству парашютной ткани. Однако ФУДН удалось настоять на своей точке зрения, согласно которой в условиях современной войны на изготовление новых парашютов просто не хватит времени. Продав КМЗ, федеральное управление сумело доказать и то, что неплатежеспособному предприятию можно сохранить жизнь и без дополнительных бюджетных вливаний. Наоборот, государство сможет еще получить за него 1,8 млрд рублей. Кроме того, покупатель обязан ликвидировать задолженность предприятия, из которой около 14 млрд рублей причитаются бюджетам разных уровней, в том числе федеральному.
       
       АНДРЕЙ Ъ-СЕРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...